Считается Пропавшим без вести. Глава 12. Шок

Обдав перрон города воздухом от шипящих тормозов, их состав остановился, как вкопанный. В динамике капсулы, где отдыхал Сергей послышался приятный женский голос извещающий о прибытии экспресса в город-герой Москва.
Сладко потянувшись, Сергей натянул старенькие туфли, которые дала ему добрая женщина в поселке и направился к выходу из вагона. Москва встретила его совершенно другим воздухом, который он помнил еще тридцать лет назад. В воздухе стоял смог из примесей не сгоревшего топлива от легковых автомобилей и чего-то еще синтетического.
Невольно приложив ладонь к губам, Соколов старался дышать, как можно реже этим гадким составом. Его путь лежал через турникет вокзала, где, как и прежде люди проходя турникет, прикладывали теперь уже свои запястья вместо билетов.
Савеловский вокзал его ошеломил глобальным изменением. В зале ожидания сидели все также люди отправляющиеся по своим направлениям, но теперь они сидели на скамейках из композитного материала.
В подлокотники скамеек были вмонтированы маленькие регуляторы индивидуального отопления. «Так это я уже видел в Дубне на железнодорожном вокзале!» - осматривая скамейку, подумал он.
Видимо, такая тенденция была принята по всей стране и это не считалось новшеством. А новшества были другие. Увидев знак на двух языках «туалет», мужчина быстро спустился на этаж ниже.
Каково же было его удивление, что на входе платного туалета не сидела бабушка-кассир. Войдя в туалет, он чуть не закричал от увиденного. Его взору открылся большой холл с фигуркой малыша, где писающий мальчик делал свое дело в фонтан. По стенам холла отделанным светлой плиткой под мрамор, стояли тропические растения в больших кадушках. А еще стояли узенькие скамейки для того, чтобы путник смог посидеть несколько минут в этом оазисе.
Второй зал был самим помещением туалета, где в полупрозрачных кабинках стояли белые унитазы с автоматическим сливом. Это Сергей заметил, как только вошел во второй зал и открылась соседняя кабинка выпуская одного из посетителей туалета.
Потянув дверь кабинки на себя, он не смог ее открыть. «Что за черт?» - тихо выругался мужчина.
Повторив свою попытку, Сергей снова не смог открыть кабинку туалета. И тут за его спиной раздался мужской голос: «Уважаемый, вы забыли оплатить туалет».
Только теперь до него дошло: туалет все также платный, только теперь надо платить самому электронно. Скосив глаза в сторону, Сергей заметил подходившего мужчину и тот приложив запястье к датчику на двери, вошел в кабинку.
«Е-мое, так облажаться в самом начале!» - сконфузился он и повернувшись к мужчине произнес:  «Перебрал вчера с приятелем вот голова и не работает с утра». «Бывает и со мной такое!» - отшутился средних лет мужик.
«Если бы ты знал, где я был тридцать лет, то не стал бы так шутить!» - входя в кабинку, пролетела мысль в голове Соколова.
Присев на унитаз он услышал, как включилась медленная негромкая музыка погружающая в состояние эйфории. «Ну, прямо все тебе удобства для полноценного отдыха!» - съязвил его мозг.
Сделав все свои дела, унитаз самостоятельно принялся за работу, доводя поверхность до первоначального состояния. Музыка при этом прекратилась.
Выходя в первый зал с фикусами, внимание путешественника привлек монитор возле противоположной стены, где один пассажир проводил свои манипуляции. Листая расписание поездов, он ставил галочки и в итоге появился маршрут с номером поезда и оплатой покупки.
Приложив запястье к датчику монитора, тот издав противный писк, провел покупку билета. «Ничего себе! Сейчас в 2049 году даже в общественном туалете можно оплатить покупку всего, чего захочешь!» - вывел для себя новшество странник.
