По вере вашей да будет вам

Теплый вечер, как кот, мягко ступал по зелёному ковру молодой травки. Миша с ребятами закончили свои игры и отправились по домам. Как приятно идти домой и знать, и верить, что там тебя ждут любят и так будет всегда. Он открыл дверь и вдохнул аромат свежей выпечки и вкусного чая с травами. Бабушка ожидала его с прогулки и уже приготовила ужин. Дом был наполнен разными вкусными ароматами и любовью. Земной рай, да и только. Помолясь и поблагодари Бога за все Миша и бабушка сели ужинать. Миша рассказывал бабушке о своих победах и поражениях в играх, делился впечатлениями, сопереживал неудачам друзей и восхищался природе, которая с каждым днем становилась все краше. Он рассказал, что сегодня с ними играл новый мальчик. Он приехал недавно. Звали его Фома и был он совсем неверующим.
- Знаешь бабушка, а Фома совсем в Бога не верит. Он говорит, что Господь не слышит наши молитвы и вообще помогает только когда хочет. Когда ему хочется, а не когда мы просим. И еще Фома говорит, что у Бога какой-то свой народ и только ему Он желает помогать. Представляешь бабушка – какой несчастный мальчик? Вот что ему скажешь? Не верю говорит и точка.
-  Мишенька, такие люди бывают. Может быть в семье его так принято, а может телевизор родителей заменил. Так тоже бывает. Два апостола- евангелиста Матфей и Марк сохранили для нас память об одном интересном и поучительном событии. Одна язычница, хананеянка, пришла к Иисусу и стала просить о помощи. До нее дошли слухи, что Он милосерден к болящим и может исцелять самых безнадежно больных людей. Ее дочь была больна. Евреи с иноверцами не общаются, но ее материнское сердце страдает от болезни ребенка, и она несмотря на то, что может быть отвергнутой идет к Иисусу и просит о помощи. Сколько людей, измученных жизненными невзгодами и горем, ищут помощи везде, где только можно и нельзя. «Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» - вопиет она к Иисусу. Но этот ее вопль остается без ответа. На ходатайства учеников своих Иисус отвечает так же отказом и напоминает, что помощи достойны только погибающие овцы дома Израилева. Что это? Не все ли на земле, забывшие о Боге, дети единого Творца? Просительница упорствует, не выказывая ни тени обиды или неудовольствия. Она кланяется Иисусу и смиренно повторяет свою просьбу: «Господи, помоги мне». Любовь к своей дочери, которая страдает, дает ей силы и вселяет в эту женщину надежду. Отчего же медлит Господь? Не урок ли преподает Он всем присутствующим и нам? Да. Сердцеведец раскрывает перед нами тайны просветленной страданиями души.  Еще более жестко звучит Его отказ: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам» (Мф.15,26). Представь себе Мишенька реакцию современного человека, когда его сравнят с «псом». Но женщина эта, проявляет вех смирения – плод длительного страдания и терпения в нем. Движущая сила ее поступка, конечно же любовь, любовь истинная для которой не бывает ни страхов, ни преград, любовь и желание помочь своей дочери. Истинное смирение так мало кому доступно. Смирение – это не слабость, это великая сила любовью. На, казалось бы, оскорбительные слова, просительница смиренно отвечает: «Так, Господи, но и псы едят крохи, падающие со стола их господ». Это не показное смирение. Это осознанное чувство своего недостоинства, желание помощи Божией, твердая вера в эту помощь и смиренное терпение в испытаниях. Именно эти добродетели приклоняют милость Божью. Эти высокие качества хананеянки являются пред всем народом и получают великое вознаграждение от Господа: «О жено! Велия вера твоя! Буди тебе, яко же хочеши» (Мф.16,28). Исцелилась дочь этой женщины тотчас и словом Божьим исцелилась просветленная душа хананеянки наследовав великую милость быть чадом Божиим. Давай ка спросим себя, а есть ли у нас эти добродетели для получения помощи Божией?  У каждого есть нужды, скорби, болезни недостатки и каждый бы хотел получить облегчение и помощь. Но сильно ли мы желаем помощи именно Божией? «Помилуй мя Господи!», «Господи, помоги мне!» - неотступно молит, просит хананеянка. У нее одно желание – получить помощь. Она твердо уверенна в действенности этой помощи. Жизнь и страдания стали для нее школой молитвы.  Когда в голове ворох мыслей, помыслов житейских и забот, то мы не чувствуем возле себя Живого Бога. Уста шепчут слова молитвы, а душа пуста. Нет благодатной беседы с Богом, а только томление духа. Да и в храме такое не редкость. Нет у нас подлинной заботы о спасении, как и нет желания бороться с грехом. Не осознаем мы бедственного состояния своей души и от этого вера в нас мертва. Мы вспоминаем о Боге иногда, когда надо нам, а сердце от Него далеко. Мы не живем Богом. Язычница хананеянка любовью явила такую веру, что Господь внял молитве ее сердца. «По вере вашей да будет вам» Эти слова Христа обращены ко всем. Вот мы –верующие.
