Римские Бани

Давным-давно почти сорок лет назад, в те времена когда эротики было совсем чуть-чуть. Да и попадалась только в редком журнале "Советское фото". Ну а секса, секса в СССР не было вообще. Однако, несмотря на заботу о нравственности нашей партии и правительства, советские подростки проявляли живой интерес к обнаженному женскому телу.
Как-то однажды Алексей с классом посетили Картинную галерею.  Экскурсовод переходя от картины к картине долго рассказывал о портретах Демидова написанный художником Рокотовым и Строганова написанный художником Лампи, о "Водопаде в Тиволи"Матвеева поясняя содержание, мастерство художников и детали картин. А стайка учеников уныло плелась за ним следом, украдкой зевая и переговариваясь.
И вот наконец  подойдя к большой почти на треть стены картине художника Бронникова "Римские Бани" ребята оживились, минуту назад сонные и грустные  глаза подростков заблестели и разговоры стихли.
Они стояли с открытыми ртами у полотна с обнаженными дамами. Экскурсовод рассказывал  ребятам о роскоши Римских бань, о скользящих и ниспадающих драпировках о игровом и утонченном содержании этой картины.
Экскурсовода ребята конечно не слушали, а внимательно изучали обычно скрытые платьем женские прелести.
Далее экскурсия ушла далеко вперед к полотнам русских мастеров Шишкина, Айвазовского и портретиста Крамского.
А парни потихоньку отстали и вернулись к понравившейся картине. Толкая друг друга локтями, делали большие глаза, перемигивались, показывая  на ту или иную деталь шедевра.
- Видал какие? -сказал Сергей , Алексею.
- А то, в полный рост - ответил Алеша.
Еще постояли немного и пошли догонять далеко ушедший вперед класс.
И вот спустя много лет три школьных друга Сергей, Алексей и Георгий найдя друг друга в социальной сети.
Вновь повстречались и посидев в ресторане, решили пойти в Храм культуры.
- Давайте сделаем совместное фото у той самой картины? Помните?- подмигнул Алексей.
- Ну как же не помнить, шедевр- ответил Сергей улыбаясь а Георгий поддакнул.
И три одноклассника опять остановились и замерли у этой картины.
- А женщины в Риме были стройнее - констатировал Сергей.
- А как же, порода - кивнул Алексей утвердительно.
- И позы и позы - поддакнул Георгий.
Они засмеялись вспоминая тот случай, Алексей пошутил:
- Да, Бронников знал что нужно народу!
- Это точно, он мастер - ответил Сергей.
Еще бы,  со школьных времен им запомнились Римские Бани, на их взгляд пожалуй  лучшая  картина Художественной Галереи.


Рецензии