Правда о сотворении человека

"ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое,
посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?"
Иов 7:17-18

          Поскольку все Писания написаны образным, двойственным иносказательным языком, тогда что же означает человек, о котором в них идет речь?  Написано, что человек создан по образу и подобию Божию. Также при исследовании необходимо учитывать, что по причине двойственности языка, в Писаниях всего по два, одно противоположно другому.

"И сказал Бог: сотворим человека ПО ОБРАЗУ Нашему ПО ПОДОБИЮ Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И СОТВРИЛ Бог ЧЕЛОВЕКА по образу Своему, по образу Божию сотворил его; МУЖЧИНУ и ЖЕНЩИНУ сотворил их."
Бытие 1:27

"Как напротив зла – добро и напротив смерти – жизнь, так напротив благочестивого – грешник. ТАК СМОТРИ и НА ВСЕ дела Всевышнего: их ПО ДВА, одно НАПРОТИВ другого.
Сирах 33:14

          Потому и говорится о двух противоположных человеках: о женщине и мужчине, о первом и о втором, а также о ветхом и о новом, о внешнем и внутреннем человеке.

"А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
НЕ ГОВОРИТЕ ЛЖИ друг другу, совлекшись ВЕТХОГО человека с делами его
и облекшись в НОВОГО, который ОБНОВЛЯЕТСЯ В ПОЗНАНИИ по образу Создавшего его,
где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос."
Колоссянам 3:8-11

"Ибо если мы соединены с Ним ПОДОБИЕМ смерти Его, то должны быть [соединены] и [ПОДОБИЕМ] воскресения,
зная то, что ВЕТХИЙ наш ЧЕЛОВЕК распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
ибо умерший освободился от греха."
Римлянам 6:5-7

16 Посему мы не унываем; но если ВНЕШНИЙ наш ЧЕЛОВЕК и ТЛЕЕТ, то ВНУТРЕННИЙ со дня на день ОБНОВЛЯЕТСЯ.
2Коринфянам 4

          Написано, что человек создан, как и весь мир, Словом Божиим. Единственное, что создается Словом – это Учение, Писание, которое написано как внутри, так и отвне.

"Боже отцов и Господи милости, СОТВОРИВШИЙ ВСЕ СЛОВОМ Твоим
и премудростию Твоею УСТРОИВШИЙ ЧЕЛОВЕКА, чтобы он владычествовал над созданными Тобою тварями
и управлял миром свято и справедливо, и в правоте души производил суд!"
Премудрости Соломона 8:1-3

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и снять печати ее?
И НИКТО НЕ МОГ, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни ПОСМОТРЕТЬ В НЕЕ.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного РАСКРЫТЬ и ЧИТАТЬ сию книгу, и ДАЖЕ ПОСМОТРЕТЬ В НЕЕ."
Откровение 5:1-4

          Итак, человек, о котором идет речь, есть образ и подобие Писаний, которые написаны образным иносказательным языком, отчего и имеющие два смысла – внешний буквальный, и внутренний духовный . Но в иносказательном языке басни, притчи, сказки, мифа и т.п. в принципе нет внешнего буквального смысла, он является лишь образом и подобием смысла духовного.

          Ветхий, внешний человек – это внешний буквальный смысл Слова, который есть ложь. Совлечься ветхого человека означает избавиться от ложного, смертоносного буквального смысла Писаний, "распять" его в себе, распять плоть Слова, чтобы облечься в нового человека – принять новый, вновь открывающийся, внутренний, истинный духовный смысл – животворящий дух Слова.

"И создал Господь Бог человека из праха ЗЕМНОГО, и вдунул в лице его ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, и стал человек ДУШЕЮ ЖИВОЮ."
Бытие 2:7

"Так и написано: ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК Адам стал ДУШЕЮ ЖИВУЩЕЮ; а ПОСЛЕДНИЙ Адам есть ДУХ ЖИВОТВОРЯЩИЙ.
Но НЕ ДУХОВНОЕ прежде, а ДУШЕВНОЕ, потом ДУХОВНОЕ.
ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК – ИЗ ЗЕМЛИ, перстный; ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК - Господь С НЕБА."
1Коринфянам 15:45-47

          Небо и земля, сотворенные Словом, есть образ Писания, имеющего два противоположных смысла. Земля есть образ ложного, буквального смысла, которого влагает человек в Слово Божие, тем самым извращая, превращая его в слово человеческое. Небо же есть образ истинных мыслей Божиих в Слове Его – внутренний, сокровенный духовный смысл.

"И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "да будет НЕБО и ЗЕМЛЯ", и СЛОВО Твое БЫЛО СОВЕРШИВШИМСЯ ДЕЛОМ.
Тогда носился Дух, и тьма облегала вокруг и молчание: звука человеческого голоса еще не было.
Тогда повелел Ты ИЗ СОКРОВИЩНИЦ Твоих ВЫЙТИ обильному СВЕТУ, чтобы ЯВИЛОСЬ ДЕЛО Твое."
3Ездры 6:38-40

"МОИ МЫСЛИ – НЕ ВАШИ МЫСЛИ, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.
Но КАК НЕБО ВЫШЕ ЗЕМЛИ, так пути Мои выше путей ваших, и МЫСЛИ МОИ ВЫШЕ МЫСЛЕЙ ВАШИХ.
КАК ДОЖДЬ и снег нисходит С НЕБА и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест,–
ТАК И СЛОВО МОЕ, которое исходит ИЗ УСТ МОИХ,– оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
Исаия 55:8-11

"Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
Польется КАК ДОЖДЬ УЧЕНИЕ мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву."
Второзаконе 32:1-2

          Как утверждается в Писании, если оно наполнено внешним, земным, человеческим, ложным буквальным смыслом, то это уже не Слово Божие, а слово человеческое. Истинное Слово Божие, истинное Писание должно быть наполнено внутренним, истинным, небесным духовным смыслом – мыслями Божиими. То же есть и хлеб, сошедший с небес – истинная духовная пища для ума от Бога, а не от людей.

