Глава 14. Начало положено

         
Илья решил проверить свою, как выразился доктор Шевцов, мозговую деятельность. Он постарался припомнить всё, что произошло до ранения. И ему удалось почти по минутам припомнить, как нёсся на старшего из братьев Куренцовых, палящего по его друзьям из обреза. В это мгновение он думал лишь о том, как выбить из рук бандита оружие, чтобы никто из друзей не пострадал. Тем более он отчётливо видел, что первой на линии огня находится Валерия. Он опять защищал её, как в детстве, только теперь отделался не разбитым носом — для этого понадобилась его жизнь. Хорошо, что там, за облаками что-то не срослось, и он остался здесь, на земле.

Ему просто повезло, что не погиб. Значит Судьбе нужно от него что-то ещё. Но, что - Илья пока не понял.
Потом он вспомнил о деньгах, и краска стыда залила его щёки.
-«Король момента?! - издевался он сам над собой. - Идиот ты, Илья, а не король... Это надо же до такого додуматься?

Он понимал, что присвоить деньги себе не сможет, но и возвращать их этим моральным уродам, которые, когда погибла мать Валерии, не захотели поддержать девушку, оставшуюся без средств к существованию, даже мизерной суммой, Илья не хотел и не мог.
-В худшем случае я их просто сожгу! - решил он. - Если ребята не согласятся поделить баксы между всеми поровну.

Теперь ему нужно было правильно донести эту мысль до каждого из друзей, найти правильные аргументы для того, чтобы они пришли к пониманию и согласию, что эти деньги нужнее им, а не жадным и подлым владельцам банка.
Илья понимал, что это сделать очень нелегко. Его друзья были настолько разными, что и аргументы должны быть каждому из них понятны и близки.

Если для Максима важным аргументом может послужить операция отца в хорошей клинике по восстановлению функции позвоночника и приобретение мощной, функциональной, а значит не дешёвой инвалидной коляски, то каким должен быть довод для Валерии — он даже понятия не имел. Тем более для Рафаэля или Тимура.

-«Единственно, что связывает нас всех, - думал Илья, - так это желание и невозможность переехать в Россию. Видимо, на это мне и придётся нажимать... Оставаться здесь и сейчас уже сложно, а через два-три года это будет вообще невозможно. Стать никому не нужным бомжом в  республике, где родился, вырос — что ещё может быть хуже этого? Или ещё того хуже — рабом какого-нибудь местного «князька» в сапогах-ичигах на босу ногу».

И Илья решил действовать следующим образом: Тимура — заморочить, Рафаэля поддеть на крючок, Макса... Ну, тут нужно действовать только напрямую, только в лоб, только уверенно. С Валерией придётся начинать издалека, чтобы прощупать её настроение. Это, конечно, потеря времени, а у него сейчас, как оказалось,  время самая большая ценность - намного больше, чем деньги.

Но возможности начать «работу» у Ильи не было: к нему всё ещё никого не пускали, оберегая так, словно он стеклянный и может рассыпаться даже от постороннего чихания. И он начал нервничать, а через три дня заявил доктору:
-Если вы не пустите моих друзей, я убегу из больницы!
-Попробуй, - засмеялся в ответ Александр Иванович. - Я посмотрю, как ты это сделаешь. На окнах — решётки, за дверями — дюжие санитары.
-Тюремщики! - взвился Илья и отвернулся от доктора к стене лицом.
-Ну-ну, - отреагировал спокойно тот и широким шагом вышел из палаты.

Через три дня в его палате появился Макс. Он вошёл очень тихо, словно боясь потревожить покой и тишину.
-Здравствуй, Илья, - сказал он. - Вот, наконец, пустили.
-Здравствуй, Макс, - ответил тот. - Это я им ультиматум предъявил. Тюремщиками назвал.
-Круто, - улыбнулся в ответ Максим, - я бы, наверное, так не смог.
На несколько мгновений наступило неловкое молчание. Почему-то в таких местах, как больница, зачастую ощущаешь себя не в своей тарелке и теряешься, не находя нужных слов.

Максим, оглядел палату и усмехнулся: как она не похожа на ту, где столько месяцев пролежали они с отцом. Чистая, светлая, тихая, и в ней всего две кровати, одна из которых, как видно, пустует. Лежать бы в такой и лежать, предаваясь отдыху и лёгким, таким же светлым, как сама палата, мыслям.
Илья перехватил взгляд друга.
-Что, нравится? - полюбопытствовал он, криво улыбаясь.
-Ничего себе, - словно захлопнулся Макс, - не то, что та в которой я лежал с отцом.
-Больница - везде больница, - попытался оправдаться Илья. - Те же врачи, те же капельницы, те же медсёстры и те же уколы.

