НЛО и ОНА продолжение-1

Она очнулась в неизвестном ей  месте, где стояла кромешная тьма.
Потёрла глаза и различила еле видимый  свет,  где-то впереди ,над собой.
Потом только сообразила, что находилась на дне жерла вулкана.
Стенки жерла состояли из базальта  .Жидкие базальтовые магмы  формируют обширные лавовые покровы, потоки, плоские  лавовые  щиты. Извержение этих базальтовых лав
приурочены  к трещинам,  связанными с каналами.   Базальтовые щиты иногда  достигают больших размеров  Диаметр их основания  100-120 км.  По  мере опустошения магматического очага, находящегося под базальтовым щитом, происходит обрушение его вершины. Щит осложняется провалом, который называется вулканической кальдерой.   Размеры  кальдер достигают-20-25 километров  в диаметре. На склонах щита образуются  радиальные разломы, по которым развиваются линейные провалы -рифты. К  ним приурочены выбросы магмы, образование побочных кратеров.
Её задача была выбраться из этого капкана во чтобы-то не стало. Это был кратер потухшего вулкана и поэтому не было ядовитых газов  от струй фумарол.  Всё  равно дышать было трудно.  В  маленькое оконце  сверху виднелся кусочек серого неба.
Итак, карабкаясь по трещинам базальтой породы, она медленно ,с передышками, поднималась наверх.
Это время ей казалось вечностью.  Хотелось пить  и есть.

продолжение следует..

30.05.2019(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Очень познавательно!)

Натэлла Пак   30.05.2019 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо.
По профессии я геофизик.
Тема знакомая..

Зоя Дорошенко   30.05.2019 17:42   Заявить о нарушении