Вручение Патриаршей Премии А. Н. Стрижеву

Вручение Патриаршей Премии им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2019 год русскому писателю Александру Николаевичу Стрижеву


23 мая 2019 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский  Всея Руси Кирилл вручил Патриаршую Литературную Премию имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2019 год замечательному русскому писателю Александру Николаевичу Стрижеву.

Патриаршая Премия им. Свв. Кирилла и Мефодия - это фактически высшая литературная премия в России в наше время, величайший знак признательности писателя, всю жизнь верой и правдой трудившегося во славу и на благо своего Отечества. А именно так служил и продолжает служить России и Русскому Слову Александр Николаевич Стрижев.

Как здесь не поблагодарить Союз Писателей России, редакцию журнала «Роман-журнал XXI век» и лично  главного редактора - Марину Валерьевну Ганичеву - за выдвижение А.Н. Стрижева на Патриаршую Премию, за проникновенные слова и высокую оценку его литературной деятельности!
Приведём полностью это письмо М.В. Ганичевой в Издательский Совет Русской Православной Церкви:

«РОМАН-ЖУРНАЛ XXI ВЕК
Путеводитель русской литературы
РЕДАКЦИЯ
119992, МОСКВА, Комсомольский проспект, 13

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
Издательского Совета Русской Православной Церкви
КЛИМЕНТУ,
митрополиту Калужскому и Боровскому

     ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО!
     Писатели России и авторы нашего журнала воодушевлены тем, что Русская Православная Церковь обратила особое внимание на художественное литературное слово, учредив Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Писателям России, соработникам нашего коллектива это особенно важно и дорого, потому как в течение двадцати лет мы старались публиковать лучшие образцы современной нравственной художественной литературы, связанной с корневой, традиционной, русской классикой.
Собственно, эти чувства и сподвигли нас выдвинуть на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия одного из лучших в современной отечественной литературе, подлинно классического, некрикливого писателя, собирателя и ученого Александра Николаевича Стрижева. Это он создал книги повестей и рассказов о простых людях, показав то, что они в своей повседневной жизни являют нам образец подлинной христианской любви. Это «Хроника одной души», «Календарь русской природы», «Яблочный Спас»... И что особенно важно, именно А.Н. Стрижев пишет свои книги прекрасным, полнозвучным русским языком, он, можно сказать, на сегодняшнем литературном поле один из главных хранителей и сберегателей великого и могучего русского языка. Еще в советское время писал А.Н. Стрижев о православных писателях, возвращая их имена из забвения. Благодаря А.Н. Стрижеву мы получили свидетельства о многих исповедниках. Он вернул нам неизвестную часть «Дневников» святого праведного Иоанна Кронштадтского и наследие святителя Игнатия (Брянчанинова). О творчестве А.Н. Стрижева, о его умении создавать свои произведения сердцем, чистой душою говорили и писали Валерий Ганичев, Василий Белов, Валентин Распутин и митрополит Питирим (Нечаев)...

     Ваше Высокопреосвященство!
Мы надеемся, что Комиссия по присуждению Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия обратит внимание на уникальное явление в русской литературе, на писателя Александра Стрижева, который писал о христианстве и подвижничестве в годы безвременья, а читатели зачитывали до дыр его книги. Просим поддержать наше выдвижение.

С неизменным почтением,
Руководитель Центра Федора Ушакова
Главный редактор журнала
«Роман-журнал XXI век»                М.В. Ганичева

26 января 2019 года».


Скажем несколько слов и о самой Патриаршей Премии им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - первоучителей славянских.
Эта ежегодная церковная литературная премия учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Вручается она с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.
Премия вручается в номинации «ЗА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», с целью поощрить тех «писателей, которые своими высокохудожественными произведениями обогатили русскую литературу и внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества».
При определении лауреата оценивается совокупность заслуг, весь творческий путь писателя, а не только конкретное произведение.
Для определения номинантов и лауреатов Премии создана Палата попечителей Патриаршей литературной Премии во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, в её состав в 2019 году вошли крупнейшие церковные деятели, учёные, писатели (всего 31 человек). Палата попечителей утвердила «длинный» и «короткий» списки номинантов Премии 2019 года, в них вошли соответственно 47 и 7 писателей. Из семи номинантов «короткого» списка на торжественной церемонии 23 мая 2019 года члены Палаты попечителей голосованием избрали трёх лауреатов Премии, в их число, кроме Александра Стрижева, вошли писатели: Дмитрий Володихин и Михаил Тарковский. Лауреатам вручили памятные наградные знаки, дипломы и денежные сертификаты.
Остальные номинанты на Патриаршую Премию 2019 года, включенные в «короткий» список, - писатели: Вячеслав Бондаренко, Василий Дворцов, Константин Скворцов и Михаил Чванов - получили Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».

