Идеальное общество

Публикую свою рецензию на рассказ автора Прозы Ру - «Идеальное общество» ...
и дальнейший свой диалог с автором..
***********************************************

Юрий, прочитала Ваш рассказ и читательские рецензии под ним.

Вы рассуждаете об идеальном обществе....-- говорите, что идеальное общество было бы скучно и однообразно..

но  ЧТО вы можете знать и понимать об идеальном обществе, если вы не знаете и нЕ понимаете ТОГО, Кто Сам есть Идеал?

Идеал - это Бог, - Создатель, вечный - Сущий Творец.

люди, которые НЕ знают своего Творца, составляют свои понятия об идеальном обществе -- НА концепциях мира падшего, греховного, страстного.., на философских идеях, на "откровениях" шизоидных гениев...
-- и тогда конечно, их представления об идеальном загоняют их в тупик чувств и понятий, ограниченных их падшим сознанием.

Познавать Бога и быть с Ним - назвать скучным может только тОт кто нЕ хочет знать и познавать Высший духовный Мир, Блаженство духовного Бытия с Богом, Его чудесные откровения и законы бесконечного радостного, вечного существования!

Когда-то первозданные люди были идеальными творениями Творца,...
-- идеальными - т.е безгрешными личностями --- живыми, способными глубоко мыслить и чувствовать, благодаря способностям, данным им от Бога..

они были блаженны и не ведали о том, что бывают какие -либо печали и несчастья..
они не знали боли, болезней, смерти, зависти, обид, унижения, похоти, суетности, усталости и пр...

И им нЕ было пусто, неинтересно, одиноко, вяло...их нЕ тошнило от идеальности их существования, ибо они были с Богом, в Его присутствии..т.е жили Жизнью истинной,
а, значит, Идеальной -- ОТ Идеального Бога им данной.
---
Им были открыты чудесные знания, чувства, способности....они могли видеть и слышать всё, что им открывал Бог....каждый день для них являлся "Праздником" Любви и Добра....наполненный Божьими Чудесами и Его Необъятной Любовью...

Наверное, это можно в какой-то степени сравнить с чувствами малых детей, --- ещё не ведают о постоянной борьбе за выживание, о всех страстях взрослых людей,
но полны ожидания праздника, чудес и любви от своих родителей, которые каждый день заботятся о них, читают им добрые сказки, играют с ними в различные игры, учат их творчеству, рисуют, поют, танцуют...

Малые дети, не испорчены ещё завистью, лестью, ревностью, злобой, мстительностью славолюбием, тоской, самобичеванием....---
такие дети нЕ думают о смерти и ужасах..,
но они ликуют от самой жизни...------ бегают по лугам..наблюдают за бабочками, птичками, зайками...разглядывают и нюхают цветочки..топают по лужицам...порой так умилительно наблюдать за такими невинными детьми...

Тем более, первые, (сотворённые Богом) люди жили и ликовали...их дух был чист...они были идеальны, потому что они нЕ болели и нЕ умирали, у них нЕ было причин для этого...и они знали и любили Бога, а Он был их постоянным Источником Радости....

ПОЧЕМУ человеку, вам становится скучно и тоскливо, когда вы представите, что у вас уже ВСЁ есть.. и нЕчего уже желать..и все люди  такие же обеспеченные и довольные всем своим обеспечением?...--
---------------------- потомУ, что вы представляете только плотское, материальное существование, а людей - клонами...

НО падшее человечество забыло, не жаждет духовной Жизни, блаженства общения с Богом, с Его бесконечным  Добром, не знает Божьей неиссякаемой Радости духовного Познания...
--
но живёт только потребительскими, материальными чувствами и мыслями..

люди познали ГРЕХ и СМЕРТЬ, страсти всех родов и свойств....
Там, в духе, где раньше был Бог и Его Жизнь, возникла Пустота....
Дух человека НЕ заполнен Богом..., НО заполнен иллюзиями жизни....
Ему постоянно нужен драйв, чтобы ему казалось, что он живой, что он живёт..

На самом деле люди грешные духовно мертвы, им не ведома истинная Жизнь, поэтому они с таким презрением отзываются о Царстве Небесном, считая что там скучно и блекло, что там все "ходят" (или сидят под пальмами)словно истуканы...

