1. 8. Тест на профпригодность

Обед у работников консервного завода уже закончился, и в столовой было пусто и тихо. Негромко переговаривались женщины на раздатке, помешивая еду в судках. Натужными приступами жужжала на окне полусонная, одуревшая от солнечного света муха. Где-то на улице тарахтел трактор.

За сдвинутыми вместе столами сидело пятеро. Клава сосредоточенно ела постный фасолевый суп, осторожно опуская ложку в глубину тарелки. Толя ковырял овощной салат. Коля макал куски хлеба в солянку и отправлял в рот ложку за ложкой вслед за бурыми студенистыми кусками хлеба. Рома накалывал вилкой горошек из остатков оливье. А Митя, быстро покончивший с салатом, выскребал в дымящиеся макароны остатки кетчупа из порционной баночки. Вспоминали Катю. Каждый думал о чем-то своем и не решался нарушить неловкое молчание.

Разве что кроме Мити, который покончив со своим занятием, спросил:
- А вы знали, что Кетчуп - это китайское слово?
- Разве не мексиканское? - как будто нехотя отозвался Толя.
- Точно китайское. Раньше это был соус из подтухшей рыбы, а потом итальянцы начали добавлять в него томаты. Или испанцы, не помню точно.
- Фу, - скривилась Клава, продолжая размеренно есть суп.
- Ага, - продолжил Митя. Вообще, вы никогда не задумывались, почему в русском языке так мало заимствований из китайского? Макс Фасмер в свое время насчитал только восемь слов.
- А кто это? - спросил Рома и отодвинул салатную тарелку.
- Макс Фасмер - автор самого авторитетного этимологического словаря русского языка.
- Ну мы вроде бы с китайцами особо-то не дружили... - предположил Рома
- Ну, мало ли с кем мы не дружили, - отозвался Коля - поляки, монголы... прав Митя, странный факт.

Митя кивнул головой и начал поглощать макароны с котлетой, и за столом снова ненадолго повисла сосредоточенная тишина, но все как-будто почувствовали некоторое облегчение.

- А я вот что думаю, - начал Рома, - вот почему инопланетяне всегда прилетают на космических кораблях или летающих тарелках? Даже биогенные цивилизации...

Рома уже несколько дней находился под впечатлением многомировой интерпретации квантовой теории. Время от времени он выдавал очередное размышление о влиянии квантовых эффектов на различные сферы жизни. Пришла очередь инопланетян:
- Почему не может быть квантовой цивилизации, которая овладела управлением волновой функцией вселенной и научилась распутывать квантовые запутанности на макроуровне?

Большинство из присутствующих слабо себе представляли, о чем идет речь, поэтому молчали. Напряженно мычал только Митя, но его рот был занят макаронами, поэтому Рома без помех продолжил, жестикулируя куском поджарки на алюминиевой вилке:
- Почему, когда в фантастическом произведении появляется магия, то это сразу же перестает быть научной фантастикой и становится просто фэнтези? Ведь в сущности, что такое магия, - умение использовать свое сознание для извлечения энергии вакуума, квантового распутывания и перестройки макро-объектов на микро-уровне.
- Джека Вэнса читал про "Умирающую землю"? - вставил, едва прожевав, Митя, - или Гжендовича "Владыку ледяного сада"?
- Нет еще, - ответил Рома.
- Почитай, интересно. А вообще, явись твой маг на Землю, весть такой квантово-распутанный, что бы он ни пронаблюдал, что бы ни сделал, он же сразу же начнет запутываться с людьми и событиями! - Митя отправил в рот следующую порцию макарон, а Рома еще больше оживился:
- Вот! Как падший ангел или бесплотный дух, он привяжется к судьбам Земли и только самоосознанность дает ему не обратиться в одного из обычных людей, а оставаться высшей творящей сущностью. Каков сюжетец?

- Ты бы с батюшкой сходил поговорил, Рома, что ты все мечешься, и ангелов не к месту поминаешь - тихо сказала Клава, - батюшка у нас хороший, умный и повидал много.
Клава не была такой набожной, какой хотела иногда показаться, но посты соблюдала и ходила в храм. С мужем Ильей она венчалась, детей крестила, но полному воцерковлению мешали отдельные эмансипированные взгляды на семейную жизнь.

Тем временем Коля покончил с обедом и попивал компот, осторожно откинувшись на спинку стула:
- А хотите, я вам загадку загадаю? По легенде, Ландау озадачивал потенциальных аспирантов на вступительном на экзамене.
- Легко, - ответил Толя.
- А ручка есть у кого-нибудь?

Митя порылся в кармане и добыл основательно обгрызенную с разных сторон ручку. Коля написал на салфетке несколько букв через запятую (О,Д,Т,Ч,П, ...) и пустил салфетку по кругу.

- Отгадайте, какая следующая. Кто первый справится - конфетку дам, - добавил он, и помахал перед коллегами "Белочкой".

Продолжение: Как продолжить ряд | http://www.proza.ru/2019/05/30/1549

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии