На русальей неделе

Не было краше этого озера. Оно манило многих рыбаков к себе,  озеро одаривало их славной поклёвкой и добрым уловом. Идти к нему надо было не так далеко от посёлка,  но дорога имела свою особенность. В любую погоду она всегда была сырой, размытой в некоторых местах, а в дождливое лето она становилась почти непроходимой. И приходилось изыскивать другую тропу, поверх этой дороги, то есть забираться на крутую горку и идти по ней, скользя по мокрой траве. Часто сюда ездили на своих вездеходах самые отчаянные смельчаки, приезжая к заветному камню по уши в глине. Довольные они разжигали костёр, пели свои рыбацкие байки, пили водочку, ловили раков, закидывали удочки и успевали ловить рыбу. Хорошо, когда ты на это озеро приезжаешь компанией, но вот когда ты один, тебя охватывает какой-то необъяснимый страх. А если это ещё русалья неделя, то и поседеть можно от страха и всё что угодно увидеть можно.
Приехал к моим старшим детям друг из С-Петербурга. Лето. Русалья неделя. У него палатка одноместная и огромное желание себя испытать у этого озера побыть там две ночи. Вместе с ним ушла и наша собака, она любила ходить в походы. Но почему, то из этого похода она вернулась быстро, не осталась с ночёвкой. Мы не придали этому значение.
Пришёл друг, как и планировал через две ночи. И рассказ его не был многословным:
  Днём я порыбачил, искупался, всё было замечательно, вечером ушицу сварил, поел. Ни кто больше к озеру не приходил, то сеть я одни весь день и  вечер был, наслаждался природой, озером, и тишиной. Лёг поздненько. Костерок уже погас, да и ни к чему он мне был, я ведь хотел поспать. Вот уже заснул, и вдруг  слышу, по моей палатке кто-то скребётся, страх меня сковал, я даже выйти не смог из неё и так всю ночь, продрожал от испуга. Утро наступило, я вылез из палатки, обошёл её, нет ничего подозрительного.  В воду уже не полез. Заварил чай, думал вернуться, а самого задело – испугался, а говорил ни чего не боюсь. Нет. Ещё одну ночь проведу. Весь день себя занимал, по лесу ходил, ягоды собирал, костерок опять разжёг, постарался подольше его сохранить, но не удержался, спать полез в палатку. Уснул, крепко, и опять уже сквозь сон слышу, скребётся кто-то, проснулся. Кричу кто там? Молчание. А  палатка ходуном уже ходит. И кто-то продолжает скрестись. Собака ваша убежала. (И мы подтвердили, что она дома ночевала и ни куда не убегала.) Опять боюсь выйти, кое-как утра дождался, всё собрал да к вам поспешал.
 Мы конечно смеяться: «Что это ты, русалкам палатку то не открыл, они ведь к тебе просились». Поплевался друг, да и в город стал собираться. Так мы и не знаем, видел ли кого он, и что на самом деле там было.
 Но жизнь его сильно  после этого изменилась….


Рецензии