Люди настолько далеки от истинных понятий и знания Бога, что всё дьявольское им стало родным и близким...
--------------
Вы вот говорите (и Вам поддакивают остальные) что лучше жить в страстях и страданиях, чем в Царстве Божьем...

А разе вы все не знаете, что немалый процент людей вообще не желает жить здесь, на земле --------
они разбиты, больны, в депрессиях, в сотрясении чувств, опустошены....они устали до предела....больны....немощны....ничего не хотят....

Вы не увлечёте их своими прелестями земной жизни...она их "достала"...они срываются с крыш, бросаются под поезда, принимают яд............

Однако, есть люди, которые понимают, что Божье Царство, Идеальный Мир - Он есть, и там Очень прекрасно, светло, Необычно, многокрасочно, легко, неповторимо, необъятно...
там нет таких понятий как скука или тоска....но постоянное блаженство духа в неповторимости Божественного присутствия и Его Любви, Его Даров, Его Проявления...

Здесь, на земле, конечно, невозможно уже создать ничего подобного, ибо грех и зло всё перевернули.... затмили сознание, лишили его способности видеть Бога и Его Славу, ..забрали у разума способность мыслить божественными категориями, чувствовать Святость и Чистоту, Благость и Милость Господа,
---
и желать жить тАМ, где даже и мысли не приходит о каких-то состязаниях, войнах, революциях, выпендрёже, экстриме, празднествах и возлияниях внутрь алкоголя...достижениях чьего-то расположения и приукрашивания себя с целью кому-то понравиться, чтобы добиться желаемого...

Скажите, разве Вам было плохо, когда вы были маленькими и ещё не знали, что на земле так много зла?....------------
-----------------------
В основном большинство людей вспоминают своё детство с большой ностальгией...ибо там осталось всё самое лучшее, чистое, родное и понятое...родители живы...бабушки живы...котятки и щеночки, птички и цветочки....

Кто-то говорит - взрослым быть лучше, ты много можешь делать сам, своими руками...
НО ДЛЯ ЧЕГО?....--- для того, чтобы всегда пребывать в постоянной неудовлетворённости...в постоянной борьбе, старении, болезнях и расставаниях и потерях, а затем и вовсе умереть.... ----
Это не жизнь, это путь смерти, которая начинается уже с того момента, как человек перестаёт быть дитём...

Евангелие от Матфея 18 гл, Христос:
"3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;"
*****************************************************

Юрий:
«Здравствуйте Наталья.
Последние строки: "если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное",
ну, коли воспринимать их дословно, то в таком случае как выглядел бы окружающий мир? ----- Взрослые дяди и тёти, дедушки-бабушки, копаются в песочнице катаются с горки и чувствуют себя вполне счастливо.
Утрирую, конечно, но надо же как-то и жить.
Раз уж повезло тебе народился на свет, надо не просто молиться и готовить себя для Царствия небесного, а ещё и существовать, кормить семью, постараться сделать их существование достойным.
"На Бога надейся, но и сам не плошай", старая истина. А в остальном Вы правы, все как в этих строках:

Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,—
дни летят в метельной круговерти.
Жизнь — тропинка от рожденья к смерти,
смутный, скрытный, кривоватый путь.
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!

Снег. И мы беседуем вдвоем,
как нам одолеть большую зиму...
Одолеть ее необходимо,
чтобы вновь весной услышать гром.
Господи, спасибо, что живём!

Мы выходим вместе в снегопад.
И четыре оттиска за нами,
отпечатанные башмаками,
неотвязно следуя, следят...
Господи, как я метели рад!

Где же мои первые следы?
Занесло начальную дорогу,
заметёт остаток понемногу
милостью отзывчивой судьбы.

Да, вот еще подумалось: Вы цитируете: "Им были открыты такие чудесные знания, чувства, способности... они могли видеть и слышать всё, что им открывал Бог.... каждый день для них являлся Праздником Любви и Добра... наполненный Божьими Чудесами и Его Необъятной Любовью...". -----

Пусть так, все хорошо, да, все это прекрасно, всё замечательно, однако возникает вопрос: как можно знать что такое добро, если не существует зла?
Белого не может быть без черного, день сменяет ночь, жара и холод, небо и земля, солнце и луна, мужчина-женщина, можно продолжать бесконечно. Эти контрасты в нашем мире постоянно взаимодействуют, дополняют друг друга, проявляются в большей или меньшей степени.

