Неизвестные классики

Общежитие художественного училища живёт своей обычной, размеренной жизнью. Кто-то готовит на кухне, другой – чинит свой этюдник, а здесь трое рисуют портрет своего приятеля, и везде музыка, куда же без неё в студенческом общежитии? И у всех одна насущная проблема: чёрт возьми, до стипендии ещё неделя, как дотянуть?
Два друга, студенты третьего курса Сашка и Иван, заняты делом – натягивают ватман на планшеты, готовясь к новой постановке по рисунку. Здесь же и первокурсник Лёшка, пришёл поболтать. И тут с важной новостью прибежал сосед Борька - Мужики, ура! Опять приехал Борода! Лёшка учится пока что первые месяцы, и ему эта новость непонятна, он не знает – кто это?
Друзья ему объяснили: сюда иногда приезжает один интересный дядька, говорит – директор детской художественной школы, ему для фонда нужны в качестве учебных пособий рисунки, наброски, этюды. Он их покупает, и нас это здорово выручает. А ещё он полезен тем, что ему можно заказывать всякие дефицитные кисти, масляные краски, акварель. Так что готовьте свои работы, мужики! Заранее скажу: масло не берёт почему-то, и крупные рисунки – на лист ватмана – его тоже не интересуют, и ещё не берёт работ, сделанных фломастером или шариковой ручкой, и вообще он всегда какие-то однотипные работы берёт. Но в любом случае нам хорошо, денежка – она ведь лишней не бывает?
Сразу были отложены все остальные дела, стали просматривать свои работы, а их оказалось немало. Дело в том, что строгий преподаватель рисунка и живописи, Юрий Павлович Маточкин, всегда требовал дополнительные работы; как бы ни были хороши учебные, классные рисунки, но если мало дополнительных работ – оценка снижается. Он объяснял это так: в нашем случае количество переходит в качество; если хотите рисовать хорошо, вам нужно работать много, рисовать нужно постоянно.
И поэтому к просмотру у каждого накапливалось немало набросков, зарисовок, этюдов.
Итак, наши друзья приготовили папки со своими работами, слегка прибрались в комнате, и вот, наконец, в дверь постучали, и солидный бас спросил: - Разрешите?
Это был представительный мужчина средних лет, с окладистой бородой и в очках.
- Позвольте представиться – Олег Михайлович, я директор детской художественной школы, и мне нужны для нашего фонда хорошие работы. У вас найдётся что предложить мне?
Сашка разложил свою папку, и гость стал просматривать работы. Некоторые сразу откладывал в сторону, в основном это карандашные зарисовки или наброски тушью; этюды маслом он не стал и смотреть. Потом, уже выбранные рисунки, почему-то посмотрел на просвет и стал считать:
- Ну, это - три рубля, и эту за трёшку, а за эту и пятёрку не жалко, и эту беру, и эту… Итого – 24 рубля. По рукам?
Сашка обомлел: такие деньжищи вдруг свалились, за неделю до стипендии, когда в карманах ветер гуляет!..
А бородач уже разглядывает Ванькины творения, и вскоре ему насчитал – страшно сказать!-37 рублей!
Когда же он перешёл в следующую комнату, новоявленные богачи стали обсуждать нежданную удачу: - А странный у него вкус, заметь, Саня – все работы какие-то однотипные, а к другим и не приценивается, хотя ведь есть очень интересные. А почему он живопись маслом не берёт, никогда и ни у кого? Ведь такие славные работы бывают, но он к ним совсем равнодушен.
- А я заметил: он обязательно и обратную сторону смотрит, и на просвет, а зачем? Чудной какой-то…
Санька засмеялся: - Да нам какая разница, пусть хоть на язык пробует, лишь бы деньги платил. Ну, это дело надо бы отметить, как считаешь?
К вечеру общежитие гудело, началось разгульное веселье.
Старшекурсники рассказывали: он нередко приезжает, и всегда очень вовремя, благодетель наш!
А потом, спустя несколько месяцев, на общем собрании в актовом зале, среди прочих вопросов директор вдруг рассказал интересную историю: - Вы помните, к вам не раз приезжал такой дядя  бородатый, покупал ваши работы, помните его?
Зал дружно загудел:- Помним!
- Так вот, больше он к вам не приедет.
В зале установилась напряжённая тишина, студенты замерли…
- Дело в том, что в Москве раскрыли целую банду, хорошо организованную. Ездили по художественным учебным заведениям и за гроши покупали рисунки, наброски, зарисовки, этюды. Но не любые, а чтобы это было в стиле Репина, Сурикова или Шишкина. Все вы прекрасно знаете, что у любого живописца при создании картины накапливаются подобные зарисовки. Конечно, они смотрят, чтобы рисунок не был выполнен современными материалами – фломастером, например, или шариковой ручкой; смотрят и на просвет – сами знаете, на листах ватмана в углу есть водяной знак «Гознак» - такой рисунок уже не берут. Потом эти собранные работы сортируют: эта стопка – Репин рисовал, а эта – Суриков; опытный мастер ловко подделывает подписи авторов, причём чернилами, изготовленными по рецепту девятнадцатого века; а потом рисунки выставлялись на солнечный свет, на южную сторону в окно; за месяц бумага от солнца желтеет, и вид у неё становится старый – сто лет, не меньше этому рисунку.  А потом всё это тайно вывозится за рубеж, и на международных аукционах продаётся уже как подлинники русских классиков, и там уже совсем другие деньги, не те, что он вам платил… В общем, разоблачили их, и больше он к вам не приедет.
- А жаль… - выдохнул зал…
Потом уже студенты обсуждали эту историю: - Слушай, а ведь от этой компании всем было хорошо: студенты получали очень даже не лишние деньги, ведь для кого-то это были просто спасительные деньги; сами эти аферисты неплохо на этом зарабатывали, а где-то на Западе богатые коллекционеры приобретали «подлинники» великих русских мастеров, и всем было хорошо.
Так что получается, где–то в частных коллекциях на Западе сейчас хранятся и мои работы; но сам я никого не обманывал, я за бесценок продавал свои рисунки, а обманывали другие, да Бог им судья. Интересно, сколько же таких студенческих работ сейчас бережно хранят в сейфах богатые коллекционеры? Вот и получается, что такие шустрые ребята из нас, студентов, делают «классиков», никому не известных классиков…


Рецензии
Очаровательный рассказ, Александр! Деятельность "Дядьки с бородой" называется мошенничеством, от которого всем хорошо... Но, вот только нехорошо западным коллекционерам Разоблачение почти всегда наступает.
С теплом, уважением.

Маргарита Лосевская   26.04.2023 12:31     Заявить о нарушении
А ведь, согласитесь, здорово придумали они, и наверняка неплохо на этом заработали... Да и нам, вечно голодным студентикам, помогли!
О моём студенчестве у меня есть повесть "Пропавший Рафаэль", рекомендую.
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   26.04.2023 14:01   Заявить о нарушении
Спасибо! Прочитаю позднее. Сейчас загружена.

Маргарита Лосевская   26.04.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.