Хранители партизанской славы

ОТ  АВТОРА
 Как отмечает в своих наблюдениях одна из главных героинь повести, Старых Людмила Константиновна, «без памяти о прошлом нельзя построить будущее. Она ведет нас дорогами истории, учит, воспитывает и заставляет нас бережно относиться к революционным, боевым и трудовым традициям нашего народа».

В этом нетрудно убедиться, вглядываясь в лица детей, когда они встречаются с ветеранами войны и труда, с убелёнными сединой воинами, прошедшими тысячи километров фронтовых дорог, партизанами, воинами –интернационалистами, моряками и космонавтами. Их глаза загораются неподдельным интересом и восторгом. При этом они желают не только знать из первых уст правду о войне, трудовых и боевых подвигах, но и хотят видеть своими пытливыми глазами самих героев, их форму, их награды и знать их отношение к современной жизни.

Встречи с такими людьми оставляют в детских душах неизгладимый след, заставляя их сознание работать над собой,  стремиться к лучшему и готовиться самим  к подвигу.
Большой вклад в эту работу детской мысли вносят музеи, которые не только дают возможность ребятам прикоснуться к истории, но и самим  стать  её маленькой частичкой.
В Одессе и Одесской области имеется много музеев, связанных с различными сторонами нашей жизни и разными этапами развития нашей страны и нашей культуры, но, как показывает опыт, подавляющее
большинство детей не всегда имеют желание и возможности посещать эти музеи. Школьный музей в этом отношении является наиболее близким и доступным детям, а встреча с историческими лицами ещё больше стимулирует их посещать это важное место встречи с историей.
В этой книге я постараюсь познакомить детей и их родителей с главными героями встреч с детьми и теми, кто организует, направляет и обеспечивает качество встреч детей с историей нашей страны.


Рецензии