Вспоминая путч. 27 лет спустя

27 лет пролетели, как миг... Воспоминания. Написано 23 авг 2018

(пишу о себе в прошедшем времени, и о внешних поступках - в мужском роде. Ибо тогда так и было, я жиЛ как мальчик, не зная о своей трансгендерности. А вот о своих эмоциях пишу в женском, ибо так себя чувствовала всегда. Вынужденная ремарка для задолбавших уже транс-шовинистов)


Я никогда не забуду эту ночь. Молоденьким пацаном я приехал в гости в Подмосковье к своему другу. Мы познакомились на международном детском космическом конкурсе. Подружились. Долго переписывались. Это была дружба двух одинаково влюблённых в космос мальчишек. Тот год был предпоследним школьным годом перед поступлением. Последние школьные каникулы. Я приехал на разведку узнать и выбрать себе вуз, для поступления в будущем году.

… Путч свалился как кирпич на голову. Мы были раздавлены. Жизнь казалась окончена. Конечно, детский максимализм, но мы реально хотели перемен. А новости между «Лебединым озером» говорили напротив, об откате к прошлому. Никогда ещё я так не ненавидела телевизор! Мы крутили канал за каналом, благо их было немного, но везде видели лишь трагедию белого лебедя. К слову сказать, ненависть к этому балету была вбита всей стране очень надолго! И вдруг мелькнуло сообщение, что Ельцин назвал все происходящее государственным переворотом, и призвал приходить к Белому дому для его защиты! Не долго думая и ничего не говоря его тете, жившей неподалёку от моего друга, мы бегом направились на защиту демократии. )

Жизнь как не странно везде шла своим чередом. Мы сели на автобус до станции, потом на электричку, потом на метро… Царило угрюмое молчание, но всё работало.

Сначала направились убедиться, что Кремль окружен бронетехникой. Так и было. Азарт вкупе со страхом. Слово «государственный переворот», столь необычное для СССР, как пила теребила сознание. Дикое возбуждение от необычности происходящего, какой-то Сюрреализм. Но когда мы пешком добрались до конца Калининского, и свернули к Белому дому, увидели вообще полную фантасмагорию. Поваленные бетонные блоки, вырытые экскаваторами ямы, сами экскаваторы и грузовики, стоящие посреди улицы в качестве ограждения… И реальные, настоящие баррикады. Иногда по всем военным канонам, из мешков с песком.

… Поскольку мы готовились поступлению в бауманский, услышав призыв – «бауманцы, собираемся здесь!» – мы тоже подошли. Нас, как ни странно, тоже приняли. Возможно посчитав первокурсниками. Ну и что, что мы лишь на следующий год будем абитуриентами? Родина в опасности, и мы рядом с ней.

Нашу группу поставили дежурить возле боковой двери. Слева от центрального входа. Раздали противогазы и арматуру, сказав, что если штурмующие Белый дом доберутся до нас, значит они перебили и передавили сотни людей перед нами. И что нам придётся реально драться. Это сейчас я понимаю, что мы были лишь пушечным мясом для устрашающей статистики жертв. И кстати именно из-за потенциально большого количества жертв и больших потерь тогда отказалась штурмовать Белый Дом знаменитая группа спецназа КГБ «Альфа».

...Ночь тянулась как жилы из человека при пытках. По крыше соседнего здания разгуливали, как нам сказали, снайперы. Понятно, что не наши. Приятное, надо сказать, чувство – понимать, что ты как муха, приклеенная к ловушке перед мухобойкой. Где-то внизу жгли костры. Мы тоже развели огонь - и тепло, и приятно, и неповторимое ощущение участия в истории! Командиры отделений, назначенные ещё при инструктаже, ходили куда-то за информацией. Всё это были лишь слухи, но мы жадно ловили каждый из них! Что происходит, что будет дальше? Какова оперативная обстановка? Что ждёт нас прямо сейчас, и что – потом?… Мы знали, что небольшой отряд вооруженной автоматами милиции охраняет здание изнутри. Но, как дитя военного, видевший и стрельбы, и учения, я прекрасно понимала, что спецназу понадобятся считанные минуты, чтобы перебить весь этот отряд. А мы вообще – помехой не считаемся. Нас могла обычная пехота сапёрными лопатками перерубить.