И зачем им нужны были "праздники любви и добра", когда вокруг и так все прекрасно. Зачем нужны "чудесные знания", если нЕкуда их применить и незачем ими пользоваться? Ведь все вокруг и так прекрасно!

Да и потом, откуда нам знать, что там всё было и есть именно тАк как пишете Вы? Пусть мои слова и вопросу покажутся вам может быть дилетантскими и даже кощунственными, но я же из числа простых обывателей, которых вокруг миллионы.

Поэтому и возникают такие вопросы. Никто не сможет уверенно и стопроцентно утверждать, что так все обстоит на самом деле... Помните фильм "Берегись автомобиля"? Мне запомнился там один очень показательный диалог:
— И вы верите в Бога? - спросил Юрий Деточкин.
— Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо, - многозначительно ответил пастор на рижском взморье.
С наилучшими пожеланиями.
****************************

мой ответ:
Юрий, благодарю Вас размышление, стихи, вопросы..…
Отвечаю по существу ..…---------
Конечно, Христос имел ввиду нЕ физическое превращение взрослых в земных детей, когда говорил эти слова…
(Все Его наставления касаются только духа человеческого….)--------
«стать детьми» - означает очиститься от греховного сознания, от похотей мира ..доверить свою жизнь Богу (как земные дети доверяют её своим родителям), и пойти зА Ним, учиться у Него, слушать Его, Исполнять Его Волю, Его наказы, брать у Него Его мудрость, Знание, Любовь истинную...
--------- т.е стать Детьми Божьими --
научиться видеть мироздание Божьими глазами -- отличать Добро от Зла, возлюбить Жизнь праведную, святую..
обрести мир в сердце и любовь к ближнему, (как дети любят людей, родителей без рангов и сословий, но по чистоте сердца своего…, к творению Божьему….)
не суетиться в духе своём…,
не гнаться за славой и престижем мирским, не лицемерить, но быть искренним, прямым в суждениях…, радоваться каждому дню, свету, природе…  отдавать, делиться своими способностями, возможностями (материальными и духовными)с теми, кто в беде..кто ищет Выход..кто истинно нуждается в помощи и участии....
-------------------------------------

( 1 Иоанна 2 гл):
«15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
-----------------

Да.., раз уж мы живём в этом мире, мы должны трудиться и добывать свой хлеб….
Библия. Бытие 3 гл:
«17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.»
-----------------------------------

Ответ на второй Ваш вопрос: «кАк можно знать что такое добро, если не существует зла?» ---
Юрий, Бог первозданным людям, конечно же, объяснил и показал в духе, ЧТО такое ЗЛО ---
Некоторые думают, что Зло – это очень обширное понятие, которое нужно познавать и познавать….но Зло – это существование ВНЕ Бога….ВНЕ ЕГО ВОЛИ..

Добро Истинное – это БОГ. …
ЗЛО – это жизнь без БОГА…ВНЕ Послушания Ему.

Бог объяснил людям, что если они выберут жить без Бога, по своей воле, то им придётся умереть, а Смерть = Зло= бытие Без Бога…

Бог, конечно же, донёс людям ЭТО понимание,… в духе Он им показал.., дал ощутить состояние Тьмы….
Можно это немного понять, когда, например, мы во сне испытываем те ужасные чувства и состояния, которых никогда в жизни не ощущали….а проснувшись, все в поту и страхе, думаем: уф..как хорошо, что это было только во сне!....
---------------
НЕ мог Бог (предупреждая людей о последствии их пагубного выбора в пользу безбожного состояния) НЕ показать (в их духе) тьму и страх духовной оставленности..

Можно вспомнить место Писания, когда Христос, вознесённый на Крест, в один момент воскликнул: « Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?!» ---…
многие ведь не понимают, почемУ Он так закричал….--------
Но теологи всего мира сходятся в одном мнении – это был момент, когда Христос, Который Своим телом вознёс на Крест грехи мира, «вдруг» почувствовал эту самую ОСТАВЛЕННОСТЬ греховных людей, их пустоту души...в существовании ВНЕ Бога…, их безбожный дух....--------
Грех разделяет человека с Богом!...

Ваши рассуждения о добре и зле (о дуальности мира и всех вещей)  – это уже мирские философии, которыми люди оправдывают своё безбожное существование, грехи и зло....и продолжают пребывать в них..

