23-я пехотная дивизия армии США

Впервые данное соединение было сформировано 27 мая 1942 г. на острове Новая Каледония. Отсюда и пошло официальное прозвище «Америкал» - амери(канская) кал(едонская). По окончании войны оно было расформировано, однако в 1954 г. развёрнуто вновь. 10 апреля 1956 г. её снова расформировали. Интересующий нас этап начался в 1967 г., когда 25 сентября под Чуйлай боевая группа «Орегон» была развёрнута в 23-ю пехотную дивизию (с сохранением прозвища). Её составили 11-я, 196-я и 198-я бригады лёгкой пехоты и дивизионные части обеспечения. «Америкал» была на этот момент седьмой американской дивизией, участвовавшей во Вьетнамской войне.

Бои во Вьетнаме
В ходе операции «Вилер» дивизия «Америкал» 4 октября 1967 г. получила поддержку от 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии, которая начала операцию «Валлова» в северном секторе. Руководство обеими операциями 11 ноября было объединено и подчинено штабу 196-й бригады. 11-я лёгкая пехотная бригада присоединилась к дивизии 20 декабря и начала у Дак Пхо свою программу подготовки к боям в джунглях. Охранные и боевые операции с 1967 по 1968 год в районе Дакпхо сделали солдат бригады известными как «воины джунглей». Операция «Мускатайн», акция силами, превышающими батальон, в северном округе провинции Куангнгай, которая началась 2 января 1968 г., особенно подчеркнула её репутацию. В феврале были образованы несколько специальных боевых групп. Группа «Баркер» к апрелю смогла выбить бойцов национального фронта за освобождение Южного Вьетнама, в просторечии чаще всего называемого Вьетконгом, с сильной позиции, занимаемой ими 20 лет. Группа «Миракл», сформированная во время Тетского наступления, поддерживала морпехов в четырёхдневном бою за Дананг.
Дальнейшими боевыми заданиями были операция «Норфолк Виктори» в горах северней Куангнгай и операция «Бёрлингтон Трейл» к северу от Чулай для открытия дороги между Тамки в Тьенпхуок.
23 июня генерал-майор Чарльз М. Геттис принял командование дивизией от бригадного генерала Джорджа Х. Янга-мл.
В ожесточенных боях между частями дивизии «Америкал» и солдатами 2-й северовьетнамской армии с 25 по 27 августа в 7 километрах западнее Тамки погибли 548 бойцов Вьетконга. Другие 442 погибли в сентябре при попытке штурма Куангнгая, планы которого были раскрыты американскими секретным службами.
В начале сентября началась операция «Шампейн гроув» для предотвращения нападений северовьенамцев на лагеря гражданского населения у Хатхань. При боестолкновении с солдатами СВА в семи км юго-западней Куангнгай в руки дивизии «Америкал» попал большой северовьетнамский склад оружия. В двухмесячной операции «Голден Флис» солдаты дивизии «Америкал» помогали вьетнамским крестьянам в сборе урожая риса. Всего собрано было примерно 3200 тонн риса. Другие 9 тонн были в маленьких стычках в октябре отняты у северовьетнамцев.
В ноябре закончились обе долгосрочные операции «Виллер/Валлова» и «Бёрлингтон Трейл». На протяжении года за период «Бёрлингтон Трейл» погибло 10 020 северовьетнамских бойцов. Изъято 2053 единиц оружия.
В гористом регионе юго-западней Куангнгай части дивизии с ноября в ходе операции «Вернон Лейк II» обнаружили 81 базовый лагерь Вьетнамской Народной Армии и три медицинские станции снабжения. За период трёхмесячной операции погибли 455 солдат СВА. Для поддержки в дивизионной зоне проведения операции находился линкор «Нью-Джерси», корабельной артиллерией были разрушены 122 северовьетнамских здания, 55 бункеров и 32 долговременных огневых сооружения.
Операция по умиротворению «Харден Фоллс», которая была начата в декабре и длилась до конца февраля 1969 г., состоялась для поддержки вьетнамских правительственных войск в округе Тангбинь. Шесть маленьких деревень были обысканы на предмет бойцов Вьетконга. Одновременно северо-западнее Тамки состоялась операция «Каньон Файет». При разрушении бункеров и позиций погибли 327 солдат ВНА.
В феврале части дивизии «Америкал» отсекли полуостров Рассел Бич от материка и начали его зачистку. При этом они убили более 210 бойцов северовьетнамской армии, им в руки попали 15,5 тонн столовой соли, две тонны зерна, 13 тонн риса, а также 59 единиц лёгкого и 6 единиц тяжёлого оружия. В конце февраля почти 12 000 штатских вьетнамцев с полуострова были переселены в приёмный лагерь у города Куангнгай. После вьетнамского новогоднего праздника СВА начала тяжёлый координированный миномётный и ракетный обстрел позиций во всём районе действий дивизии «Америкал».