«А мне нужно найти своих родственников в Москве»,- подумал он, подходя к монитору. Открыв на мониторе виртуальную гребенку запросов, его внимание привлек следующий отдел. В графе стояли - люди. Далее шел поисковый запрос, который обычно стоял в директории компьютеров прошлого времени.
Выдохнув воздух от возбуждения, пальцы Сергея набрали в командной строке: Соколова Оксана Валерьевна, 1963 года рождения. Поисковик выдал с десяток позиций, но это были чужие ему люди. Сделав дополнение в виде места рождения, он ввел: Соколова Оксана Валерьевна, 1963 года рождения, место рождения г. Горький.
Машина несколько секунд обрабатывала запрос и наконец на экране показалась анкета с фотографией бабушки  86 лет. Вглядываясь в фотографию женщины с анкеты, Сергей стал угадывать давно забытые черты своей постаревшей жены.
Но что это? Только теперь он увидел, что после числа и года рождения Соколовой О. В, шла через тире другая дата 28. 11. 2048 год. Казалось, тяжелый пресс сдавил его грудь, не давая вздохнуть ни на минуту.
«Моя жена мертва и не дождалась моего приезда несколько месяцев?» - озвучил мозг. Сознание не хотело верить в происходящее, а пальцы рук стали непроизвольно трястись. Трясущиеся руки набрали другую фамилию: Соколов Денис Романович, 2012 года рождения, место рождения г. Дубна.
Теперь машина быстро выдала нужную информацию и в анкете красовалась фотография мужчины худощавого телосложения в возрасте 37 лет. А также был адрес прописки: г. Москва, Пятницкое шоссе д. 21. «Не может быть, это же наш адрес с женой!» - разволновался мужчина.
Решив узнать еще адрес сына, его пальцы барабанной дробью прошлись по клавиатуре и сразу же показалась анкета: Соколов Роман Сергеевич, 1988 года рождения, место рождения г. Горький. С анкеты на него смотрел усталым взглядом в больших роговых очках его сын.
Теперь он был старше отца по годам и его возраст составлял 61 год. «Как же так получается, что мне 54 года, а моему сыну сейчас 61 год?» - повторял голос в  голове Сергея. «Вот такую шутку сотворили со мной пришельцы!» - уже вслух повторил он и повернувшись от монитора, наткнулся на вопросительные взгляды людей.
«Шутка, шутка!» - сказал устало Сергей, проходя к выходу. Решив сначала посетить внука в их бывшей квартире, путь странника лежал в район Митино. Спустившись в метро теперь он видел все те же станции, которые видел в свое время, только местами их немного подновили.
Вагоны в метро теперь были ярко-белого цвета. Присев на удобное сиденье, Сергей  приготовился к поездке, как вдруг рядом с ним прозвенела тревожная сигнализация. Посмотрев по сторонам, он увидел удивленные и даже враждебные взгляды рядом сидящих людей.
Каждый пассажир в вагоне был пристегнут поясом безопасности, который наискосок тянулся к сиденью. Посмотрев на свое сиденье, он увидел стопорной механизм крепежа пояса безопасности, а сбоку сам пояс.
"Как в наше время водители пристегивались поясом безопасности в машине так и теперь в метро происходит подобная процедура!" - осенило его. Пристегнувшись поясом безопасности и опустив глаза, чтобы не смотреть на пассажиров вагона, Сергей приготовился к поездке.
И тут произошло необычное. Поезд метро взяв с места приличную скорость стал быстро набирать ход. С непривычки у Соколова перехватило дыхание и тело стало вжиматься в спинку сиденья.
Только теперь Сергей стал понимать гневные взгляды пассажиров, когда сидел не пристегнутым. По его понятию скорость поезда метро перевалила за 140 километров в час.
В ходе такого скоростного передвижения в районе станции метро «Митино», он вышел через тридцать минут, хотя раньше добирался больше часа. Ноги уверенно шагали в сторону их квартиры, которую они купили с женой в далеком 2019 году.
