Истоки. Самые истоки... Бонд. Джеймс Бонд...

  Иллюстрация в поэме  Н.В.Гоголя "Мёртвые души". Художник Анатолий Зверев
Ноздрев
1986. Бумага, гуашь.
Частной собрание. С разрешения Музея Анатолия Зверева. (https://www.facebook.com/museumAZ/)

Правильное заглавие. Сайт скобочки не позволяет в заглавии. Жалко им скобочек...
               
                ИСТОКИ. САМЫЕ ИСТОКИ... (Бонд. Джеймс Бонд...)

     Историю эту услышал я будучи в гостях у помещика местного, г-на Ноздрёва, чей весёлый и шумный нрав был результатом фантазий безудержных господина Гоголя, чего Ноздрёв забыть никак не мог... И даже и будучи совершенно выдуманным персонажем всё норовил чем-нить да отплатить создателю своему. Да хоть бы даже и историей денрожденной, каковую и поведал мне по дружбе.
     Да, да! Ноздрёв сам и рассказал , аккурат после... эээ ... восьмой штоль... Ну не важно... Важно, что клялся он на шашечной доске, что чистую правду гнал, по обыкновению своему, ввиду безмерного уважения "к шельмецу этакому, который тока непонятно почему выставил меня наравне с ... просто и сказать-то нельзя без возмущения с кем! Коробочки какие-то, Плюшкины-Собакевичи... Попадись, - грит - Он мне щас, я б его... И не сомневайтесь! Так бы прям в глаза и сказал ему: "Ну что, брат-Гоголь!" И облобызал..."!
Что-то разболтался я ... Собссна история:
 
                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Н.В.ГОГОЛЯ

    А сначала фамилия его была: Бульба. Да. Так прямо Бульба и всё... При этом будучи абсолютно белорусским фактом,  раздражала его немыслимо и даже думал он сначала бульбу эту просто таки в бараний... но вспомнив , что это одновременно и фамилия его нынешняя, взял таки себя в руки и стал думать, благо  был он нешуточный мастак в рассуждении придумок , что и доказал немедля , сообразив себе псевдоним, каковой тут же , не откладывая в долгий ящик и проиграл в кар... пардон... провозгласил конечно на весь  крещёный  мир. Хотя действовал  несколько сгоряча , будучи раздражён чрезвычайно... Грит : " Что значит какую фамилию? Да любую! Пусть даже она и оканчивается на "л" с мягким знаком! Даже с двумя", - орёт. - Да хоть Гоголь-Моголь! Лишь бы не Бульба!"... Тут все конечно переполошились нешуточно и ну его успокаивать! "Что Вы, Николай Васильевич? Какой на фиг Моголь? Ну возьмите себя в руки!". Еле отговорили... Моголя конечно уступил... Всёж киж как-то да... То-есть нет конечно... Без Моголя ... Пусть просто Гоголь. Прищурился так пристально прямо в будущее провидческим глазом своим (уж и не помню , какой там у него провидческий, левый правый.... А, неважно!) и сообщает: " Ишь как они из моей "Шинели"-то все... А? Потом , потом объясню... Дивно. В учебниках  неплохо смотрится. На памятнике тоже звучит. Согласен, - грит, - на Гоголя! А про Бульбу я книгу напишу! Тоже в обиде не оставлю!"
    Так родился Великий Писатель Земли Русской. И случилось это аккурат Первого Апреля. Что и подтверждаю я торжественно. И даже и "перед лицом своих товарищей, торжественно" (ага...) буду утверждать это в каждый Первоапрель: Сегодня День Рождения ВПЗР Н.В.Гоголя!
    Вот так это всё и было .  А то тоже напридумают всякой чепухи...


Рецензии
Аааа , так это уже третий том?

А как же пожечь рукописи?

Не горят?

Ну и чёрт сними с читателями.

Пойду напьюсь на хуторе близ Диканьки

А там и Пушкин, друган мой, подскочит.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   09.07.2019 07:35     Заявить о нарушении
Пожечь - это мы завсегда. Тем более что... а вот сами гляньте:
http://www.proza.ru/2019/06/06/1744
Напиться близ Диканьки тоже дело не новое. Оди вот тоже... даже и литературу устроил по этому делу. Ага... Полюбуйтесь:
http://www.proza.ru/2019/06/06/1744
Так что внимательный читатель окромя удовольствия от безобразий этих и не получит ничего. А невнимательный нам и ни к чему...
Спасибо, Удачи. :)

Андрей Бочко   09.07.2019 07:57   Заявить о нарушении
Пардон , ошибся. Вторая ссылка:
http://proza.ru/2017/02/01/1616

Андрей Бочко   09.07.2019 08:03   Заявить о нарушении