Мечтатель. Роман. 1-3 главы

Алексей Салтыков.

«Мечтатель»



Роман.

             Май 2019 года. Санкт-Петербург-Ленинград.




                Предопределённости не существует.












Глава 1.
   Представьте себе, что вы смотрите кино. Я буду щёлкать клипами, переключая ваше сознание, как будто настольную лампу: вкл. – выкл., вкл. – выкл. И я действительно это сейчас делаю. Для чего? Чтобы напомнить об иллюзорности вашего представления о мире внешнем и сконцентрировать ваше внимание на вашем внутреннем мире. Там рождается ваша мечта, но чтобы осуществиться она должна вырваться из вас и стать миром реальности.
   За моим окном сейчас футуристический пейзаж: зеркальные небоскрёбы, шарообразные здания, ещё немного времени и всё это воспарит преодолевая гравитацию, закружатся космические корабли, летающие таксомоторы, а в мою дверь войдёт космическая незнакомка  в серебристом обтягивающем скафандре. Так чья-то мечта станет общей реальностью. Всё зависит от масштаба личности. Поэтому и мечты у всех разные. Можно мечтать о том, что уже есть, а можно о том, чего ещё нет, можно мечтать вообще о невозможном. Можно мечтать и бояться своей мечты. Можно включать и выключать сознание: вкл. – выкл.
   С чего всё началось? Наверное, уже никто не вспомнит. Была ли мечта до мечтателя или мечтатель создал свою мечту? Вы сами понимаете, о ком я. В этой истории об этом будет говориться много. Но бесконечность противоположных точек зрения так и не поставит  точку в споре: так что же было в начале – курица или яйцо? Хотя, эволюция даёт на это относительно верный ответ: ничего первого быть не могло. Боюсь показаться прагматичным, но поставлю вопрос иначе: что будет последним, человек или его творение?

Глава 2.
   Макс как всегда видел малое, но надёжное, сегодняшнее, но движущееся. Алекс не винил его в этом, хотя, и был другого мнения: ему нужно было большого, недоступного, яркого, вечного. У Алекса был день рождения, и все ребята собрались у него.
- Алекс, поздравляем тебя, - с порога  посыпали друзья поздравлениями, - сколько же тебе стукнуло?
- Тридцать три, а я ещё ничего не успел в своей жизни. В моём возрасте Христос уже взошёл на голгофу за своё учение.
- Брось, у тебя всё ещё впереди.
- Что , голгофа?
- Нет, - дело!
Разговоры были всегда такие мудрёные, что со стороны бы показалось наигранным, но это было по правде так.  Каждый в этой компании думал достаточно философскими категориями. Так было и в другие разы, когда они собирались у кого-то в гостях.
   В дверь позвонили. Нет, это была не Марина, жена  Игоря. Она этим летом уехала к матери, и споры о смысле жизни обрели нешуточные страсти. Это был Игорь! Изобретатель, так его прозывали ребята.
- Ну, что, поздравляйте меня! – начал с порога Игорь
- Ты встретил инопланетян?
Твоя забеременела? – выпалили друзья друг за другом
- Всё серьёзнее, но уже теплее… Я изобрёл!
- Машину времени? – уточнил Алекс с сарказмом
Яйцечистку? – поддержал его Макс
- Ну, что вы такие кислые? Я изобрёл мечту любой домохозяйки! Дёшево, экономно и сердито
- Ну, что это? Говори!
- Я назвал это «Неэлектрическая фитнесс-посудомоечная машина эконом класса» Вы не поверите, и как я до такого додумался?
- Наверное потому, что жена уехала, вот ты и решил фитнессом  на мытье посуды…
-Айда за мной, она там, в гараже…
   Друзья были ошарашены: как так, друг в тайне от них… Вот индивидуалист! А что удивляться – изобретение то его. Так пусть так и будет.
   Со скрипом двери гаража открылись, и друзья увидели вместо машины его чудо  изобретательской мысли. Оно состояло, собственно, из двух частей: посудомоечный шкаф, какой-то подозрительно известной фирмы, и велотренажёра, тоже вполне известного. Они были соединены между собой какими-то редукторами, шлангами, проводами.
- Дело не в самих устройствах, - начал он задыхаясь от радости, - дело в их совмещении. А главное – никакого электричества! Смотрите. Вот, допустим, мы загрузили посуду, -
Он взял пепельницу и поставил в машину. Потом сел за велотренажёр и стал крутить педали. В машине зашумела вода, что-то забурлило заклокотало, но больше счастья, конечно было на лице Игоря.
- Это основной режим! – Крикнул он, а теперь ополаскивание
Он дёрнул какой-то рычаг, но что-то пошло не так, дверца машины открылась и испытание этого режима  произошло потоком воды на друзьях
-Эй, - закричали они, тормози!  Всё ясно!
- Человек избавляется от мытья посуды руками и передаёт эту функцию ногам, - заключил Макс.
Да нет же, - парировал Игорь, -  велотренажёр заменяет электричество – включение и выключение функций, вращение посуды. Это первое. Второе. На что современная хозяйка высвобождает себе время? Правильно – на поддержание фигуры. получается взаимовыгодный эффект: моешь посуду и занимаешься фитнессом. И так каждый раз после еды.
   Друзья улыбнулись. Макс полистал в телефоне:
- Да, в инете таких диковин нет.
   Но Алекс как всегда додумывал каждую идею про себя: вот бы во всех фитнесс залах, как нагрузку в тренажёрах поставить генераторы! Сколько пользы бы было  от сжигаемых калорий! Они могли бы  освещать  не только свой зал, но и ближайший микрорайон! А, если бы ещёё и соревнования между залами устроить: кто больше даст электричества – цены бы этому начинанию не было!
   Позже они все вместе зашли в кофейню и неспешно обсуждали новое изобретение Игоря, необходимость постоянных поисков, самореализаций.
- Мечты – это прекрасно, - констатировал Алекс
- Мечты – это что? Главное – Цели – парировал Макс. И тут снова возникала дискуссия.

