Дайте человеку крылья!

А не то наступит ночь, ночь,
И уйдут от нас поля и леса,
Перестанут петь для нас небеса,
И послушаем земли голоса...
                Виктор Цой

      Вопрос национальной идеи, в каком направлении развиваться нашему обществу и человеку в нём, затрагивает умы неравнодушных граждан России.
      Сложившаяся в стране система государственно-олигархического капитализма с элементами феодализма, как и возврат к альтернативным системам прошлого, типа «царизм» или «социализм», чреваты либо окончательным завоеванием России интегрированным «Западом» или большой кровью гражданской войны с неясной перспективой для страны – «быть или не быть?»
      «Запад» в определенной степени выполнил свою роль мирового интегратора, создав Интернет как средство относительно свободного виртуального общения, а для физического перемещения по планете – разнообразные транспортные средства.
      Многие здравомыслящие люди понимают, что если виртуальная жизнь, всё более контролируемая крупными IT-компаниями и государствами, «перевесит и поглотит» жизнь реальную, то человечество может оказаться в тупике нью-рабовладельческого строя. В этом плане показательны американские фантастические фильмы «Суррогаты» и «Время».
      В современном российском обществе властвуют частнособственнические принципы, при этом власть всячески ограничивает возможности людей в свободе самостоятельного перемещения, плавно «загоняя» их в общественный транспорт под благовидным предлогом ограниченности путей передвижения, не предоставляя альтернативы. Транспортные же средства, в том числе индивидуальные, становятся все более зависимыми от инфраструктуры энергетических корпораций и государств, устанавливающих свои жесткие правила их эксплуатации. Разнокалиберность автомобилей препятствует оптимизации транспортных потоков, а цена автомобилей сегодня прямо пропорциональна наглости на дорогах их водителей. Пробки стали бедой крупных городов и проживающих там людей.
     В реальном мире человеку и его семье, всегда требуются: жилище, пища, бытовые технические средства, энергия и некоторые другие ресурсы. Большая часть  необходимого для удовлетворения естественных человеческих потребностей из пирамиды Маслоу, может быть общим.            
     При удовлетворении потребностей человека и человечества в развитии также крайне важны: мера, как баланс интересов и потребностей участников этого процесса; гармония, она же красота окружающего мира, и особенно природа.
      Обычно человеку нужно где-то добывать важное материальное и информационное, а также бывать там, где есть это важное общее (природа, парки, сообщества людей и т.п.). Для этого человеку нужны средства связи, а также физического передвижения.
      Что важно в средствах передвижения? Необходимая и достаточная степень свободы, скорость, определенный комфорт, безопасность, экологичность, дальность перемещения и «цена вопроса».
      В какой среде планеты Земля больше всего места для передвижения? - В атмосфере.
      В целях предоставления человеку таких возможностей предлагается создание и массовое использование компьютеризированного технического средства индивидуального передвижения по воздуху, обладающего высокой степенью свободы.
      С учетом существующих и перспективных возможностей человечества в области создания технических, энергетических, компьютерных устройств, опыта автоматизации различных процессов и создания летательных аппаратов, в том числе беспилотных и роботизированных, возможно создание индивидуального летательного аппарата, роботизированного (далее – ИЛАР).
      ИЛАР предлагается построить на базе жесткого треугольного двухуровневого каркаса со встраиваемыми в него в передней (острой) части – одного, в хвостовой части – двух питающихся от электрической батареи винтовентиляторных модулей, интегрированных компьютерной системой управления с кабиной пилота, с тканевыми баллонами по периметру и внутри каркаса для облегчения аппарата, а также необходимой безопасности его полета и посадки, наполняемые, например, гелием. В конструкции ИЛАР могут быть и другие элементы, да и сама она может быть несколько другой. Благодаря разборному каркасу, ИЛАР должен быть мобильным. Размер и масса ИЛАР могут приблизительно соответствовать параметрам мотодельтаплана и позволять в разобранном виде перевозить его в легковом автомобиле или прицепе, а сборку аппарата производить в любом, соответствующем его размеру, месте. Зарядка аккумуляторной батареи должна быть возможна от бытовой электросети.
      Описание одиночного и массового использования индивидуального летательного аппарата в виде крыльевого махолета представлено в фантастическом романе В.И. Савченко «За перевалом», но это в коммунистическом, справедливом обществе.
      Предположим, что создание и массовое производство типового ИЛАР возможно!
      Такую задачу в России может организационно решить, например, «Партия Дела», объединяющая в своих рядах прогрессивных, патриотично настроенных промышленников и предпринимателей, если удастся кооперировать силы и средства их материально-технической базы (производств), а также организовать взаимодействие с представителями современной российской науки и активной, неравнодушной частью нашего общества – энтузиастами воздухоплавания.
      Действующая же власть, к сожалению основной массы населения России, не стремится предоставить такую возможность простым гражданам в силу своей элитарной исключительности по использованию воздушного пространства страны.