Дьявол сказал людям: «не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.»….—
Дьявол = обманщик…он ловко ПОДМЕНЯЕТ смысл понятий….
---------------
Да, люди не умерли своими телами одномоментно, НО они умерли духовно, потеряв жизнь вечную, жизнь с Богом….а время до их физической смерти по сравнению с Вечностью – это миг…

глаза их «открылись» на грех и зло, а на Бога «закрылись»…
теперь они не только в духе могли понять, что такое Зло, но начали его видеть и ощущать телесно, по плоти...ибо их тела (ранее одухотворённые и бессмертные) были с этого момента «одеты в кожу» («И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их»…
т.е люди стали ощущать все действия Зла (бытия ВНЕ Бога), а именно – холод, голод, боль, страх, болезни, страдания, усталость, влечения страстные…

« Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.»..
----------------------

Люди говорят: а кАк же «плодитесь и размножайтесь», если нет влечения полового, страстного? ---
люди привыкли к стереотипам плотского мышления…и не представляют никакой иной Реальности отношений духовных, истинных!
-----
-------- мы знаем, например, что Мария(мать Христа) зачала (бесстрастно) от Духа Святого ...

Так же учёными мира подтверждён факт  возможности "бесконтактной" беременности на примерах бесполовых сношений среди различных земных творений..…

среди людей мира есть немало тех, кого отталкивают сексуальные сношения, они им мерзки ...
но им важно ощущать духовную близость того, кого они любят..его присутствие, заботу, участие, понимание, интересы....
смотреть в его глаза..слышать его голос,  видеть его улыбку, взгляд, слова, ощущать крепкие объятия его рук..--- это то, в чём они  нуждаются, чтобы принимать Любовь и самим отдавать её любимым........

У меня была двоюродная бабушка, которая рассказывала, как она чувствовала своим духом, что её любимый муж скоро придёт домой, она чувствовала его приближение и очень радовалась встрече с ним, говорить с ним, смотреть на него, ухаживать за ним......нЕ о сексе с ним она мечтала, а желала увидеть его, обнять, заботиться о нём..слушать его, петь ему......
-------------------

Так же люди думают – вот Бог – садист, наказал людей, не мог простить их, а гдЕ же тогда свободная воля? - разве по указке должны жить люди, рабами быть теперь у Бога?!
-------
----------- Говорящие подобным образом находятся в духовной тьме, не понимая, что их устами говорит сатана…
--------------
Бог сотворил людей и дал им ВСЁ...для Блаженства и Любви!..........Всё, что творения способны вместить, понести, реализовать как ДАР ЖИЗНИ…

Не могут творения быть Богом, творения ограничены и смертны БЕЗ Бога..
, ОН - Источник вечной Жизни и постоянного Обновления Своего творения!..

Люди имели истинную жизнь и истинное счастье, выше которого ничего не бывает и быть не может……

Бог дал людям возможность Выбора, ибо Любовь не насилует Выбор духовный!
ВЫБОР Духовный – это не выбрать между колбасой, голубцами и курятиной…..или между танцами, спортом и прогулкой вдоль реки….
НО это Выбор Между Добром и Злом...Выбор между Богом (Добром) и сатаной (БЕЗБожием = Злом)….
Бог объяснил людям закономерность и последствия этого Выбора…
Люди сделали свой выбор…

понятно, что у выбора в пользу безбожия оказались смертельные последствия и Бог предупреждал их об этом...….
но Это НЕ Месть…ЭТО "ЗАКОН Жизни и смерти"..…

Есть ЗАКОН ЖИЗНИ, и он – в ПОСЛУШАНИИ БОГУ…
а есть ЗАКОН СМЕРТИ…и он – в НЕпослушании Богу, в безбожном своеволии…

Те «положительные» контрасты, (которые Вы воспеваете) в нашей жизни – это слабое утешение для смертных, скорбящих и страдающих людей…
ибо знаете, есть много слепых, обездвиженных, не имеющих чувств, здоровья, парализованных, безногих, одержимых, калек, уродов….
--------
Кроме всего, многих людей мучает жара и холод, приводит к инсультам….
а другие, в странах которых нет зимы вообще, вполне довольны отсутствием холодов и морозных зим ..им не нужен контраст между морозом и теплом для того, чтобы ценить тепло.....…