С марта каждому оперативному району отдельных бригад давали особое кодовое имя и в северном секторе дивизии были начаты три операции б0льших масштабов: «Фредерик Хилл», «Дженева Парк» и «Айрон Маунтин». В середине мая 1-я бригада 101-й воздушно-десантной дивизии была подчинена боевому командованию дивизии «Америкал». Она должна была помочь 196-й бригаде в борьбе с просачиванием коммунистических сил в её оперативный район. Операция «Ламар Плейн» началась в середине месяца. В течение двух недель американским частям удалось зачистить местность до зон посадки западнее Тамки. И всё же операция могла быть завершена только через три месяца, пока ВНА полностью отступила.
Ещё одна смена командования произошла 1 июня 1969 г., когда генерал-майор Ллойд Б. Ремси занял место генерал-майора Геттиса. Вскоре после этого пехоты отбила мощную атаку на посадочную зону Ост, которая лежала примерно в 18 километрах западней Тамки.
В течение лета началось также изменение американской военной политики к «вьетнамизации». Это означало обширные передислокации войск внутри страны и возрастающий вывод войск назад в США. Дивизия «Америкал» тоже была затронута этим. ВНА тотчас же усилила давление на американские позиции южнее демилитаризованной зоны. Части ВНА всё сильнее атаковали приёмный лагерь, авиационные базы и позиции артиллерии дивизии. В августе бои распространились на долины Куешон и Хьепдук, в которых было убито более чем 410 бойцов ВНА. Хотя вьетконг 2-й дивизии ВНА был оснащён тяжёлым автоматическим оружием, вертолёты дивизии «Америкал» начали перебрасывать в район боя предметы довольствия и деблокирующие части. При этом 19 августа одна машина была сбита над холмом 102. Погибло 8 солдат. Чтобы эвакуировать трупы, чины 3-го батальона 21-го пехотного полка неделю пытались пробиться к месту падения. Они почти постоянно лежали под непрерывным обстрелом ВНА.
В связи с этим участник боя рядовой первого класса Барри Дэниелс, рота C 3-го батальона 21-го пехотного, сообщает: 
«Там был ад. ВНА была просто всюду. Мы не могли пройти 100 метров без того, чтобы на нас напали».
Холм 102 смогли взять 24 августа. Обе долины были подвергнуты повторяющимся мощным воздушным налётам американцев, которые имели целью тамошние бункеры ВНА. Лишь к концу августа бойцы Вьетконга отступили в северном направлении. Они потеряли в боях больше тысячи человек, тогда как американские части почти не понесли потерь.
1970 г. начался для дивизии «Америкал» с многократных атак ВНА на её позиции. Контратака была начата 13 января 1970 г. Позиции Вьетконга в лесу близ Тамки быстро были взяты. При этом погибло около 700 солдат ВНА. В марте генерал-майор Ллойд Ремси потерпел крушение вертолёта в густых джунглях, причём погибли два солдата. Раненого Ремси смогли спасти уже через несколько часов, однако 22 марта ему пришлось сдать команду генерал-майору А.Э. Миллою.
Утром 28 марта 1971 г. 23-я пехотная дивизия подверглась унизительному нападению, при котором сапёры-коммандос вьетконга «закинули ранцевые подрывные заряды в командный бункер, резали спящих американцев, уничтожили все средства связи и ключевую инфраструктуру поддержки, задержав тем самым прибытие подкреплений» во время рейда на американскую базу огневой поддержки «Мэри Энн». Атака подрывников была жестокой и очень успешной, она вызвала 116 жертв, включая 33 убитыми и 83 ранеными.
В начале лета солдатам 11-й пехотной бригады после почти девятидневных поисков удалось обнаружить большой склад риса ВНА в 17 километрах северней Дакпхо и конфисковать около 44 тонн.
В ноябре 1971 г. с отводом 198-й лёгкой и 11-й пехотной бригад началась деактивация дивизии «Америкал». 196-я бригада до 29 июня 1972 г. оставалась во Вьетнаме как последняя крупная боевая единица. Она была последней большой боевой единицей, выведенной из Вьетнама. 23-го августа 1972 г. 3-й батальон 21-го пехотного (Буравы) покинул страну как последний боевой батальон.
Во время Вьетнамской войны в дивизии служили будущие генералы Х. Норман Шварцкопф и Колин Пауэлл, а также писатель Тим O'Брайен.
Интересно отметить, что на протяжении всей своей службы дивизия тесно взаимодействовала с морской пехотой. Во Вьетнаме она сражалась в оперативной зоне I корпуса, известной как Страна Морпехов.