В памятном буклете, который получил каждый участник торжественной церемонии 23 мая, рядом с фотографией дана краткая характеристика писателя Александра Стрижева: «Писатель, литературовед и историк русской культуры; библиограф. Член Союза писателей России, Международного фонда славянской письменности, член-корреспондент Академии славянской культуры, действительный член Географического общества. Награждён медалями Академии Российской словесности «Ревнитель просвещения» и общества «Радонеж», орденом святителя Иннокентия Московского».
А в майском номере журнала «Православное книжное обозрение», целиком посвящённом Патриаршей литературной Премии 2019 года, дана более подробная биография Александра Николаевича, отражающая его творческий путь, интервью с писателем, а также отрывок из его очерка «На Гусиной земле», написанного в 2018 году. Этот очерк-воспоминание посвящён путешествию автора на Соловки и остров Анзер в августе 1990 года с тремя товарищами-сотрудниками, членами Комиссии по изданию трудов философа-священника Павла Флоренского, в их числе был и внук русского мыслителя - священник Андроник.

Полностью очерк Александра Стрижева «На Гусиной земле» опубликован в специально подготовленном Сборнике: «Дорога к Небу. Поэзия и проза лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии. 2019 г.» (М.: Лепта Книга, Вече. 2019. 496 с.).

В начале торжественной церемонии 23 мая Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл произнёс большую вступительную речь. Напомнив слушателям, что в нынешнем году Славянская азбука, составленная святыми братьями Кириллом и Мефодием,  отмечает знаменательную дату - 1155 лет, Патриарх в своей речи высказал целый ряд замечательных по своей глубине и важности мыслей, касающихся литературной жизни России, в первую очередь современной России.

Одна из них о том, что писатель должен говорить на «понятном языке»:
«Что мы наблюдаем сегодня, когда открываем произведения некоторых современных авторов? Обилие жаргонизмов и вульгаризмов, просторечных выражений, грубых интонационных заимствований и не свойственных русскому языку конструкций и интонаций. И в устной речи мы слышим не свойственные русскому языку фонетические интонации, которые по непонятным причинам сегодня использует наша молодёжь даже в общении друг с другом. Если прислушаться, это не русские, а английские интонации. <…> Говорить на понятном языке - значит проникнуть в суть жизненных проблем и духовных исканий современников. И настоящая литература, прозревая эти глубины, как раз и призвана ответить на волнующие людей вопросы на основании слова Божиего, с позиций Евангелия и христианского отношения к действительности».
Говоря о задачах, стоящих перед литературой, Святейший Патриарх сказал: «Задача настоящего писателя заключается не только в том, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у читателя «нравится - не нравится». <…> Важно коснуться сокровенного  в душе человека, найти отклик в сердце, пробудить мысль. <…> Литература - это не товар или услуга, которым можно поставить «лайк» на сайте и через какое-то время вычеркнуть из своей памяти. Литература - это, в первую очередь уроки опыта. <…> Пропуская повествование через личный жизненный, духовный и интеллектуальный опыт, вы сообщаете читателю нечто очень важное. Это сообщение не из ряда «так тоже в жизни бывает». Это сообщение - приглашение подумать»…

Удивительно и знаменательно, что те принципы писательского труда, которые сформулировал в своей речи Патриарх Кирилл, уже во многом воплотил в своих произведениях Александр Николаевич Стрижев, как в художественных, так и в научно-исследовательских!

Выпишем ещё несколько важных, на наш взгляд,  высказываний из речи Святейшего Патриарха, касающихся роли литературы и писателя в современном обществе:
«Значение литературы в отечественной истории всегда было велико. <…> Писатель и поэт на протяжении веков воспринимался народом нашим не только мастером слова, но и во многом совестью нации. Неслучайно, что в советские годы, когда Церковь была значительно ограничена в своих пастырских возможностях, именно литература передавала людям вечные нравственные ценности, ставила перед современниками важные духовные вопросы».
«Современные люди живут на высоких скоростях. Они задавлены потоком информации, которая обрушивается на них отовсюду: с экранов телевизоров, из радиоприемников и интернета. Мы не можем оградить самих себя и других от этого постоянного информационного воздействия. Но мы можем помочь людям, научив их отличать шумы от сигналов, фальшивку и фейк от настоящего и действительно ценного».
«Замечательно, что благодаря писателям, вошедшим в список номинантов этого года и прошлых лет, у наших современников есть возможность читать по-настоящему хорошие произведения, соответствующие высоким этическим и эстетическим принципам.
Лёгких времён не бывает, как известно, и перед нашей словесностью будут стоять новые задачи, появятся новые проблемы, о которых мы сегодня просто ничего не знаем. Эти вызовы будут приходить в жизнь общества, в жизнь каждого человека. И каждый раз писателям придется делать нравственный выбор: противостоять ли злу и тьме силой своего слова, творить ли ради утверждения вечных моральных ценностей, а не сиюминутной славы и материальных благ…».

