Марья Григорьевна
Ургентный оперблок детской хирургической клиники имел специальную ургентную палату, в которую из приёмного отделения поступала вся детвора с ургентной, кроме гнойной, патологией. С болящими животами, травмами хирургического профиля. Дежурные врачи разбирались с этими больными и сортировали их. Те, у кого исключалась острая хирургическая патология органов живота переводились в отделения плановой или ургентной хирургии, а нуждающиеся в оперативном лечении сначала шли в ургентную операционную, откуда возвращались назад в ургентную палату, отходили от наркозов и тоже отправлялись, в зависимости от своего диагноза, в то или иное хирургическое отделение. Сия палата имела индивидуальный медсестринский пост, то есть рабочее место ургентной медсестрички располагалось прямо в этой палате. Здесь же за её столом хирурги творили свои записи в историях болезней, записывали операционные протоколы в операционный журнал.
Ургентная медсестра прежде всего пасла поступившую детвору, общалась с ними, успокаивала плачущих за мамами, в её обязанности также входило выполнение врачебных назначений: инъекции, постановка, при необходимости, капельниц, проведение премедикаций, а также отвозила на каталке детей в операционную и забирала их обратно, вела положенную документацию, поддерживала связь с отделениями.
Марья Григорьевна была одной из медсестёр ургентной палаты. Когда-то она была анестезисткой, но с наступлением пенсионного возраста, наваливанием болезней, да ещё на фоне старой инвалидности, она перешла на ургентный сестринский пост. У Марьи Григорьевны была существенно укорочена одна из нижних конечностей, но она никогда не пользовалась корригирующей ортопедической обувью и ходила, сильно припадая на короткую ногу. Помимо Марьи Григорьевны в ургентной палате трудились две молоденькие медсестрички подружки, брошенные в эту мясорубку прямо из медучилища. Одна из них пришла в больницу даже несовершеннолетней, кстати, теперь она моя жена. Конечно, Марья Григорьевна помогала им стать на ноги, но часто пыталась гонять и строить девчонок весьма жёстко, а те оказались бойкими, не спускали своей наставнице придирок, умели дать отпор. И, если Марья Григорьевна брала опытом, то девчонки вытягивали на энергии, добросовестном отношении к своим обязанностям.
Ургентная палата была в эпицентре событий, здесь постоянно тусовались дежурные хирурги, операционные медсёстры, анестезиологи, анестезисты, кафедральные сотрудники. Поэтому работа сестёр на ургентном посту была тяжела, прежде всего, своей интенсивностью, пребыванием всё время на виду и так в течение суток.
Ургентная оперативная деятельность в те 70-е годы была очень интенсивной. Поток больных был мощным. Одних аппендэктомий случалось за дежурство выполнять до полутора, а то и до двух с половиной десятков, а ещё катили ущемлённые грыжи, инвагинации, закрытые травмы живота, грудной клетки, всевозможные раны различнейших локализаций.
И во всём этом круговороте Марья Григорьевна помимо своих сестринских обязанностей, общаясь с детворой, у всех с болями в животе пальпировала животики. При этом у неё была обратная связь. Она не заходила без дела в операционную, не стояла за спинами хирургов, заглядывая в операционную рану. Просто Марья Григорьевна получала от врачей, выходящих из операционной, истинную информацию о состоянии червеобразных придатков пациентов, подвергнутых оперативному лечению. Дело в том, что в клинике железно работал закон «сомневаешься – оперируй» и нередко доктора, влезая в животы, сталкивались с «голубыми отростками», так на нашем жаргоне обзывается невоспалённый аппендикс, потому что этот орган, будучи здоровым, имеет голубоватый оттенок. Но при этом в животах нередко обнаруживали воспаление лимфоузлов брыжейки тонкой кишки (мезаденит), редко терминальный илеит (болезнь Крона), иногда дивертикулит Меккеля (воспаление остатка незаращённого желточного протока), частенько встречались с кишками, набитыми червями (аскаридами), попадались разрывы яичников у девочек-подростков и всякое другое-прочее. А в тех случаях, когда в животе не обнаруживали других причин, приведших ребёнка на операционный стол, то, естественно, ставился диагноз «катаральный аппендицит» (начальное воспаление). Ну, нельзя написать в истории болезни, что прооперировали больного напрасно. А патологоанатомы, исследуя удалённый аппендикс, даже если он был не виноват в болях в животе, не смогут опровергнуть диагноз хирургов о катаральном воспалении, ибо его признаки обязательно будут в органе, пережившем травму при удалении. Так вот Марья Григорьевна после пальпации животиков получала истинную послеоперационную информацию о состоянии прооперированных аппендиксов.
Однажды один из коллег обратил моё внимание на диагностические способности Марьи Григорьевны. Я стал присматриваться и наблюдать за ней в этом ракурсе. И, действительно, оказалось, что она прекрасно диагностирует болящие животы. Сама Марья Григорьевна почти никогда не лезла к врачам со своим суждением, но иногда, наблюдая за мучениями старшего хирурга над тем или иным животом, а именно на хирурге, возглавлявшем ургентную бригаду, лежала обязанность вынесения вердикта брать больного ребёнка в операционную или исключить в его животе острую хирургическую патологию, Марья Григорьевна могла не выдержать и выдать: «Да оставь ты ребёнка в покое, нет там никакого аппендицита!». Если старший прислушивался к ней и продолжал наблюдать пациента, то через несколько часов, или уж точно к утру, становилось ясно, что данный ребёнок не нуждается в хирургическом лечении.
Заметил я и старших хирургов, которые в сложных случаях, не стесняясь, интересовались точкой зрения Марьи Григорьевны и учитывали её при принятии своего решения. Если Марья Григорьевна говорила, что в данном животе аппендицит, то в итоге оказывалось, что да, аппендицит, и не менее, как флегмонозный (гнойный) или катаральный, но не за уши притянутый, а, действительно, катаральный аппендицит, по крайней мере «голубых отростков» в её животах не оказывалось.
«Hic locus est, ubi mors gaudet succurrere vitae»
«Здесь место, где смерть рада помочь жизни».
«Mortui vivos docent»
«Здесь мёртвые учат живых»
Через некоторое время я покинул больницу и ушёл в институт усовершенствования врачей на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии. Сотрудники кафедры около полугода не выпускали меня в аудиторию к врачам-курсантам, но я ежедневно заходил в неё вместе с ними в роли слушателя, а дома штудировал и штудировал нормальную и топографическую анатомии. Кафедра располагалась на базе патологоанатомического отделения одной из городских больниц. Однажды на кафедре проходил цикл анестезиологов и преподаватель повёл группу курсантов в секционную для отработки методики и приобретения навыков проведения трахеотомии и коникотомии, ургентных операций горлосечения у задыхающихся больных. Занятие проводилось на женском трупе. Одно бедро умершей было сильно варусно деформированным, за счёт чего нога была существенно укороченной, черты лица покойницы мне показались знакомыми, я обошёл курсантов, обступивших секционный стол и занятых этапами трахеотомии. На нормальном бедре трупа зелёнкой была начертана известная мне фамилия с инициалами «М.Г.», датой и временем её смерти.
Марья Григорьевна, своей жизнью доказала важность приобретения личного опыта в тех либо иных навыках, до конца, полностью отдалась медицине и своей смертью предоставила себя для приобретения кем-то навыков, чтобы могли спасать оставшихся жить.
Свидетельство о публикации №219052901727