Обезьяниум для вечной ХVI. Для мамы - вечная жизнь

Миновав роковой поворот на детдом Москвы, и дойдя до подъезда, возле которого стояла пальчиковская машина с возницей, по поводу обезьяны руководитель банды предложил:
- Охрану обезьян этому доверить можно. Под Мисюком он никуда не денется. Давай богомартына посадим на задник, выкрутим заглушки на дверях.
Вжав голову в плечи, за рулем сидел интеллигентного вида гражданин в очках. От натуги излучал красный цвет. Двумя руками терзал баранку и упрямо смотрел вперед.
Пальчиков зыркнул на подельника в машине с бокового угла атаки и низко пробубнил:
- Будь бдителен. Богом прошу.
Потом они потыкали домофон, и ноги оставшихся без обезьяны людей перенесли их в важный для Германа Пальчикова дом на Малой Полянке. Дом, где будущий генетик в колготках носился по коридору, прятался за ящики с картошкой от детей, плакал, когда те же помяли Сегу, смеялся, когда прыгали с боксов на коврик, мужественно держался, когда Машка-"медсестра" протирала им камушком ушибленные коленки. Дом, где мытарствующая душа студента Пальчикова нашла перст ради, которого хлыстом он будет гнать генную инженерию вперед, и ради которого превратит эксплуатацию бионауки в прагматический гений - ну, ради мамы, конечно.