      Допустим, что стоимость ИЛАР при его массовом поступлении в продажу будет по карману среднему россиянину и составит по предварительным оценкам около одного миллиона рублей, если все комплектующие аппарата будут производиться в России.
      Промоделируем ситуацию, которая может сложиться в результате массового использования ИЛАР гражданами России. Для этого представим обычную деятельность среднестатистического совершеннолетнего физически относительно здорового человека, горожанина или селянина, сочетающего работу на общество (государство, капиталиста и т.п.) с реализацией личных позитивных интересов.
      Предположим, что ИЛАР граждан паркуются (хранятся) на крышах домов в ангарах или вблизи взлетно-посадочных площадок придомовой территории. В разобранном виде ИЛАР могут храниться в гаражах, прицепах, автомобилях.
      Утренняя прогулка человека может включать в себя полет по определенному маршруту, например, вдоль реки, над полями, природными парками и т.п. местами. Перемещение к месту работы, если оно оборудовано площадкой и парковкой для ИЛАР, также можно быстро осуществлять по воздуху, минуя толчею на дорогах, в транспорте и других общественных местах. Тоже касается и возвращения с работы.
      Выходные дни, время для отдыха от работы могут быть использованы гражданами для полетов к определенным местам на природе, в сельскую местность, на дачу, а также на соревнования по пилотированию ИЛАР на дальность, скорость, точность, красоту полетов или для его программно-технического совершенствования на специальных станциях. Прекрасными могут стать семейные воздушные прогулки парами или группами, если дети уже достигли определенного возраста, с друзьями.
      Всё увиденное сверху может зародить у пилота ИЛАР мысль: «Как улучшить мир, страну, землю которую увидел внизу».
      Другими положительными сторонами такого образа жизни может стать: физическая активность, здоровая атмосфера в прямом и переносном смыслах; возможность быстрого перемещения к определённым местам жизнедеятельности; выключение из употребления наркотиков, алкоголя, табака (что не совместимо с полетами), сокращение времени у экранов; создание сообществ физически здоровых и толковых людей, объединенных интересом к науке, технике, технологиям и полетам; расширение ареала обитания и массовое переселение людей в сельскую местность.
      В общественном плане массовое использование ИЛАР снизит нагрузку на природу всеми видами колесного транспорта, сократит выброс в атмосферу продуктов горения его различных видов топлив, потребует перемещение под землю обременяющих жизненное пространство столбов, проводов, рекламных щитов и других подобных уродливых элементов инфраструктуры, облагораживание домов и других сооружений.
      В международном плане массовое использование ИЛАР изменит мир, поскольку даст людям возможность «не замечать» государственные границы, которые потеряют свое существующее значение как искусственный разделитель между людьми и народами. Что будет способствовать развитию реальной дружбы людей независимо от гражданства, национальности, исходя из общего интереса к развитию летного дела.
      Негативными проявлениями массового использования ИЛАР с точки зрения государства могут быть: незаконное пересечение государственных и других искусственных границ, проникновение в запретные районы и на объекты, контрабанда, теракты с воздуха. Кроме того, на начальном этапе реализации проекта, возможен рост количества получаемых травм и даже смертельных случаев по причине алкогольного и других видов наркотического опьянения, недостаточного опыта и дисциплины пилотов. Поэтому в лице государственных чиновников следует ожидать всяческое сопротивление созданию, а тем более, массовому использованию ИЛАР.
      Как обойти это препятствие на пути прогресса, нужно подумать. Но реализация этого проекта даже на отдельной территории в одной из прогрессивных стран мира может стать спусковым крючком для массового использования ИЛАР, которое станет необратимым.
      Все основные проблемные вопросы использования ИЛАР могут быть решены сообществом желающих летать граждан при содействии прогрессивных государственных и политических структур и деятелей, партий путем создания системы подготовки и лицензирования пилотов, определения открытых и закрытих - опасных для полетов зон посредством «умной» навигации, например, национальной системы ГЛОНАСС, улучшения инфраструктуры, контроля качества аппаратов, развития соответствующих сервисов и т.п. услуг. Возможно потребуются и некоторые другие меры по повышению безопасности полетов на ИЛАР.
      Положительные стороны реализации проекта перевешивают все отрицательные, поскольку способствуют прогрессивному развитию человека, российского общества и человечества в целом!
      Можно говорить и о росте национальной безопасности при оснащении подобными аппаратами военного назначения специальных подразделений Вооруженных Сил РФ.
      Таким образом, национальной идеей России может стать не абстрактный патриотизм, а предоставление гражданам такой необходимой им индивидуальной свободы посредством ИЛАР, которая объединит лучших ее представителей в братство пилотов и творцов, способствующих развитию науки, высокотехнологичного производства, инфраструктуры, сервиса и культуры, что также будет способствовать повышению технической мощи и авторитету страны на мировой арене.
      Объединение умных и сильных людей может стать той силой, которая развернет вектор развития страны в сторону социального, т.е. общественного, пока только декларируемого Конституцией России.


Рецензии