А многие люди (дай им возможность) хотели бы не тратить время на сон, (восстановление сил после тяжёлой работы), забирающий и так малое свободное время между сном и работой…
а перепады давлений, погоды, мест обитания..пагубно влияют на здоровье и душевное самочувствие…

Мирские праздники (контраст с буднями) приносят алкогольные отравления, измены, драки, переедания, массовый психоз, отупление духа…ОПУСТОШЕНИЕ….— праздник проходит, а человек такой, как был вчера, только постаревший и подурневший, впереди – смерть…

Когда я говорила о том, чтО чувствовали и чувствуют Жители Небесного Царства, я употребила слово «Праздник» только потомУ, чтобы объяснить на «привычном» уровне, ЧТО именно  чувствовали (чувствуют) те, кто живёт в Боге и с Ним...------------------------------ ликование!...

и оно НЕ поддельное, не временное и пустое, …а Вечное (безвременное), непостижимое нашим ограниченным здесь разумом….

Библия. 1 к Коринфянам 2:9. – «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.»

И ЧТО значат ваши слова: «Зачем нужны "чудесные знания", если их некуда  применить и незачем ими пользоваться? Ведь всё вокруг и так прекрасно!»? ------------------
"применять "куда-то" знания" - это для понятия мира означает -- строить, изобретать, шить, создавать технику, рисовать картины, готовить вкусные блюда, запускать в  небо самолёты и космические корабли....воевать и для этого применять оружие..

В Царстве Божьем Знания, полученные людьми от Бога ПРИМЕНЯЮТСЯ для Его Царства...но НЕ тАК, как на земле..
т.е через эти духовные знания человек духовно растёт и обретает образ Божий, силу, зоркость, дары Духа, которые он применяет для общения с Богом и с душами всех людей, ----
чтобы их видеть в истине, понимать, радоваться их свойствам, их личностным проявлениям и способностям......обмениваться с ними всеми этим дарами, чтобы распространять Свет Христов во всей Вселенной....уметь видеть дальше, глубже, яснее -- ВСЁ, что Бог творит во Вселенной дЛЯ людей и общения с ними..

Как-то (после ухода с земли моей мамы), на мой день рождения она мне приснилась…
"принесла" (во сне) мне чудесные картины….
я хотела её угощать едой, но она сказала, что не хочет кушать земную пищу, потому что «Там» она всегда имеет самое лучшее насыщение... .
она была  радостная…
я спрашивала её, -- чЕм она сейчас занимается?, --
она подвела меня к стене и открылось огромное звёздное небо, приблизились все звёзды…--- она говорила,  что сейчас Бог открывает ей мироустройство, и она очень рада познавать его..….
------------------------------

Юрий, я так же полагаю, что Бог готовит свою Церковь (тех, кто избрал веру в Него) к Сотворчеству Его Мироздания…
Он и раньше этого хотел….
но Ему нужны ТЕ, кто будет верен Ему - кто по своей Свободной Воле (а нЕ по принуждению)будет Любить Его, и жить согласно Его Воле -- Его Законам..

Поэтому Бог дал людям время….и это время для Выбора….
Прошли тысячелетия…и многие уже осознали, что жизнь без Бога, это не жизнь, а бутафория….это игра…закачивающаяся одним финалом – смерть…

Вы привели киногероя Деточкина….---------
Да…безбожие (атеизм) опрокидывается сразу ...уже тем пониманием, что СОЗДАТЬ И ДЕРЖАТЬ такой огромный мир, который «висит» и «крутится» в космосе согласно Законам и «выверенной» КЕМ-ТО Взаимосвязи -- может только Бог! - Вечный Творец мироздания!
а наша Земля всё ещё держится и не взрывается...это ОН её держит...пока..

А Вера в Бога основывается на Слове Божьем (неизменном, сохранённом в веках..), НА свидетельствах всех божьих людей и их жизни.., на свидетельствах многочисленных известных учёных,
признающих «наличие» Создателя и преклоняющихся перед Ним…, на личном опыте возрождённой Богом души, освобождённой от греховных зависимостей и твердынь омирщвлённого ума…,
на всех исторических свидетельствах об истинности Воскресения Христова…
на внутреннем свидетельстве духа нашего, которое даётся (Духом Святым) всем уверовавшим в Господа..

Библия. Римлянам 8:15:
«15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
--------------------------------

Библия. 1 Иоанна 5 гл:
«10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.»


Рецензии