Ранимая бунтарка

 Один молодой человек увидел как то картину, на которой была изображена девушка в мини-юбке.
- Картина хорошая, девушка красивая, да и только.... - вслух прокомментировал увиденное молодой человек.
Сразу несколько посетителей выставки остановились рядом и прислушались
- И вы знаете? Мне всегда такой бунт был отвратителен! - продолжил молодой человек, видя, что его готовы слушать.
- Бунт это мини-юбка? - уточнила женщина-юрист, - Правильно я Вас понимаю?
- А вы посмотрите на надпись, - кивнул на картину человек по имени Бербей.
Картина называлась "Ранимая бунтарка".
- А я вот не вижу у них никаких причин бунтовать! - продолжил своё молодой человек, хотя на картине девушка была в единственном числе, - Вот не вижу я никаких причин бунтовать против нашего советского старшего поколения!
- А при чем тут советское? спросила женщина-юрист, - Это было во всём мире.
Человек по имени Бербей стал смотреть на молодого человека с каким то плотоядным интересом, а женщина юрист зевнула, прикрыв нижнюю часть лица ладонью.
- В том то и дело, что миру было пофиг... То есть по фигу. А нашему старшему поколению было обидно.
Все , не сговариваясь, посмотрели на молчавшего до сего момента старика в серых полукедах, внимательно слушавшего все эти речи. Но старик продолжал молчать.
- Так что там старшее поколение? - спросил Бербей.
- Оно.... говорило, что современная молодёжь хуже, что они не этого ждали, - ответил молодой человек.
- А чего они... Точнее оно ждало? - задал следующий вопрос Бербей.
- Старшее поколение ждало.... Точнее оно не ждало вот такого бунта, - молодой человек вяло выбросил палец в сторону бело розовой ноги девушки в мини-юбке.
- И ... ? - недоуменно вскинула изящные брови женщина-юрист.
- Я же Вам говорю - старшее советское поколение говорило , что они такого не ждали. Точнее ждали, но не такого...
- Ждало, - поправила молодого человека женщина-юрист, - Если Вы выбрали средний род, единственное число, то в нем и продолжайте. Будем исходить из Вашего среднего.
- Хорошо, спасибо за критику. Оно ждало не этого, ему было обидно. И меня уже тогда, в начале 80-х это очень тревожило.
- А сколько Вам тогда было лет? - спросил Бербей.
- Сперва 4 с половиной, потом пять, а потом пять с половиной, - ответил молодой человек. - И меня всё это очень тревожило уже тогда. Как будто что то важное было потеряно в пути.
- Вы о чём? - нахмурилась женщина-юрист.
- Странно, что Вы меня не понимаете, - покачал головой молодой человек, - Уж, Вы , с вашим тонким художественным вкусом и пониманием эпохи.... Вы могли бы меня понять. И порадоваться, что данная картина может навести кого то на глубокие размышления.
- И ...? - как то уж совсем недобро повторила это "и" женщина-юрист.
- Мне даже неловко слышать от Вас вопрос "Вы о чём?" .... - молодой человек вспотел, точно выступал на сцене в качестве певца и танцора, - Как говорится, что имел в виду, то и сказал. Ладно, суть проблемы, думаю, всем ясна!.
- Вам плохо? - спросил человек по имени Бербей.
- Почему Вы так решили? - молодой человек стал не только мокрым, но и красновато-оранжевым, видимо от того, что из форточки на него упал луч солнца.
- Есть такая болезнь - потливость. А вы совсем мокрый. И какой то оранжевый, - констатировал Бербей.
- Благодарю за любезность, - молодой человек выдохнул много воздуха, похожего на пар.
Все почему то вновь посмотрели на старика в серых полукедах. Но тот по прежнему молчал.
- Наверное, я Вас чем то обидел. Хорошо.... Точнее - не хорошо, - молодой человек из оранжево-красного стал превращаться в бело-бледно-розового, солнечный луч спрятался в облаке.
Повисла пауза. Молчали и молодой человек, и женщина-юрист, и Бербей. И все остальные, включая старика в полукедах, который молчал с самого-самого начала.
- Как видите, я воздерживаюсь от дальнейших комментариев, - кожа молодого человека стала привычного оттенка, а вот губы выпятились и стали заметно больше, чем были раньше.
Бербей, который работал в зоопарке, хотел сказать молодому человеку, что тот похож на замечательного медведя-губача, но , чуть подумав, решил, что это будет уж совсем бестактно.
Женщина-юрист обвела всех взглядом прокурора, остановилась на Бербее.
- Он говорит, что бунтовать нехорошо, - произнес Бербей, помятую, что прокурору правду и только правду.
- А что надо ? - спросила женщина-юрист.
Бербей молча развел руками.
- Молодой человек, лишённый бунтарства, это п-здец! - вынесла вердикт женщина-юрист.
Бербей кивнул.
- А девочки-бунтарки всегда самые ранимые и самые чистые ! - подал голос кто то высокий, в голубой кепочке.
- А самые противные и грязные - тихони! - вставил кто то неприметный из за спины того, что в кепочке.
- Точно! - поддержали это дело сразу несколько голосов.
Женщина-юрист согласилась. Бербей кивнул. Старик в серых полукедах промолчал.
- Ну, пусть будет так, как Вы здесь всем объяснили, - произнес молодой человек и все увидели, что он снова взмок.

- Вы не обижайтесь, - Бербей догнал молодого человека у выхода из галереи, - И не расстраивайтесь! Не обиделись? Не расстроились!? - Бербей заглядывал во влажное лицо молодого человека, крепко держа его при этом за локоть.
Так он привык в своем  зоопарке обходится с различными медведями.
- Я не расстраиваюсь.... Просто, ну, Вы должны меня понять....
- - Я понимаю, - кивнул Бербей и выпустил локоть собеседника.
- Я имел в виду, что не надо бунтовать таким образом, с помощью этих мини-юбок. Я же говорю и Вам и им - их , что, разве угнетали? С чего им было бунтовать?
- Тем более - таким образом, - вторично кивнул Бербей, глядя в пол.
- Поэтому я очень люблю эстетику 1930-х годов, - улыбнулся , вновь розовея молодой человек, - Тогда девушки были покрасившее и пооткровеннее одеты, но по духу были совершенно иные люди.
Бербей поднял глаза и стал рассматривать губы молодого человека.
- Жаль, что это не продолжилось! - с грустью в голосе подвёл итог молодой человек.
- Вот Вы не обижайтесь только, но Вы очень похожи на медведя-губача, который в зоопарке, где я работаю, живет! - не удержался таки Бербей,
- Да? - как т ошарашенно отозвался молодой человек.
- У Вас губы такие же... А ещё медведь-губач единственный из семейства медвежьих, который выполняет все-все отцовские функции и носит своё потомство на спине!
- Спасибо, - польщенно поблагодарил Бербея собеседник, вновь ставший оранжево-красноватым. Это солнечный луч выглянул из облака.

В покинутом зале раздался грохот. Старик обернулся, сделал пару шагов назад, заглянул в зал. "Ранимая бунтарка" упала на пол. Рама раскололась, сама картина не пострадала. Но грохоту, тем не менее наделала.

- Уронилась , ранимая! - произнес таки старик свои единственные за весь день слова.


Рецензии