Глава 3.
   Алекса часто мучил вопрос: почему он не такой, как Игорь? Почему он одинок, а Игорь нет? Он проще смотрит на мир? И женился он говоря: лучше синица в руках, чем журавль в облаках, что я с журавлём делать буду? Ему облака подавай. А синицу посадил на подушку, дал ей зёрнышек, и пусть себе живёт.
   Дом Игоря был весь в живых цветах. Эта любовь досталась ему от матери. Всё окно солнечной стороны завешено цветами.
- Мой дом полон книг, - размышлял Алекс, - фантастика, философия, проза, поэзия. Классическая музыка, и две гитары на стене. Человек- мечтатель, человек-изобретатель – вот, что меня интересовало всегда.
   Макс был тоже другой. Он всегда Алекса возвращал на Землю. Это он придумал их маленький бизнес – небольшую ремонтную мастерскую бытовой техники.
- Чёрт возьми, ведь это я закончил техникум холодильной промышленности, а он – по радиоэлектронике. Недоучившиеся учёные, три товарища, как у Ремарка, коротали свою жизнь, мечтая о чём-то более глобальном.
   Вот тут и пошли главные споры
- Я говорил, что не нужно останавливаться на достигнутом, нужно искать, а для этого нужно мечтать! Не век же ремонтировать старые стиральные машины. Ведь можно и души человеческие преображать!
- Ты говоришь, как проповедник, с такими мыслями храм свой нужно строить – шутил Игорь
- Нужно ставить цели, говорил Макс, - и планомерно идти к ним
- Но цели всегда мелки, они ограничены возможностями и рамками плана. Цели слишком прагматичны
- что-то я тебя не пойму, говорил Игорь, - мы деньги зарабатываем или что?
- Слушайте, да я не про это. Посмотрите, как скудно мы живём: работа – деньги – еда – дом – отдых… Где смысл? Где мечта? Где свобода мысли?
- Тебе легко так мечтать, - парировал Игорь, - у тебя семьи нет. А у меня – дочка маленькая, жена. Они то что с этой мечты поимеют? Нет, конечно, мечты и планы у нас есть, но они будут осуществляться лишь посредством денег. Весь мир так живёт. Всё делается через деньги. Сперва добываются деньги, а потом – мечта.

   Разговор не задался, и Алекс вышел на улицу развеяться. Людей было много. Всё-таки  близость от центра давала о себе знать. Люди сновали, толпились вокруг кафешек, заглядывали в чужие чашки, равнодушно взирали на  матрёшек, какие-то книги, которых было тысячи во всех магазинах, и которые мало кто покупал, и уж точно не читал.
   Слишком мечтательным сегодня было настроение, чтобы гневаться на что-то или на кого-то. И даже газетный киоск, пестреющий сегодня самой далёкой от литературы продукцией, пёстрый на рекламу, но пустой по содержанию, к счастью, казался просто декорацией этой жизни, этого театра  городского абсурда.
   Вот, с одной стороны – иконы молитвословы, библии, псалтыри, жития святых. Как светлы их лики, как опрятны грустные, но счастливые лица женщин» Только ради них  и стоило бы верить, что всё это правда.
   А вот с другой стороны того же ларька – те же женщины, те же, поверьте! Это просто времена поменялись, и мы вместе с ними. Женщины, порядочные для нашего времени на глянцевых обложках, только почти без одежды, или уже без почти. Вам кто-то сказал, что всё вместе – это пошло? Нет, друзья, - это прекрасно! Пока этому есть время. Что будет после – неизвестно, а сегодня нужно жить в этом мире, как между сторонами этого киоска. Это прекрасно ещё и тем, что здесь, в моём мире нет фанатиков, желавшими сжечь этот кич.
   Где-то недалеко раздался колокольный звон. «Всё, что ни делается, всё к лучшему» - думал Алекс. Ведь это так просто придерживаться  самой человечной в мире  позиции.


Рецензии
Мечты стандартны и предсказуемы. Киноактриса, крутой бизнесмен, рок-звезда и т.п. Что вам сегодня по телеку покажут, о том вы завтра будете мечтать.

Гораздо полезнее присмотреться к этому миру. В нём полно знаков и подсказок. Присмотритесь, и обнаружите, что существуют миссии. А миссии, это уже предопределённость.

Как бы своевольно ты ни поступал, всякий раз некие случайности подталкивают тебя на определённый путь. Чтобы обрести путь надо просто внимательно присмотреться к жизни. Просто увидеть то, что на поверхности.

Можно, конечно, поступать наперекор судьбе. Она не обидится. Просто зря потратишь жизнь на потакание собственному упрямству. Разрушишь небесные планы, и что дальше? Своим-то взяться неоткуда.

Михаил Сидорович   01.06.2019 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Да, именно присмотреться к этому миру и следует! И этому тоже будет уделено внимание в Романе. Я бы даже сказал, что это его красная нить.Буду выкладывать главы по мере набора текста. Спасибо.

Алексей Салтыков 1   02.06.2019 10:27   Заявить о нарушении