Истоки

Каин убивает Авеля. Возможен ли путь к исцелению или вечно мучение его? Не могу понять почему и зачем мне стало вдруг необходимо понять каким образом утвердилось на Руси крепостное право, которое, как кто-то подсказывает, лежит в основании всего что происходило и происходит и, может быть, ещё будет происходить.

Монголы чрезвычайно усилились и дошли, пожирая всё вокруг, до северных частей земли русской. Князья, которые непрерывно молотили друг друга, редко были способны объединиться. Страшным кажется то что они откупались от Орды, когда это было возможно, своими крестьянами, отдавая их в рабство. Это показано в самом начале фильма "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна. Позже Московское княжество, превратившись, по-существу, в вассала, союзника Орды, забирало русских рабов обратно для облегчения оплаты дани, Орде не надо было следить за рабами, да и дань к ним сама собой приходила. Парадоксально или нет но это чудовищное действо позволило княжеству Московскому захватить или объединить все земли, и как только Орда ослабла от междоусобицы, поглотить и уничтожить и её также. Крестьяне стали рабами на долгие столетия, перемещаясь на восток и обратно, хозяева менялись, рабство стало неотъемлимой частью способа жить, закреплённой в поколениях, стало чем то совершенно естественным, без чего и жизнь нельзя себе представить. Рабы стали хорошими воинами, частично поскольку под рабским ярмом жить-то всё равно не сладко. Мы все помним себя в прошлых поколениях, только редко это осознаём. Может быть отсюда исходит установка чрезвычайной важности воспитания народа, установку эту так часто можно увидеть в рассуждениях интеллектуальной элиты.

В России христианской удобство использовать крепостных закрывало глаза на то что в Библии чётко и ясно, казалось бы, сказано что больше 49 лет держать в рабстве свой народ нельзя. А если Богом сказано нельзя то за нарушение придёт наказание. На это глаза были закрыты. Может ли что-нибудь помочь исцелению ? Мне кажется важнее всего осознание своей вины, стремление помогать самым нижним, в известном смысле, слоям населиния. Есть ли это стремление ? Есть ли стремление помочь людям, даже если они потомственные алкоголики, встать на ноги?

Царская Россия дошла до гражданской войны и миллионов погибших от голода. Пост сталинский режим довёл страну до грани голода, только после этого началось изменение социально-экономический системы, была уничтожена наиболее дикая часть сталинской бюрократии. На протяжении всей истории не удаётся увидеть стремление помощи бывшим рабам, осознание своей вины, или это стремление абсолютно недостаточно. Может быть единственный, или наиболее сильный пример, это Лев Толстой. Впрочем нужно вспомнить Декабристов, поставивших на карту свою жизнь с тем чтобы упразднить крепостное право и отдать половину земли крестьянам.

Мне кажется что и сейчас стремление помогать людям встать на ноги являет собой путь к спасению, к спасению самих себя. Разумный способ помогать людям вставать на ноги может найти любой человек, у которого есть разум и сохранилось человеческое в основании своём.    


Рецензии
Все это так сложно, Исаак. И с декабристами и с Толстым и с западными демократиями. Мы так несовершенны и слабы. К тому же, равенства людей не существует в природе. И каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли в стремлении изменить что-то к лучшему. С уважением,

Айрени   13.06.2019 04:58     Заявить о нарушении
Что делать, наверное надо пытаться делать мир лучше. Разговоры с русско-говорящими людьми приводят меня, часто, в ужас, вот я и стал писать микро-заметки. Спасибо за отклик !

Исаак Аронсон   13.06.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.