Карельское лакомство

Лето еще только началось, а уже радует нас дарами природы. Вчера мы с подругой поспешили в лес за сосновыми почками….. далеко ходить не
пришлось, почти сразу за поселком недалеко от дороги, на бывшей лесной делянке нашли «стайку» молодых сосенок…..маленькие почки, словно свечки на новогодней елке, украшали хвойные деревца.
День выдался солнечный. Ласковый теплый ветерок разгонял назойливых комаров….уже через 40 минут наши пятилитровые ведерочки были полны  смолистых сосновых почек. На все про все у нас ушел час, за это время мы запаслись вкуснейшим целебным лакомством на долгую зиму.

Я варю мед из сосновых почек уже лет пять….рецепт замечательного сиропа привезла из Финляндии моя дочка, наши заграничные соседи пользуются им  долгие годы.
Мед повышает иммунитет, лечит кашель, воспаление легких и многие другие болезни…..если есть его всю зиму – никакие простуды вам будут не страшны. Есть у лакомства и много других достоинств, сосна издавна славилась лечебными свойствами. В войну отваром из сосновой хвои, в госпиталях, «поднимали» ослабленных после ранений бойцов….в сталинских лагерях выхаживали умирающих политических узников, лечили цингу.
 
Теперь и у нас в Карелии научились варить целебный ароматный сироп. Сейчас как раз сезон сбора почек. Вреда будущим деревьям мы не наносим, собирать сырье с подрастающих сосенок очень легко….надо только одевать матерчатые перчатки, иначе пальчики будут липнуть от смолы. Ну и не забывайте о том, что заготовлять сырье  нельзя  у проезжей дороги - а только на лесных тропинках и опушках и старых пиловочных делянках.
Обычно мы варим вкуснейшее лакомство в мае, но и в начале июня еще можно собрать почки.

Так что, пока не поздно оправляемся в лес за природным лекарством, но надо знать еще одну особенность заготовки сырья: для сиропа подходят почки сосны  до 10 см, а еловые до 6 см длиной….большие уже не имеют таких полезных свойств, как маленькие.
Почки еще можно сушить (я это делаю обязательно) из них готовят лечебные  отвары и настойки (они не менее полезны, чем сироп), очень хорошо от бронхита, можно добавлять почки в заварку - .чай получается ароматный и очень вкусный и главное – полезный.
А теперь мой рецепт, испытанный годами:

Сырье хорошо промыть, по возможности обсушить полотенцем.

Почки (сколько собрали) помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты, лишней жидкости не надо добавлять. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим на маленьком огне минут сорок, оставляем на ночь. Утром жидкость сливаем через дуршлаг,...отвар уже поменял цвет. Не бойтесь, что кастрюля по краям будет в липкой смоле, все хорошо отмывается теркой и моющим средством.

Теперь варим непосредственно сам сироп, из расчета на литр жидкости кладем 1 кг сахара, можно и больше, и снова варим на маленьком огне не меньше часа (можно и чуть больше), тогда цвет будет более насыщенным, а сам мед более густым. По густоте сироп получается (когда остынет), примерно как растительное масло. Разлейте его по баночкам и держите в холодном месте (в погребе или холодильнике). Вкус еловый и смолистый, мы лично любим именно такой,...но можно для вкуса и лучшей консервации в конце варки в сироп добавлять лимонную кислоту (на 1 литр пол чайной ложки, можно и целую ложечку без горки) кто как любит, когда варите - пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Мед получается вкуснейший! Такой же полезный продукт делают и из цветов одуванчика,...рецепт такой же. Собираете цветы (как раз они сейчас цветут) и варите отвар, настаиваете ночь, процедите и опять варите с сахаром,...подольше (1,5 кг на 1 литр жидкости) но тут лимонную кислоту добавлять надо обязательно для вкуса, и конечно чтобы дольше сохранить.

Заодно хочу порекомендовать летом готовить малиновое варенье без варки, вкус у него получается такой ароматный, что хочется его есть и есть!!! Рецепт совсем простой:

Собираем ягоды как можно чище, но перед варкой все равно снимаем лишний мусор и червячков (иногда попадают), мыть не надо,...иначе смоете весь сок. Старайтесь собирать подальше от дороги.

Теперь поместите ягоды в широкую емкость (лучше эмалированную кастрюлю или таз) добавьте сахару из расчета на 1 кг ягод - 1,5 кг сахару. Теперь мешайте деревянной лопаткой или ложкой до растворения всего сахара(варить и греть не надо). Не надо стараться размешать сразу весь сахар (тяжеловатый и долгий процесс) оставьте на ночь,...на следующий день помешивайте помаленьку (как будет время). Когда убедитесь, что сахар полностью растаял, разложите варенье по баночкам и уберите в холод. Примечание: Не пробуйте лакомство той же ложкой, которой мешаете,..может закиснуть.

Варенье получается просто ВКУСНЯТИНА!!! Если не хотите заготовлять его впрок, то можно положить пропорцию, ягоды и сахар - один к одному, в холодильнике оно простоит целый месяц!

Приятного аппетита!!!


Рецензии
Спасибо за рецепты, Татьяна. Пару раз варила, одуванчики тоже использую. Хорошо, что природа-мать щедра. Знай не ленись, готовь.
Здоровья Вам!!

Валентина Колбина   02.01.2023 20:43     Заявить о нарушении
В этом году, просто посушила сосновые почки(можно в чайник бросать)и от кашля пьют.
Спасибо, Валюша за то, приходите в гости.))) С улыбкой и теплотой,

Татьяна Самань   03.01.2023 23:09   Заявить о нарушении
Девочки, а я помню малину, чуть-чуть сахара и в морозилку. Зимой, как свежая. Сейчас вообще всё замораживаю.

Валентина Гишаева   03.09.2023 16:41   Заявить о нарушении
Помять надо. ( там опечатка)

Валентина Гишаева   03.09.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.