Тут командир приносит новость – генерал Лебедь, на тот момент командующий воздушно-десантными войсками, перешел на нашу сторону! Ура! Потом другая новость, страшная – где-то уже есть жертвы. Штурмуют, значит… Мороз по коже, действительно – очень страшно. Кто-то говорит - танки рвутся сюда по Калининскому, но не могут преодолеть баррикады. Вроде чушь, но веришь всему. И на сколько же их эти баррикады задержат?... Кто-то – что речной флот перешел на нашу сторону, сторону Ельцина, и тоже что-то нам подвозят. Мешки с песком, кажется. Кстати сказать, недостатка в еде мы не испытывали. Москвичи приносили её в предостаточном количестве, весь день. А вот про то, что нам бесплатно раздавали водку – чушь собачья! До сих пор бесят такие «знатоки- историки», диванные аналитики…

Наступало утро. В зоне охраняемого нами объекта ничего, к счастью, не произошло. Нас собрали, и сказали – сейчас придёт смена. Вы же приходите снова на ночь.

Придя домой, мы с другом весь день все равно не спали, смотрели телевизор. Сергею названивала и тётка, и родители, находившиеся в отпуске, но всех их он успокоил. Всё хорошо, прекрасная маркиза! И вот в этот день, 23 августа 91-го года, мы узнаем, что ГКЧП пыталось вылететь к Горбачёву в Форос, но было арестовано в полном составе. Победа!!!

Но радость была омрачена. Три пацана всё-таки погибли. Это сейчас мы знаем абсолютно всю картину произошедшей трагедии. Знаем, что их гибель была в общем-то случайной. Эти БТРы вообще ехали по Садовому, и уже удалялись от Калининского проспекта и Белого дома. Но тогда это все равно казалось сознательным подвигом. Подвигом было и то, что тысячи человек не побоялись выйти против существующей власти, пусть даже незаконной, но власти, которой подчинялось КГБ, МВД и главное - армия. Причём выйти не на митинг. А по сути - на войну. Добровольцами. Безоружными. И слава Богу, что до настоящего кровопролития не дошло! Но ведь могло... И Китай, где были танками отутюжены тысячи, а потом арестованы и расстреляны десятки тысяч человек, тому подтверждение.

И поверить в себя, выйти на защиту Свободы людям помогла та незабываемая атмосфера, которая была создана великим политиком, до сих пор недооцененным и многократно заплёванным и оболганным нынешней властью. Михаилом Горбачёвым. Именно эта атмосфера до сих пор питает мою кровь воздухом Свободы, именно она высвободила скованную одной цепью энергию миллионов человек, особенно молодых, именно благодаря ей ещё теплится надежда на выход из нынешнего мрака.

...Прошло 27 лет. Именно сегодня, ровно 27 лет назад, два пацана пришли домой, пропитанные запахом костра, заново рождённые и верующие - уж теперь-то точно верящие в Свет и Добро, и пронёсшие эту веру до сих пор... А днём мы узнаем о победе. И не наша вина, что Ельцин из легенды превратился в пьяное проклятье страны, и привёл не самого лучшего преемника. Который откатил страну ещё дальше назад. Этот вечный зигзаг Российской истории долго ещё будет скручивать в конвульсиях мою страну. Увы. Моя Родина скатывается в пропасть. И маленькая надежда на ее возрождение зиждется только на воспоминаниях о том времени. Когда мы смогли. И о тех людях. Которые не захотели. Не захотели вновь становиться рабами. И не стали. Тогда - не стали...

P.S. Жизнь соткана из воспоминаний. Словно в окна смотришь. На улицу. В поле. Или в лес. Или на Океан. И каждый уголок твоей памяти - это отдельное окно. И за каждым окном - надежда. Надежда на выход. Без войны. Устала я от войн. Но оставаться в этом всём нельзя. Мы обязательно воспрянем, и обязательно возродим Россию!

Должен кончиться любой

Бой.

Победит сомнений нет -

Свет.

Я возьму букет цветов -

Слов

И раздам своим друзьям -

вам...


Рецензии
Хорошая честная работа.Вы совершенно правы именно при Горбачеве мы почуствовали воздух свободы и перспективы,что страна может стать нормальной свободной и процветающей страной.

Я понял, что путч не удастся, когда в первый день поехал к Кремлю и увидел танки окруженные людьми,с которыми солдаты свободно общаются.Было понятно,в народ они стрелять не будут.

Единственное замечание Лебедь не был командующим ВДВ.Им был Грачев. Лебедь тогда являлся заместителем командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям.

Александр Ресин   20.02.2021 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ! ) Насчет Лебедя погуглю, потому что все-таки кажется, что это именно он...))

Лада Преображенская   22.02.2021 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.