Глава 11. Старый знакомый

    
Илья всё же нашёл возможность уйти на время из команды, совастожив* грандиозный скандал, и гордо, но с разбитым носом удалился.
В душе он ликовал.
-Вот ты и показал,  своё  истинное лицо, Исусик! - с яростью думал он о Рафаэле, летя на мотоцикле по улицам города.
О том, как сам выглядит в глазах друзей, он не думал: ему сейчас, как никогда, была нужна свобода — даже такой ценой.

Дома Илья переоделся в рваные джинсы, старую, потерявшую и вид, и цвет, куртку, надвинул на глаза кепку, и своим ходом отправился на Кутузовку.
Без мотоцикла он чувствовал себя так, словно его забросили в незнакомый, вражеский город, где транспорт ходит не по соображениям логики, а по злой прихоти его главарей. Как мог держал себя в руках, чтобы не взорваться и не взорвать этот, заведённый ими порядок, а точнее бардак.

Наконец, он всё-таки добрался до, забытой людьми и Богом, окраины города, и поразился её непривычной тишине, спокойствию и вместе  с тем убогости, удивляясь как раньше этого не замечал. Тут был совсем иной мир. И даже воздух казался иным: насыщенным не пылью и выхлопами, а ароматами цветов, травы. Ароматом покоя и отдохновения. Но наслаждаться и отдыхать было некогда, нужно было делать дело, а оно было не таким простым, как казалось на первый взгляд: не засыпаться, найти, изъять и скрыться незамеченным.

Илья был осторожен, как никогда, зная, что кто-то из парней где-то здесь, поблизости, и они всегда начеку. Возможно, и Валерка где-то совсем рядом — на расстоянии «вытянутой руку», как она любит говорить.
Вечер, если признаться честно, не удался: получилось так, что он вынужден был следить не за семейством Куренцовых, а за своими друзьями, чтобы не спалиться самому.
Из своего укрытия он видел, как Макс отправился следом за старшим Куренцовым, а Тимур «сел на хвост» младшему.

Теперь он следил за Валерией, которая в свою очередь следила за Бабой-Ягой, с авоськой метнувшейся в «Пятёрочку», находящуюся в квартале от их частного дома.
Из «Пятёрочки» Валерия вышла вместе со старухой. Они мирно беседовали, как старые знакомые. Кроме своей сумки девушка ещё несла большую и, как показалось Илье, тяжёлую сумку старухи.
И тут его обнаружил какой весьма любопытный пацанёнок.
-А что ты тут делаешь? - поинтересовался он, с любопытством разглядывая парня.

-Что-что? - отреагировал Илья. - Не видишь что ли: отдыхаю!
И задал пацану провокационный вопрос:
-Курить будешь?
-Не-а, - ответил тот, - мамка ругается.
-А я вот с твоего позволения  закурю, - усмехнулся Илья, доставая пачку сигарет из заднего кармана джинсов.

Едва он успел прикурить сигарету, как любопытствующий пацан продолжил задавать свои вопросы:
-Ты тоже следишь за Димоном и Тимоном?
Илья с удивлением посмотрел на мальчишку:
-С чего это ты взял?
-Так за ними уже давно следит банда на мотоциклах, - деловито сообщил он. - А я слежу за бандой.
-А Димон с Тимоном об этом знают?
-Не-а, - шмыгнул носом пацан, - что я дурак что ли им рассказывать?! Они опять меня за ухи оттаскают.

-Значит уже таскали? - невольно улыбнулся Илья. - За что, если не секрет?
-Я у них горсть черешни в полисаде нарвал... Жлобы.
-Действительно жлобы, - согласился Илья. - А мне расскажешь? Я за ухи таскать не буду... Могу даже чем-нибудь вкусным угостить... Ты что любишь?
-Жвачку и кока-колу!
-Будет тебе и жвачка и кока-кола, юный следопыт. Как хоть тебя зовут?
-Саньком, - не моргнув глазом, выпалил пацан.
-Ну, что же, Санёк, пошли в кафе. Будет тебе и кола и какава с чаем. Мороженое любишь?
-Не-а, мне мороженого нельзя: мамка говорит, что у меня горло слабое.

Так Илья за жвачку и кока-колу нашёл себе юного помощника Санька Панова, как он сказал, девяти лет от роду — хотя на вид ему было все двенадцать, проживающего через один дом от  интересующих его Куренцовых. И теперь ему не нужно было следить за своими друзьями — это делал за него Санёк. Мальчишка оказался смышлёным не по годам, причём — прирождённым разведчиком.

На следующий день Илья встретился с пацаном в кафе после обеда, и тот подробно рассказал ему, что делал каждый из фигурантов, особенно тогда, когда команда прекратила слежку. Парня заинтересовал рассказ о прошедшей ночи, когда братки отъехали куда-то надолго, а их маманя среди ночи рванула из дома.