После вручения Патриаршей Премии на сцене Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, ответное слово от имени всех лауреатов и номинантов было предоставлено сказать старейшему из них - Александру Николаевичу Стрижеву (он родился 12 августа 1934 года).

Александр Николаевич, хотя и очень волновался, но сказал твёрдо и от души:
«Ваше Святейшество! Я никогда не ожидал, что дождусь такого торжественного момента в жизни, чтобы в таком храме нашем, самом намоленном, видеть такую замечательную творческую публику… А главное - это вот та атмосфера, которая двигает и подвигает нашу словесность ближе к идеалам человека: жить во Христе. Ведь даже в те тяжёлые годы, которое моё поколение застало в полную меру, Вера - она спасла людей! она сделала их сильными!.. Моё поколение пережило одну войну, вторую войну - всяко было… И я скажу: я не в обиде на жизнь, потому что жизнь - в труде, и для верующего человека это уже счастье, что он - единица своего народа - жил в такие трудные годы… Спасибо Вам, Святейший Патриарх Кирилл! Спасибо Вам за то, что Вы ещё, помимо всего, возглавляете Общество Русской Словесности. Я когда прочёл это, Вы знаете, так мне стало легко, потому что, оказывается, думает об этом, а это  - то, что меня всегда самого волновало… Наша огромная литература создавалась усилиями талантливейших людей. Они никуда не делись, и сейчас есть, они такие же талантливые и рассеяны среди нас… И поэтому когда возглавляет такое Общество, как Общество Русской Словесности, Святейший Патриарх, - это, конечно, меня вдохновило, я обрадовался!.. Старый человек, но обрадовался, честно скажу! Думаю, как хорошо, что за это дело взялись духовные наши вожди, водители совести нашей! И они водители и слова совестливого, а русский человек - он именно рождает совестливое слово! Это то слово, которое на пользу людям, а не какое-нибудь лихое гордение, гордение - то, которое в пустоту прячет любой талант… А  наш человек к почве близок, он близок к самородному слову! И это важно - сохранить язык! Язык сохранился там, где сохранилась совесть: в толще Русского народа! В Русской душе сохранился этот образ и это слово образное… Спасибо вам за внимание, друзья!».



БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА СТРИЖЕВА

Стрижев Александр Николаевич (12 августа 1934, с. Тарадеи, Тамбовская губ., с 1937 года Рязанская обл.) — русский писатель, литературовед и историк русской культуры; библиограф. Родился в крестьянской семье. После окончания сельской семилетней школы продолжил обучение в Москве, где в 1958 году окончил редакционно-издательский факультет Полиграфического института, а в 1965 году — биологический факультет сельскохозяйственного института. Работал в Аграрном издательстве (1959-1994).
Еще в школьном возрасте начал писать стихи, публиковался в студенческих многотиражках. Первая заметка о природе появилась в областной газете «Ленинское знамя» 11 сентября 1964 года, и с этого времени стал постоянным автором рубрики «Заметки фенолога» в различных московских газетах; в журнале «Наука и жизнь» он долгое время (1966-1982) вел рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье». В 1968 году вышел «Народный календарь», в 1971 году - «Календарь русской природы». Стрижевым было написано более 20 книг о природе («Народные приметы», «Большая книга леса», «Календарь русской природы», «Ваш кормилец огород», «Лесные ягоды» и другие).
В 1967 году познакомился с А.И. Солженицыным, который впоследствии одобрил написанный им в 1972 году роман «Хроника одной души», существенно отличавшийся от выходивших в 1970-х годах книг «деревенской прозы»; напечатан роман был только в 1991 году.
С начала 1990-х годов писал очерки и книги, посвященные церковной истории России, подвижникам веры, русским духовным писателям, которые замалчивались в советский период: С.С. Бехтеева, А.П. Глинки, Н.Д. Жевахова, А.О. Ишимовой, В.А. Никифорова-Волгина, В.А. Маевского, А.Н. Муравьева, А.П. Платонова, Е.Н. Поселянина. Стрижев подготовил и впервые опубликовал многие произведения Е.Н. Замятина; он записал воспоминания о писателе современников, составил библиографию произведений писателя, также он составил библиографию по Л.Ф. Зурову. Впервые собрал и издал его произведения. Им были написаны очерки о церковных деятелях - архимандрите Фотии (Спасском), архиепископе Никоне (Рождественском), иеромонахе Серафиме (Роузе); о богословах - В.Н. Лосском, В.В. Зеньковском, И.Е. Андреевском; а также адмирале А.С. Шишкове, Б.Н. Ширяеве, П.Г. Паламарчуке.
Стрижевым было подготовлено, на основании личного архива С.А. Нилуса, его «Полное собрание сочинений» (1999-2004). Также он - автор-составитель сборников «Ф.М. Достоевский и Православие» (1997), «А.С. Пушкин: путь к Православию» (1999), «Духовная драма Льва Толстого» (1998), полного собрания творений святителя Игнатия (Брянчанинова) (2001-2006).
Член Союза писателей России (с 1994), Международного фонда славянской письменности, член-корреспондент Академии славянской культуры, действительный член Географического общества. Награжден медалями Академии Российской словесности «Ревнитель просвещения» (1999) и общества «Радонеж», удостоен первой премии имени С.А. Нилуса (2001) «за литературные труды, в которых выявляется историческая правда о прошлом России», премии «Новое время» имени А.С. Суворина (2004) «За вклад в отечественную словесность». В 2009 году был награжден орденом святителя Иннокентия Московского.
 


