Белые ночи семьдесят пятого. 2

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2019/05/29/936

На нескольких снимках Вера Васильевна была с девочкой, которая чаще всего стояла справа, и росла на наших глазах.

- Значит, у неё есть дочь.
- А мужа что-то не видно.
- Может быть, он фотографировал?
- Ага! В фотоателье! – обменивались мы с Ленкой догадками, когда снова увидели Веру Васильевну рядом с напарником Никулина, но в этот раз клоун был в обычном сером костюме. Позировала парочка на фоне решётки Летнего сада.
- «И в Летний сад гулять водил!» – прокомментировала Ленка и увела мои мысли из цирка на аллеи.
- Что-то мне наше путешествие стало напоминать зал ожидания, – озвучила я свои мысли.

Мы обе на какое-то время загрустили, но потом повторили все те доводы, что "она не виновата, что у неё день рождения" и т. д.
Через какое-то время Вера Васильевна зашла в комнату с полотенцем, уложенным в виде чалмы на голове.

- Это моя Лерка, – указала она на старшеклассницу в школьной форме. И я вспомнила, что «она не пьёт».
- Ваша дочь?... Симпатичная....
- Ну, да. Здесь ей шестнадцать, наверное.
- А сейчас она где? - спросила, чтобы убедиться, что дочь с мамой не живёт.
- Здесь, рядом. Где ж ей быть?! Три остановки на метро. У них уж Олеське два годика. Вот вечером всех и увидите. А в субботу познакомлю с бывшими коллегами...

Последняя фраза звучала эхом в ушах и призывала к действию.
Чтобы не утруждать читателя всеми деталями не самого интересного дня в Ленинграде, скажу, что до пяти часов мы так из квартиры и не вышли.

Знакомство с гостями было недолгим. Увидели всех, как обещала Вера Васильевна.
Поняв, что торжество закончится нескоро, мы с Ленкой под предлогом, что нужно передать письмо на Московский проспект, с радостью покинули весёлую компанию.

Дом, указанный в адресе на конверте, был из тех, что называют «сталинской постройки»: солидный, с аркой посередине. На первом этаже со стороны проспекта располагался магазин «Российские вина».

В этом я увидела не очень хороший знак, но промолчала.
Мы прошли во двор и нашли нужный подъезд.
И хотя квартира Наташкиного дяди находилась на втором этаже, мы решили подняться на лифте. Он был особенный: с деревянными дверями, зеркалом и очень медленным ходом.
Позвонив в нужную дверь, мы не услышали ни шороха, ни вздоха. Никто нас здесь не ждал.
Ленка уже готова была опустить письмо в почтовый ящик, но я остановила.
- Зайдём ещё раз. Может быть, здесь нам повезёт больше.

И всё-таки в тот день мы, наконец, оказались на Невском!
Не буду оригинальной, если скажу, что он сумел произвести на нас впечатление.
Народу здесь было значительно больше, чем на других улицах города. И что примечательно, многие гуляли группами. Когда я вслушалась в многоголосье толпы, поняла, что говорили они на разных языках. Ухо моё хорошо различало только русскую речь, английскую и татарскую. Первые две слышались часто, последняя почему-то не звучала совсем, зато были совершенно незнакомые...
Французов от немцев мы на слух могли распознать, но были и такие, что так и оставались «неопознанными гуляющими субъектами».
Поэтому мы быстро разработали свою систему, разделив всех на «наших» и «не наших», «Европу» и «Азию».
И все туристы, будь то «наши» или «не наши», как тогда, так и сейчас, делятся на два основных типа.
Одни, прежде чем ехать в какую-то страну или даже город, узнают его историю, достопримечательности, знаменитостей, проживавших там, составляют определённый план-маршрут, записывают впечатления в дневнике и т. д.
Но есть и другие – те, что едут просто поглазеть и получить новые эмоции. Они, даже если и сходят на экскурсию, прослушают информацию о памятнике старины, посетят музей или собор, тут же всё перепутают или напрочь забудут.
Зато встречи с живыми людьми, будь то старушка, не «сумевшая донести» ароматный батон из булочной и жующая его прямо на лавочке возле подъезда, или попутчик в поезде, рассказавший свою незамысловатую историю, им запомнятся надолго. Иногда на всю оставшуюся жизнь...
Мы с Ленкой принадлежали к «нашей Европе второго типа».
Это не значит, что мы не ходили на экскурсии, не слушали гидов, не бывали в музеях... Всё это было, но сами жители города и туристы были нам интереснее...

