Князь Рош, Роше, или?

Рики-Риши-мудрецы..." Князь Рош" .

рик —  «пустота, вакум, пустое пространство» (пракрит, арамейский, иврит)
кир —  «стена и ограда» (пракрит, арамейский, иврит)
рик — рики риша раши «мудрость и мудрецы» (пракрит, санскрит, арийский)

«пуста для мрака — ступа для храма: для храм мов — уст ста»
раши, рош, рос, рус, —  верховный, главный, теперь можно, и нужно,
их от(крива ваикр квира)вать

СтаРик
Сота Рики-Риши-мудрецы.
Сота сердца.
Сота Ра(солнца)
Сота чаши (ступы) сердца.
Храм уст...

Рош (древнееврейск.  «голова, главный»)
Рош:  слово, которое встречается в Библии, в книге пророкаИезекииля (Иез. 38-39) в выражении, которое в оригинале Библии на древнееврейском языке звучит как  («гог эрец hамагог нэси рош мешех ветувал»). Еврейский язык не знает заглавных и строчных букв, поэтому слово «рош»  в еврейском оригинале никак не выделено и написано как и все прочие слова обычными буквами.

Пример.

(рош маврик) — «блестящая (светлая) голова
Рош(иврит) :голова; глава, руководитель...
Ре;ш (иногда ре;йш) (ивр.) — двадцатая буква еврейского алфавита. Обозначает звук [], [;] — альвеолярный одноударный согласный.
Буква «реш» восходит к существительному «рош» (ивр.) — «голова». Начертание буквы «реш» — пиктограмма повёрнутой налево головы человека на тонкой шее.
          Голова,владыка:Рош или Реш или Ра....

Пример:
Рош ха-Шана (в переводе с иврита «Голова года») — один из важнейших праздников иудеев.

Ра:древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское ). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен.

Бог солнца – это источник света, энергии и жизни. Он создатель космоса и его законов ...
Ра или Ре, в египетской мифологии бог солнца, воплощенный в образе сокола, огромного кота или человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском.
Ра или Ре(рен. ре, рене:имя) и т. д.
 
Еврейская буква реш(рош)

Является одной из пяти букв, которые не могут нести сильный дагеш, то есть не удваиваются.

Имеет числовое значение (гематрию) 200.

Соответствует арабской букве Ра.
Пророк Иезекииль, слово «рош» в этом предложении, видимо, использовал в значении «главный»: «Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала…».

В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова «нэси рош» переведены как: the chief prince — буквально: «главный принц», «великий князь».

В таком же значении истолкованы эти слова и во французском переводе Библии — prince-chef.

В немецком переводе Мартина Лютера — der oberste fuerst.

Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы на латинский перевод Библии — Вульгату, где эти слова переведены как: princeps capitis.

Только греческие переводчики, при переводе Библии, придали слову «рош»  значение
* имени собственного*(почему?):
«Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог,* князю Роша*, Мешеха и Фувала…».

Таким образом, в славянской Библии, перевод которой делали с греческой Септуагинты, слово «рош»* подано в греческой транслитерации («рос») — «князь Росъ»!!!.
Возникший в результате такого перевода греко-библейский «князь Рос» теперь иногда рассматривается как один из прообразов эпического князя Руса (Роса).
Неправда ли интересно?

Также народом Рос  в византийских источниках называли народ севера русь, совершавший набеги на Византию в IX—X веках. В связи с этим в современной литературе, включая богословскую (Игнатий Брянчанинов, 29 письмо Муравьеву-Карскому), используют слово рош как раннее свидетельство о Руси.
Искажение сути, что называется на лицо...

Так, что или кто, есть - Рош?

ор (или) рошение — орошение се...vera (правда, истина, true, эмет, маат, verda...)
Ш-широта, объем.
Ор - мощь.
Ор:кожа.
Ве(мудрость) Ра(солнце, сердце)
Орошерие мудростью сердца, Божественной мудростью.
Росой Ра-истиной, пРавда(п(Вард) а)
Па-сосуд для хранения...
Вард, -  слово(Логос) , имя, роза, зара, заря, озарение...


Рецензии