Как же хотелось Максиму ответить: -«Те же — да не те!», но посмотрев на голову Ильи, всю в бинтах с проступающей местами сукровицей, промолчал.
-Ну, как ты тут? - поинтересовался он. - Скучаешь?
-Ещё как! - оживился Илья. - Теперь я понимаю, каково было тебе, когда ты целую четверть лежал с отцом в больнице. Я, наверное, столько никогда не смог бы вынести.
-Мне скучать было некогда, - признался Максим, - я там вкалывал, как папа Карло.

-Как сейчас твой отец? - перевёл разговор Илья.
-Чем дальше в лес - тем больше щепок, - хмуро ответил Макс. - Иногда кажется, что я начинаю сходить с ума.
-Да, - забросил свой пробный шар Илья, - твоему отцу бы операцию сделать в хорошей клинике... Смотришь он бы и встал на ноги...
-Хорошо бы, - согласился друг, - Да только где взять деньги на клинику?
-Эх, найти бы те, что Куренцовы взяли в банке, - мечтательно произнёс Илья. - Тогда бы хватило и на операцию твоему бате, и на коляску, и нам всем на переезд в Россию.

Максим с подозрением посмотрел на эксцентричного друга, пытаясь понять его подспудную мысль.
-Где же их найдёшь? -  с осторожностью поинтересовался он, безнадёжно махнув рукой.
Илья, почувствовав подвох, просто пожал плечами. Мысль была вброшена — оставалось ждать результата. Парень уверен, что она попала в благодатную почву, когда увидел, какая надежда вспыхнула в глазах друга. Правда, в следующую секунду она погасла. И всё же, и всё же надежда оставалась, ведь она, как известно, умирает последней.

Неожиданно Максим перешёл совершенно на другую тему, хотя Илье показалось, что сделал он это, пересилив себя.
-Илья, у тебя уже был следователь? - спросил он.
-Был, - ответил тот односложно.
-Эх, не успели!
-Что не успели и кто не успел? - не понял Илья.
-Мы не успели предупредить тебя. Что ты ему сказал?
-Сказал, что мы ехали в совхоз на сбор ягод, но тут выскочили два придурка и начали палить...

-Уф! - с облегчением выдохнул Максим. - Как ты догадался, что о машине инкассации не нужно рассказывать?
-Я не догадался, - ответил Илья, - просто рассказывать не захотел. Кто меньше знает — тот крепче спит.
-Ясно! - засмеялся Мак. - Он тебе не понравился.
-Таких редкостных уродов встретишь не часто, - подтвердил Илья. - Страж государственных интересов, блин!
-Вот и молодец! И дальше так же: ничего не знаю, ничего не помню: - у меня голова болит...

-Жаль, что мы так и не приобрели мобильники, - невпопад ответил Илья. - Как бы они сейчас пригодились.
-Ну, я пошёл, - сказал, поднимаясь, Максим, словно пропуская слова Ильи мимо ушей, - а то у меня сегодня ещё столько дел, да и встреча в сквере должна состояться при любой погоде...

Следующим был Тимур. Он был более многословным, чем Максим и рассказал о том, что удалось узнать Рафаэлю от кассирши из банка по имени Элиза.
Сведения, действительно, были ценные, если бы Илья узнал их сразу, то избежал бы многих сомнений и действовал более уверенно и целенаправленно.
Элиза сообщила, что руководство банка лгало: на самом деле была похищена гораздо меньшая сумма: не 2 миллиона 116 тысяч, как заявили они, а только 1 миллион 600 с небольшим тысяч.

-Ого! - обрадовался Илья. - Да после такого вранья просто западло возвращать эти деньги, даже если они найдутся...
-К тому же банк уже вернул деньги через страховку, - почти согласился с ним Тимур.
-И откуда ты всё знаешь? - удивился Илья.
-Всё от той же Элизы, - пояснил младший друг. -Теперь ты понимаешь, что мы их получили только благодаря Рафаэлю... Нужно бы извиниться перед ним...
-Непременно извинюсь, - согласился Илья, - как только он появится здесь.

Уже, когда парень был у двери, Илья, как бы говоря сам с собой, бросил:
-Куда же Куренцовы спрятали ворованные деньги? Может, их мамаша знает? Или тот, кто навёл Валерию на семейство Куренцовых...
-Ты что-то сказал? - повернулся к нему Тимур. По его глазам Илья понял, что тот прекрасно всё слышал и понял «намёк».
-Да так! - махнул рукой Илья. - Просто про себя рассуждаю... Пытаюсь понять.
Когда дверь закрылась, Илья довольно рассмеялся.
-Начало положено, - сказал он. - Остались двое: Рафаэль и Валерия. А это самое сложное.

     Продолжение: http://proza.ru/2019/06/26/1677
      


Рецензии
Ну, Илью, отчасти, можно понятию хотя, такие деньги точно на пользу не пойдут. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   02.09.2021 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.