О мудром отношении к жизни

Мудрый знает: не стоит увеличивать груз нужды, умножая и без того лишнее. Глупый же думает, что богатство и власть даёт свободу. То, что отнято у других, а всё не необходимое,  получено за чужой счёт, на самом деле  изъято ценой собственной жизни. Лучше не досчитаться заработанного честным трудом, чем ещё ниже пригнуть себя обманом.
 В сфере материальных отношений себя необходимо сравнивать ни с тем, кто имеет больше, а с тем, кто удовлетворён тем, что имеет. По крайней мере, такой человек всегда сохраняет  больше сил, для осуществления труда, приносящего ему блага. Он может привить нам,  хотя бы немного, настоящей мудрости. В погоне же за тем, что не является крайне необходимым, мы, конечно же, утратим то, что имеем: время и силы.
Тот, кто имеет что-либо не трудясь, имеет это не как награду. Вспомните, что происходит с нами после того,  как переедим тяжёлой пищи – несварение желудка, с более или менее тяжким отравлением всего организма. Полученное не своим  трудом притупляет остроту духовных чувств, позволяющих оценивать происходящее с нами в свете истины, и проходить свой жизненный путь налегке (я не говорю, что легко), т. е., достойно,  не испытывая особой нужды.
 
Фото автора               


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.