Первые научные результаты об объекте пояса Койпера

Команда учёных миссии "Новые горизонты" опубликовала первые материалы о самом далёком космическом теле из всех когда-либо исследованных человечеством, - планетарном строительном блоке, объекте пояса Койпера под названием 2014 MU69.

Анализируя только первые наборы данных, полученных во время новогоднего сближения космического аппарата "Новые горизонты" с объектом MU69 (по прозвищу Ultima Thule), команда миссии вскоре обнаружила, что этот объект значительно более сложный, чем ожидалось. Учёные опубликовали первые научные результаты и пояснения к ним в выпуске журнала Science от 17 мая - всего через четыре месяца после сближения с Ультима Туле.

Помимо того, что это самый отдалённый объект исследования за всю историю, расположенный примерно в 6,5 миллиардах километров от Земли, Ультима Туле является также первой хорошо сохранившейся планетезималью, древним реликтом эпохи формирования планет.

В исходных данных, обобщённых в журнале Science, содержится многое об эволюции объекта, его геологии и составе. Это контактный бинарник, состоящий из двух совершенно разных частей. Ультима Туле имеет длину около 36 километров, его необычно уплощённая большая доля по прозвищу "Ультима" соединена с меньшей округлой долей под названием "Туле", а место их соединения называется "шея". Каким образом эти две доли приобрели свою необычную форму в едином объекте, является загадкой, которая, возможно, связана с процессом их образования миллиарды лет назад.

Вероятно, эти доли когда-то вращались друг относительно друга подобно многим так называемым двойным мирам в поясе Койпера, пока какой-то процесс не соединил их вместе, при этом, по словам учёных, это было "мягким" слиянием. Чтобы произошло объединение двух объектов, значительная часть орбитального импульса двойной системы должна была рассеяться, но учёные пока не знают, связано ли это с аэродинамическими силами газа в древней солнечной туманности или Ультима и Туле образовали другие фрагменты, что в итоге рассеяло энергию и сблизило их орбиты. Выравнивание осей Ультима и Туле указывает на то, что перед слиянием обе доли должны были создать приливной захват, а это означает, что они были всегда обращены друг к другу одной и той же стороной при вращении вокруг общего центра масс.

"Мы изучаем хорошо сохранившиеся остатки древнейшего прошлого, - сказал главный исследователь миссии "Новые горизонты" Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере. - Нет сомнений в том, что открытия, сделанные с помощью Ультима Туле, внесут вклад в развитие теории образования Солнечной системы".

Как сообщается в статье из журнала Science, учёные миссии "Новые горизонты" также анализируют ряд элементов поверхности Ултима Туле, таких как яркие пятна, холмы и впадины, кратеры и углубления. Самая крупная депрессия - это впадина 8 км шириной, которую команда учёных назвала кратером Мэриленд и которая, вероятно, возникла в результате удара. Некоторые небольшие впадины на объекте могли образоваться в процессе провала поверхностного материала в подземные пространства или из-за сублимации экзотических льдов (перехода их из твёрдого состояния сразу в газообразное).

По цвету и составу Ультима Туле напоминает многие другие объекты, обнаруженные в том же районе пояса Койпера. Он очень красный, даже краснее, чем гораздо больший по размеру Плутон (диаметром 2400 км), который аппарат "Новые горизонты" исследовал на внутренней границе пояса Койпера в 2015 году. И фактически это самый красный объект внешней Солнечной системы, к которому когда-либо приближались космические аппараты; считается, что его красноватый оттенок вызван модификацией органических веществ на его поверхности. Учёные миссии "Новые горизонты" выявили наличие метанола, водяного льда и органических молекул на поверхности Ультима Туле, эта смесь сильно отличает его от большинства ледяных объектов, изученных космическим аппаратом ранее.

Передача данных после сближения продолжается и будет идти до конца лета 2020 года. Тем временем аппарат "Новые горизонты" производит новые наблюдения за дополнительными объектами пояса Койпера, мимо которых он пролетает на расстоянии. Эти дополнительные ОПК расположены слишком далеко, чтобы сделать открытия, подобные тем, что предоставил пролёт мимо MU69 (Ультима Туле), но команда может определить хотя бы яркость этих объектов. Кроме того, аппарат продолжает картографировать радиационную и пылевую среду пояса Койпера.

В настоящее время космический аппарат "Новые горизонты" находится на расстоянии в 6,6 миллиардов километров от Земли, работает в нормальном режиме и движется вглубь пояса Койпера со скоростью примерно 53000 километров в час.



Перевод.
Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ nasa- s- new- horizons- team- publishes- first- kuiper- belt- flyby- science- results


Рецензии
Да! Далёкие миры. Нам бы земные проблемы решить.
Через сто лет выйдет на траекторию Африка. А что будет с Россией, кто знает?
А Вы говорите планетоземали.

Владимир Иноземцев   27.08.2019 08:41     Заявить о нарушении
Владимир, я буду говорить о планетезималях, планетах, галактиках и пр., так как космос выше нас, это не разъединяющий, а объединяющий аспект, и впоследствии он будет чрезвычайно важен для выживания человечества как вида.
Благодарю Вас за отклик!
С уважением,

Анна Филимонова   27.08.2019 11:59   Заявить о нарушении
Прекрасно! Женщина в космос. Только, знаете, чем это закончится? Рано или поздно на Марсе родится первый марсианин.
Я думаю, для него подойдёт имя Марсик, ну, а если родится девочка, имя ей тоже придумано - Аэлита.

Владимир Иноземцев   27.08.2019 16:48   Заявить о нарушении
Родится - и прекрасно!
А имя ребёнку сами как-нибудь подберут.

Анна Филимонова   27.08.2019 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.