Когда в комнате с гранитными шторами и вишневым шкафом, нашпигованном золочеными сервизами, женщина мудрых лет разливала двум гостям чаи, в коридоре на сотовом устройстве раздался звонок. Изношенно стукающими шагами хозяюшка поспешила к трубке и молодым голосом той протарахтела:
- Сантехника? Между прочим, верное направление. Вода в ванных апартаментах как скат бьется током. Не иначе, проводка. Представляйте: лежишь в бытовых мечтах, плещешь ножкой, и вдруг бам - пробивает, что глаза на выкат. А ведь квитками и ценниками и так пенсионеров со свету сживают. Но чтобы дать пример для подражания, я своей натурой решила сопротивляться. Всех на уши подниму! Сейчас? Да, дома. Приходите. Воды набрала и пены вам навела. Разумеется, шутка - только последнее. Но вы отнеситесь серьезно к вышесказанному. Богом по имени Христос прошу.
Женщина повесила трубку и мягко улыбнулась гостям:
- Тут по электричеству в воде звонили. Приятное изобретение, только если вы в клетке Фарадея или диэлектрик.
Герман Пальчиков впечатленный краснел:
- Тут и диэлектрик Фарадей бы вздрогнул.
- Так-так, развивай?
- Лежишь в приятном водном тоне - и шандарах. Кому электрический стул, кому бульон.
При слове бульон, женщина встала с поднятым вверх пальцем, принесла и бережно положила конверт:
- Гера, сын единородный мой, на твое имя и фамилию профессора новое письмо с генетического конгресса придти поспешило, читай же, - женщина подала как наградную грамоту конверт.
- Да, я читал это письмо. Это моей славе трубит горн. Профессор, правда, лишний в этом трибьюте. Кстати, за участие я четыре тыщи отдал. Раньше они ученым платили. А теперь наизнанку - сам соискатель должен.
Мама сощерелась, глядя на сына:
- Да, сынок. Не умеешь ты быть благодарным за благо, что тебе люди в кредит выдали. Погано так об учителе отзываться. Он тебя и ругал и с`оздал.
- С`оздал. И бросал кнутом на козлы.
- И стране надо быть благодарным.
- Ей за что?!
- За милосердие!.. И что сопричастен этому милосердию. Время покажет смотрел? Там Прилепин вещал. Россия - что? Россия - миротворец. Америка участвует в 40 военн конфликтах россия в 1,5. Америка захватила всю европу. 90 % СМИ контролирует - с Россией что хочет - хочет подчинить как Югославию... Планы есть. Через Украину, через слияние независимых отвалившихся от СССР государств и направление их обид к нам.
- Мама, прекращай эту туфту - компиляцию ватных новостей.
- Тут как Земфира поет: "Ты послушай, послушай!" Россия после войны в 45 не смогла обеспечить сытости окружающим странам - сама была в руинах. А Америка - была жирным котом. И смогла дать питания европейским странам. Вот они сейчас и хвалят эту соску, хотя сами не знают, как сбросить. И рады бы, да не могут.
- Хорошо, я неблагодарный. Не стране, не институтской среде. Зато ты всем благодарна. А знаешь, что о тебе люди говорят?
Тут женщина вытянулась стройно:
- На это я упреждаю: и знать не хочу! Главно, что я сама перед собой и Богом честна. А мнения как ветер только растрепать одежду хотят.
- Ты почему не звонила?...
- Порезалась и кровью залила бумагу с твоим телефоном, что Вадик дал. А его цифры я не сохранила.
Сидевший рядом Вадик скромно опустил глаза.
- Чем вы тут, в Москве, занимаетесь? Что за ритуал кровавый?
- Ритуал простой - курицу готовила.
Герман оценочно поглядел материнские ладони:
- Ясно все, ну и как еще ты бодришься в Москве?
- Я нормально бодрюсь. У нас президент - вечный двигатель. А скоро введут царство вместо федерации. И лучшего и вечного для бодрости не придумать.
- Ты не довольна тем, что есть.
- Элита так оборзела. Понимает, что недолго ей осталось. И ворует, уже не стесняясь. Пытается набить карманы под завязку напоследок. А нам рекомендует крепиться. Это очень трогательно. Но я против сентиментальных романов.
- Но ты и менять ничего не хочешь. Сама на выборы не пойдешь?
- А за кого ты меня гонишь голосовать?
- Хотя бы за этого, за Намального?
Мать хохотала, смешно сузив глаза и держась за локти:
- Это ж звероящер. Ты его физиономию видел?
Когда ты у меня повзрослеешь, против Била Гейтса воевать начнешь?
Пальчиков повернул глаза к напарнику и жестикулировал бровями:
- Такая у меня продвинутая мама. Считает, что этот взял преемственность от Рокфеллеров сокращать на земле население благими прививками. То же, что мы через обезьяну делаем.
На шкафу у родительницы генетика находились небольшая иконка Богородицы и лампадка.
- Ты, мать, еще одна Жанна Д'арк. Борец в рядах московских старушек.
- Скоро эту старушку сожгут в пенсионном фонде жуткие фармацевты Москвы. Такие у них прожорливые цены.
- Не переживай, о добрейшая, скоро ты получишь бесконечное здоровье и отсутствие морщин совершенно бесплатно.
- Приятные слова, Гермаша, но оставь на божественное усмотрение мои морщины. Они же лучи, старушек характеризующие. А образочкам, которые ты осуждаешь, я молюсь, чтоб тебе Отец Небесный мудрых годочков добавил, чтобы ты ему подольше послужить смог перед вечной жизнью.
Женщина поглядела тайно испытующе:
- И кстати, ты Васу встречаешь?... Такая хорошая девочка в скайпе была...
- Да виделись вроде.
Женщина вздохнула:
- Что значит, виделись?! Сынуля, страшно не быть со своим партнером. Вы же начинаете разрушаться, скукошиваться, деградировать, в конце концов! Черстветь нравственно. Много что нехорошего происходит, если Богом данный человек отсутствует в поле вашего внимания.
- А Богом ли?
- А как же... Все глаза в пол опускала от кротости. Не затягивай с предложением.
- Ну-ка прекрати, старая сводница.
- О, так вы поругались? Бедные мои, счастливые мои. Запоминай: мы падаем, встаем, мы снова делаем шаги усилий, чтобы вернуть, кого потеряли. А потому, что нормальная функция вашей жизнедеятельности целиком заточена на супруга. Отдельно - вы не совсем существуете даже. Дышите полной грудью. Стремитесь к соединению с родной душой. В общем, надо быть вместе. Поженитесь, может в Москву переедете и на Влада повлияте, что он пить бросит.
Третий собеседник ожил, радуясь, что о нем вспомнили:
- Пусть хоть все вопят - а я бухать не брошу! Это лучшее из занятий.
Все рассмеялись. Пальчиков сделал вывод:
- Жениться в целях борьбы с алкоголем - упадничество.
Скоро в дверь постучали и сказали такое слово:
- Сантехник пришел в ваш дом.
Мамаша встала:
- Шоу маст гоу он, гости дорогие. Не обессудьте. Сейчас в водном бассейне будете лицезреть борьбу человека с электричеством.
Встали и гости:
- Пожалуй, не будем лицезреть. Торопимся.
- Когда еще повезет, чтоб мос-бабуся сына увидела?
- Повезет. Дела у нас по борьбе с милиардерами-гмо и истуканами мирового правительства. Продуктов занес, ну и значит полетели.
Мать поправила сыну шиворот плаща:
- На Красную Площадь пойдешь посмотреть? Ты так ее любишь с детства, соскучился? Может, с Владом и пойдете, как раньше с ранцами школьные товарищи?
- Надо обновлять детские впечатления в памяти, завтра посмотрим генетическое продолжение людей, - ответило матери чадо благословенное, после чего двери выпустили двух мужчин, а впустили одного сантехника, с которым те пересеклись в дверном проеме. Добрая женщина оглаживала руками уходивших с ее лестничного пролета и хихикала, как молодая.

Грядущее здесь: http://proza.ru/2016/02/20/1433


Рецензии