Бойня в Милай
16 марта 1968 г. во время «поиска и уничтожения» взвод из 11-й пехотной бригады под командой лейтенанта Вильяма Келли истребил сотни мирных жителей деревеньки Милай (Сонгми), в основном женщин, детей и стариков. При этом имели место изнасилования.
Экипаж вертолёта из дивизионного 123-го авиационного батальона под командой уоррент-офицера Хью Томпсона-мл. вмешался в действия взвода и через 30 лет был награждён Солдатской медалью. Сеймур Херш опубликовал историю о бойне в ноябре 1969 г., и годом позже 14 офицеров, включая Сэмюеля В. Ко-стера, командира дивизии, были обвинены в сокрытии резни. Позже большинство обвинений было снято, но впоследствии Костер был понижен в должности и лишен медали «За выдающиеся заслуги». Второй лейтенант Вильям Келли в свою очередь был обвинён, осужден и 31 марта 1971 г. приговорён к пожизненному заключению и каторге за убийство 22 вьетнамских гражданских лиц. Президент Ричард Никсон вскоре вмешался и 1 апреля 1971 г. приказал перевести Келли из форта Ливенворт под домашний арест в форт Беннинг в ожидании апелляции. Лейтенант Келли, единственный человек, осужденный за убийство сотен невинных вьетнамских мирных жителей в Милай, в итоге отбыл только три с половиной года домашнего ареста и был освобожден в сентябре 1974 г.

Бунт роты «Альфа»
В конце лета 1969 г. шло сражение в Куешоне. Во время штурма холма был сбит вертолёт с командиром батальона Эли Говардом-мл. на борту и американцы стремились пробиться к месту падания, которое полностью контролировали северовьетнамцы. После нескольких дней ожесточённейших боёв из роты A на командный пункт 3-го батальона 21-го пехотного полка поступило донесение об отказе солдат выполнять приказ. Люди были измотаны, бои казались им абсолютно лишёнными смысла. «Им надоели беспрерывные бои под палящей жарой, постоянная угроза неожиданных стычек с ВНА днем и минометных обстрелов ночью, они не высыпались, не получали почту и горячую еду. Они считали, что находятся на грани уничтожения». Об инциденте пронюхал журналист Питер Арнетт и 26 августа во многих американских газетах появилась его статья, вызвавшая бурю эмоций.

Командиры:
С 22 сентября 1967 г. – бригадный генерал Сэмюель В. Костер
С 23 июня 1968 г.– генерал-майор Чарльз М. Геттис
С 1 июля 1969 г.– генерал-майор Ллойд Б. Ремси
С 22 марта 1970 г. – генерал-майор А. Э. Миллой
ноябрь 1970 г. – июль 1971 г. - генерал-майор Джеймс Л. Болдвин
июль-ноябрь 1971 г. - генерал-майор Фредерик Дж. Кросен

Дивизия «Америкал» заканчивает действия во Вьетнаме
Чулай, Южный Вьетнам, 11 ноября (Ройтерс). Дивизия «Америкал» (23 000 человек), самая большая в армии США, сегодня заканчивает свой боевой путь в Южном Вьетнаме церемонией на своей базе в 350 милях северо-восточней Сайгона.
Дивизия вступила в строй 20 апреля 1967 г. и меньше чем через год была вовлечена в самый большой скандал в истории американской армии — резню в Милай, в которой были убиты более чем 100 мирных южновьетнамских жителей, по всей видимости её пехотинцами.
После инцидента дивизия вернулась к своему начальному названию — 23-я пехотная дивизия.


Рецензии