Полностью ли мы доверяем промыслительной заботе о нас Бога в период болезни или других скорбных обстоятельствах? Смиряемся ли перед Его волей?  В такие моменты люди часто теряют веру и ищут помощи у людей без Бога. И тогда – люди теряют Бога. Те, кто без разбора ищут помощников и утешителей часто попадают не на целителя, а на волка в овечьей шкуре. И к беде приходит еще большая беда. Только Господь откликается на любую просьбу о помощи. Именно это мы и видим на примере хананеянки. Она нашла утешение и помощь толь от Господа. Мы стоим пред Богом и должны жить Богом. Господу дорога каждая кающаяся душа. Он любит нас больше чем каждый из нас может любить себя. На каждое наше усилие к спасению Он отвечает действенной и благодатной помощью. Главное, чтобы мы решились и сделали шаг к спасению. Как это? Поссорился, нагрубил, обманул, толкнул или еще что-то не по любви сотворил – сразу же осознай и раскайся в содеянном. «Согрешил Господи, прости меня грешного» Заботиться надо о спасении, а не требовать его как должное. Господь не сразу помог хананеянке, но Он сделал это ради нас Мишенька. На все времена показал он как приходит милость Божия к человеку, показав добродетели души ценные перед Господом.  Этот евангельский пример призывает нас взращивать в себе три эти главные добродетели: желание помощи Божией, твердую веру в эту помощь и смиренное терпение в испытаниях.  Первый шаг на пути к этому – это наше твердое желание ко спасению и жизни с Богом.  Часто дальше слов дело не идет.  Люди обвиняют всех кроме себя в том, что чудо по их велению не вышло. Может быть и мальчик твой Фома чудес от Бога ждет. Расскажи ему эту историю. Объясни, что Господь нам дал все в этом мире, а мороженное и машинку купят родители, если он будет себя хорошо вести.
- Обязательно расскажу, бабушка. Фома этот, мальчик, наверное, хороший, просто запутался в телевизионных каналах. Он хочет во всем разбираться и все знать вот и смотрит телевизор с самого утра. А еще он в храме ни разу не был, не с кем ему ходить. Родители его только в зоопарк водили и в кино. Я ему расскажу, и он обязательно отведет родителей в наш храм. Они там сразу все почувствуют и поймут. Господь всех любит. Фому Он тоже любит. Недаром же Он его сегодня к нам привел играть.
- Конечно, Господь всех любит. Бог есть любовь. Давай ка укладываться и набираться сил для завтрашнего дня.
- Да, бабушка. Я завтра прямо с самого утра расскажу всем ребятам эту историю. Вдруг еще кто-то думает так же как Фома.
Бабушка гладила по головке мирно засыпающего Мишеньку и тихо напевала красивую колыбельную песенку. Вскоре Миша уже видел во сне, как красивая и счастливая женщина хананеянка играет со своей прелестной дочкой на прекрасной поляне в свете приятного сияния. Высоко-высоко стоит на облаке Господь, смотрит на всех, радуется и улыбается и весь мир наполнен любовью. Мишенька улыбался во сне. Глядя на него улыбалась бабушка и весь мир был наполнен любовью.


Рецензии