-Она ходила на ту сторону Веркиного оврага, - докладывал Санёк. - Зашла в пустой дом и была там долго. Вышла довольная с сумкой в руках и пошла назад... А я потихоньку, перебежками за ней следом... Но тут налетели две больших собаки — я еле удрал от них, и они набросились на Бабу-Ягу. Потому что я слышал, как она отбивалась от них и очень сильно материлась. Потом собаки визжали, точно их убивают... Она и вправду убила их, но и они её успели покусать. Сегодня утром у неё была перевязана рука и ещё она сильно хромала.

-Интересно, - отреагировал на рассказ Илья, понимая, что всё это неспроста,  - что же делала за Веркиным оврагом эта самая Баба-Яга?... Говоришь, что назад она что-то несла в сумке?... А туда она шла с пустыми руками?
-Да, тогда у неё в руках не было ничего.
-Покажешь, где этот дом? - поинтересовался Илья.
-Когда? Сейчас? - предположил Санёк.
-А вот доешь своё пирожное и поедем.
-На твоём мотике? - загорелись глаза у мальчишки.
-На моём байке, - подтвердил Илья.

Пацан торопливо запихал оставшееся пирожное в рот и запил его своей любимой колой.
-Не спеши, - засмеялся Илья. -Спешка нужна только при ловле блох. Так и подавиться недолго. Нам сейчас с тобой спешка не нужна.
-А что нужно? - полюбопытствовал Санёк.
-Голова нужна, браток, голова, - очень серьёзно ответил парень.
-Голова есть, были бы ещё тити-мити, - неожиданно выдал пацан.
И этим самым «тити-мити» он выдал себя с головой. Илья понял, что это и есть ушлый осведомитель Валерии, представившийся ей Женькой. Понял и захохотал.
-Интересный ты мужик, Санёк, - сказал он, весело поглядывая на помощника, и слишком умный для своих девяти лет. Ну, да ладно — это не так важно... Поехали что ли? Покажешь, где гуляла прошлой ночью твоя любимая Баба-Яга.
Санёк с радостью вскочил на сидение позади Ильи, и на мгновенье задохнулся от скорости, от ветра, бьющего в лицо: Илья сразу с хода взял в «галоп».

Мальчишка притих за спиной, а Илья размышлял;
-«Говорят — не пойман не вор, но даже по морде этих братков видно, что они не только воры, но и садисты. Вот же воспитала «мамаша Кураж» таких уродов... И ничего себе — живёт, и  совесть её не мучает. Даже, как видно, неплохо живёт: вон какие сумки таскает каждый день из продуктового магазина, словно хочет запастись на всю оставшуюся жизнь».

Как же сейчас Илье не хватало сведений с другой стороны, о том, что замыслили братья Куцренцовы. Его пасьянс казался однобоким и, естественно, не сходился. Поэтому парень решил действовать вопреки всему, хотя это было весьма не безопасно.
Как хотелось сейчас большей ясности: он привык действовать наверняка, сейчас же ситуация была настолько туманно, что казалась ему почти безнадёжной.
Одно из двух: или повезёт, или нет. Это не его игра - чужая. Но уж, если он в неё втянулся - нужно идти до конца.

Илье оставалось только одно: надеяться на помощь Санька-Женьки. Он понимал, что не имеет права втягивать пацана, но тот уже сам — по доброй воле, втянулся в опасное дело.
-Да пацан, да малец, думал Илья. - Но головастый пацан... И потом: он местный — всем уже примелькался и не вызовет подозрений ни у братков, ни у их матери. А это самый главный плюс.

И всё же Илья сомневался в этом мероприятии: что, если пацан сдаст его Валерии, как видно Санёк симпатизировал девчонке.
-Хочешь заработать немного деньжат? - поинтересовался он.
-Кто ж не хочет? - вопросом ответил Санёк. - Чем платить будешь? Местное дерьмо даже не предлагай — ни к чему оно мне.
-А баксы подойдут? - засмеялся Илья, понимая, что явно недооценил мальчишку.
-ДоллАры что ли? - заинтересовался пацан, с некоторым сомнением вглядываясь в лицо парня.
-Они самые, - подтвердил Илья.

-За доллАры я сделаю всё, что скажешь, - авторитетно заявил Санёк. -Эта валюта нынче ходовая! Не то, что сомы киргизские...
-Да, собственно, ничего особенно делать не придётся, - Илья попытался сбить воинственный настрой мальчишки. - Просто понаблюдать за всеми этими фигурантами... Ты, парень, здесь свой - на тебя никто не обратит внимания. К тому же ещё и с головой - на рожон не полезешь. Мне именно такой помощник и надобен... Не бойся: не обижу. Я же вижу, что жизненные обстоятельства у тебя не ахти. Помогу — чем смогу. Но уж и ты постарайся, друг!

*совастожив - соорудив, сварганив.

    Продолжение:http://proza.ru/2019/05/29/1055   


Рецензии
Да уж, куда-то не туда Илью понесло, так можно и на кладбище переселиться ненароком:—(((Да и помощники сдадут за пару грошей:—((((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   30.08.2021 18:18     Заявить о нарушении
Несомненно Илья рискнул но как
говорят - кто не рискует тот...
С благодарным уважением и пожеланиями
добра и удачи -

Тамара Злобина   01.09.2021 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.