Позвонив в домофон дома его сердце готово было взорваться от напряжения. Перед глазами пролетали кадры покупки квартиры и ремонта в комнатах. Тогда Оксана подсказывала ему, какие по тону обои наклеить в комнаты, а какую плитку постелить в коридоре.
«Слушаю Вас, алле!» - прозвучал молодой женский голос в домофоне. Не зная что ответить, мужчина стоял с открытым ртом и наконец выдавил: «Это сантехник по вызову в дом, откройте пожалуйста».
Прозвенел звонок и дверь открылась, впуская в недра подъезда своего бывшего жильца. Почему он представился сантехником, Сергей сам не мог объяснить. Может дело было в том, что объясняться по домофону, кто он и зачем пришел, ему не хотелось.
Сверкая металлическими частями отделки, новый лифт уверенно поднимал посетителя  на пятый этаж, на этаж их с Оксаной квартиры.
Все та же тамбурная металлическая дверь отделяла коридор от лифтовой площадки. «Даже звонок остался прежний!» - рассматривая звонок, который крепили рабочие к стене во время их ремонта в квартире, подумал Соколов.
Его палец неуверенно нажал на кнопку звонка и в коридоре послышался шум открываемой металлической двери в квартиру. Легкие шаги послышались уже возле двери и тут прозвучал молодой женский вопрос: «Кто там, вы к кому?» Собравшись с духом, он произнес: «Я пришел к Денису Романовичу по личному вопросу».
Тамбурная дверь открылась наполовину и в ее проеме показалась фигура девочки подростка. Прядь светлых волос на голове девочки задорно была зачесана набок, а синие глаза на худощавом лице приковывали взгляд.
«А папы нет дома, он на работе и будет только через час!» - скромно проговорила девочка, осматривая посетителя с ног до головы. «Могу я дождаться его в квартире?» - попросил Сергей, вглядываясь в черты девочки и узнавая черты внука.
От такой просьбы незнакомого худого мужчины, казалось, в голове девочки происходила незримая борьба. Включив все свое обаяние, мужчина посмотрел на нее нежно и она сдалась. «Мне родители запрещают впускать в квартиру незнакомых людей, но почему-то к вам я испытываю положительные чувства!» - взволнованно сказала девушка.
Войдя в коридор квартиры, Сергей узнал ее. Только обои, которые они клеили с женой уже были заменены на другие. «Присаживайтесь в кухне!» - защебетала Женя.
«Может чаю с дороги хотите или умыться?» - предложила она, как заправская хозяйка. «Если можно, умыться с дороги!» - попросил мужчина. Когда он вышел из ванной, на столе стояла кружка со свежезаваренным чаем и тарелка с бутербродами.
Прилетев на землю, Сергей вспомнил вкус земной еды и понемногу стал опять привыкать к ней.
«Не знаю почему, но мне знакомо ваше лицо, только оно худое!» - немного помедлив, сказала девушка. Посмотрев в ее синие глаза, Сергей решил открыться. «Что я сейчас скажу тебе, покажется невероятным, но я твой прадедушка!» - изрек Соколов.
От этих слов глаза девушки открылись максимально и теперь уже она внимательно стала рассматривать его лицо. Сорвавшись с места, она убежала в соседнюю комнату и там стал раздаваться звук выкладываемых книжек на пол.
Наконец в проеме двери кухни показалась вихрастая голова с открытым альбомом в руке. Повернув альбом к посетителю, она показала пальцем на пожелтевшую фотографию, где они с женой отмечали 45-летие Сергея. «Это, Вы?» - тихо выдавила она, показывая на улыбающегося мужчину, танцующего с женщиной.
Посмотрев на старую фотографию, он также тихо выдавил: «Да, это я с женой Оксаной». Еще раз посмотрев на фотографию в альбоме, Женя бросилась к нему в объятия.
«Деда, деда приехал!»-кричала она, все сильнее обнимая Сергея, а он плакал, размазывая соленые слезы по небритым щекам. "Я, дома!" - твердил внутренний голос.

Продолжение следует.


Рецензии