О потерях

Потерять доверие - значит потерять человека...

А ведь когда-то мне казалось, что без доверия как-то возможно прожить. Да, наверное, так и есть. Именно как-то. Но не так, как хочется. Не для души. В какой-то момент можно закрыть глаза на царапающие нутро знаки, что настойчиво показывают неизбежность финала. Можно проигнорировать справедливые доводы вечно холодного бесчувственного разума о том, что как раньше уже не будет. Можно даже поверить, что разбитое ложью доверие поддается склеиванию и восстановлению. Но это ненадолго. Сколь бы искусно ни маскировались те трещины, что остаются на душе после обманов, не обращать на них внимание невозможно! Они убого зияют вдоль и поперек, нагло говоря о том, что ты больше не прежняя. И никогда уже ей не будешь.
А потом... Потом, после долгих боёв и попыток доказать истинность очевидного, ты все же сдаешься. Принимаешь правильность подсказок разума. Снимаешь долбаные розовые очки и...прозреваешь.
Тихонько садишься на краю собственной души и наблюдаешь, как тонкими ручейками через трещины утекает доверие. Это похоже на бессильное бегство поверженных с поля боя. Медленно,неуверенными шагами, каждый из которых отдается болью во всем теле. С опущенными головами и с признанием полного поражения. Вот также уходит и оно.
Какое-то время в тебе ещё присутствуют боль, горечь и подлая надежда. Хотя ты даже не понимаешь, на что?! А после исчезают и они. И ты становишься пустым. Но это уже облегчение. Появляются силы, чтобы подняться, забрать остатки своих иллюзий, и с миром покинуть то место, где в тебе никто не нуждается больше.
Тебя потеряли. Осознанно. Раз за разом отказываясь принимать то, что ты так хотела отдать. Потеряли, пренебрегая твоей заботой и участием, игнорируя чувства и не обращая внимания на раны, наносимые убивающим молчанием.
Именно так, по каплям слез, по мгновениям и по шагам, мы изчезаем из жизней тех людей, что когда-то были самыми главными и важными.
Мы забираем себя и отпускаем их.
К счастью ли, или на беду - не знает никто, но абсолютно точно, что правильно именно так: уходить вслед за своим доверием. Пусть даже до крови сжимая кулаки и давясь слезами бессилия. Так нужно. Иначе в какой-то момент ты обнаружишь себя погребенным под руинами придуманных тобой же оправданий...
Потерять доверие - значит потерять человека. Все так. Но главное - это не терять веру в любовь... Даже когда у тебя не останется ничего, кроме призраков прошлого и разбитых надежд...


Рецензии
..."вдоль и поперёк"... точно!
Спасибо...

Коржов Олег   17.06.2019 13:35     Заявить о нарушении