Рассчитав, что гости Веры Васильевны уйдут не раньше десяти, мы с Ленкой в тот вечер гуляли до девяти и звонили из телефона-автомата несколько раз в квартиру на Московском. Трубку там никто не брал, и мы уже пожалели, что не оставили письмо в почтовом ящике. Теперь надо было ехать туда ещё раз.
Когда подошли к двери, я нажала на кнопку звонка.
- Зачем? Ведь там всё равно никого нет, – резонно заметила подруга.
- А вдруг, – не хотела я сдаваться.
Неожиданно мы услышали шаги за дверью, и мужчина пенсионного возраста среднего роста и телосложения, лысоватый и в очках — открыл дверь. Одет он был в шёлковые пижамные полосатые брюки и майку. Через открытую дверь из квартиры шёл резкий запах свежей краски.

Николай Петрович – дядя Наташки – стоял перед нами.
Оказалось, что они с женой, как и их соседи, живут сейчас на даче, общей с этими самыми соседями. Николай Петрович приехал, чтобы покрасить полы на кухне. В коридоре и во всех четырёх комнатах это было сделано раньше. А сегодня он заканчивал ремонт. Да, он дважды слышал, как звонил телефон, но не успевал вытереть руки и подойти.
Завтра он уезжает опять на дачу. И квартира остаётся в нашем полном распоряжении на все пять дней.
Надо было видеть наши счастливые физиономии!
Такого везения никто не ожидал.
Николай Петрович извинялся за неудобства:
- Вы не сможете сутки попасть на кухню, пока там пол не высохнет...
И это он называет «неудобством»?!...

На следующее утро, как договаривались, ровно к 8.30 мы с вещами явились на Московский проспект.
Николай Петрович в светлой рубашке и обычных серых брюках выглядел на этот раз моложе. Он провёл нас в самую большую комнату, где в центре стоял накрытый на три персоны круглый стол. То есть на нём были три чашки и три тарелки с вилками. В кастрюльке дожидались своей очереди котлеты и картофельное пюре, в большом термосе — чай. И только горка булочек на плоской тарелке была покрыта салфеткой.
Нас здесь ждали.
- А как же вы прошли на кухню? – не смогла я перебороть своё любопытство.
- Это всё я позаимствовал в нашей «Домовой кухне». На первом этаже. Вам придётся посуду туда же вернуть. Раньше, когда ещё работали, часто там обедали, да и ужины Надя бывало там брала. Сейчас мы все четверо на пенсии. Наши соседи – Витя с Соней – и мы. Поэтому готовят женщины по очереди.
- Вы так дружны со своими соседями?! – высказала Ленка и моё удивление.
- Мы с ними блокаду пережили, – сказал буднично, без всякого пафоса. И все вопросы отпали, а вот комок к горлу у меня сразу подкатился.
– Выбирайте любую комнату, которая вам понравится.

Все комнаты были похожи одна на другую: в них стояла простая старая мебель в хорошем состоянии. Мы выбрали маленькую, с двумя железными кроватями, шифоньером с зеркалом до пола, письменным столом и двумя стульями. Высокое окно выходило во двор. И будил нас по утрам равномерный звук метлы... И дворник был в длинном фартуке! (Почему сейчас они работают в жилетках? Ведь при их работе пачкаются прежде всего брюки ниже колен. Или им и брюки выдают? Надо будет внимательнее рассмотреть.)
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/30/11


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.