"Посему мы не унываем; но если ВНЕШНИЙ наш ЧЕЛОВЕК и ТЛЕЕТ, то ВНУТРЕННИЙ со дня на день ОБНОВЛЯЕТСЯ.
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
когда мы смотрим НЕ НА ВИДИМОЕ, но НА НЕВИДИМОЕ: ибо ВИДИМОЕ ВРЕМЕННО, а НЕВИДИМОЕ ВЕЧНО.
Ибо знаем, что, когда ЗЕМНОЙ наш дом, эта хижина, РАЗРУШИТСЯ, мы имеем от Бога жилище НА НЕБЕСАХ, дом нерукотворенный, ВЕЧНЫЙ.
Оттого мы и воздыхаем, желая ОБЛЕЧЬСЯ В НЕБЕСНОЕ наше ЖИЛИЩЕ;
только бы нам и одетым не оказаться нагими.
Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, ЧТОБЫ СМЕРТНОЕ ПОГЛОЩЕНО БЫЛО ЖИЗНЬЮ."
2Коринфянам 4:16-18; 5:1-4

"Впрочем я возвещу тебе, что начертано В ИСТИННОМ ПИСАНИИ; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего."
Даниил 10:21

          Внешний человек – внешний буквальный смысл, видим всем, а внутренний, сокровенный духовный смысл – невидим, ибо сокрыт в буквальных образах и подобиях. Смотреть надобно не на видимое, внешнее, а на невидимое – не понимать Писания буквально, а понимать духовно, иносказательно.

Совлечься земной хижины и облечься в небесное жилище означает то же, что и совлечься ветхого, внешнего человека, чтобы облечься в нового, внутреннего, созданного по Богу, в праведности и святости истины, а не по произволу человеческому. То есть, необходимо отвергнуть смертоносную букву Слова и принять животворящий дух Слова, чтобы смертное было поглощено жизнью.

          Человек – это и женщина, противоположность мужчине. Отличие женщины от мужчины в том, что она с покрытой головой, место из которого она сотворена – покрыто плотью.

"И НАВЕЛ Господь Бог на человека крепкий СОН; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и ЗАКРЫЛ ТО МЕСТО ПЛОТИЮ.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это КОСТЬ от костей моих и ПЛОТЬ от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Бытие 2:21-23

          Место, закрытое плотью – это место из Писания, когда истинный духовный смысл облекли в буквальный образ, по подобию, отчего он и стал сокровенным. Женщина, жена духовная – это закрытое Писание, наполненное буквальным смыслом, который есть плоть и покрывало, скрывающее в себе дух – истинный духовный смысл. Это тот же образ, что и ветхий человек.

          Принимающий закрытое Писание и понимающий его буквально, есть духовная женщина, независимо от пола физического, ибо у него покрывало буквального смысла лежит на уме. Если же покрывало снимается с Писания и отверзается ум к истинному духовному уразумению Писаний, то духовная женщина преобразуется в духовного мужчину, независимо от пола физического.

          "Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы СДЕЛАТЬ ЕЕ МУЖЧИНОЙ, чтобы она также стала ДУХОМ ЖИВЫМ, подобным вам, МУЖЧИНАМ. Ибо ВСЯКАЯ ЖЕНЩИНА, которая СТАНЕТ МУЖЧИНОЙ, войдет в царствие небесное."
Евангелие от Фомы, 118

           Потому духовным женщинам, невестам Христовым – невеждам, которым не открыт истинный смысл Писаний, запрещено говорить и учить в церкви, а позволено лишь учиться в безмолвии, пока не научатся и не станут подобны учителю, мужу совершенному.

"Жена да учится В БЕЗМОЛВИИ, со всякою покорностью;
а УЧИТЬ ЖЕНЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮ, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии."
1Тимофею 2:11-12

"Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, КАК УЧИТЕЛЬ его."
Луки 6:40

          Таким образом, и мужчинам и женщинам обычным, у которых закрыт ум к пониманию Писаний покрывалом буквального смысла – духовным женщинам, учить и проповедовать запрещено. Напротив, и мужчинам, и женщинам обычным, у которых снято покрывало с ума и которые понимают Писания истинно, духовно – мужчинам духовным, можно и должно как проповедовать духовный смысл, так и учить истинному пониманию.

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе ВСЕ придем в ЕДИНСТВО веры и ПОЗНАНИЯ Сына Божия, В МУЖА совершенного, в меру полного возраста Христова;
дабы мы не были более МЛАДЕНЦАМИ, колеблющимися и увлекающимися всяким ВЕТРОМ УЧЕНИЯ, ПО ЛУКАВСТВУ ЧЕЛОВЕКОВ, по хитрому искусству обольщения…"
Ефесянам 4:11-14


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.