О РУССКОМ НАРОДЕ, ТРАДИЦИЯХ ЖИЗНИ И МИРЕ БОЖИЕМ

ИНТЕРВЬЮ С А.Н. СТРИЖЕВЫМ

(Беседовала Вера Шарапова)
 
— Ваше творчество — о чем оно?

— Если совсем вкратце — о русском народе. О том, что было на моей памяти. А мне 85 лет.
Если говорить шире — хотелось рассказать о жизни моего народа, о том, какая была традиция жизни. Старая жизнь, которая велась по церковному обряду, по церковным традициям, исчезла в ту пору, когда об этом не писалось. После хрущевских гонений я хотел воссоздать ее образ.
А второе — мир Божий. Тот, что под благодатным небом Богородицы, на нашей земле, который мы называем остатками рая. Его надо знать. Если знаете — это греть будет. Это ведь наше достояние
Десять лет я из номера в номер вел в журнале «Наука и жизнь», выходившем огромным тиражом, рубрику, которая называлась «Русское разнотравье». Рассказывал не только о ботанических особенностях русских трав, но и о ценности для человека — в пищевом, кормовом отношении, декоративном, о лекарственных свойствах, и о том, как в народных поверьях, сказаниях отражено то или другое растение.
Я много занимался духовной прозой. Есть исследования о русских писателях, которые писали на эту тему. Составлял книги и о подвижниках Божиих. У меня есть книги, посвященные преподобному Серафиму Саровскому; святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Эти книги такого подхода — посмотреть, что с того времени дошло до нас, и выбрать самое лучшее, составить антологию. Вот, например, антология поэзии, посвященной преподобному Серафиму, - там 300 стихотворений и 6 поэм. Это все надо было искать по крупиночке.
Луг духовный — это уже не обычные цветы, которые растут на лугу. Это наши святые, которые связаны с нашей жизнью, которые украшают нашу жизнь и нашу планету.

— О ком из русских подвижников сейчас важнее всего помнить? Чей пример наставит людей в наши времена?

— Слава Богу, есть много подвижников, которые наставляли людей в прошлом и наставляют сейчас. Многие явлены нам заново, потому что жизнь долгие годы была совсем другая. И атеистическая пропаганда коверкала людей. Многие были невосприимчивы к таким истинам. Но все-таки и тех, кто удержался в вере, была не малая горстка.
Слава Богу, что к началу жестокой войны наш народ не был расхищен духовно и держался. Раньше считался обязательным для каждого человека труд и молитва. И труд, и молитва выпрямляли душу, не давали ей качнуться в какую-то сторону. Потом, конечно, менялись условия, но все-таки удержалась Россия благочестивая в душах многих людей.
Есть надежда, что так пойдет и сейчас. Явно уже идет: и в армии верующих много, и среди людей труда много, и, что удивительно, среди интеллигенции, которая была до революции размагниченной донельзя, а потом почувствовала, что есть спасительное единство — соборное, церковное, что надо в нем спасение искать. Конечно, очень много значит то, что сейчас беспрепятственно можно ходить в церковь, усваивать церковную жизнь.

— Что важнее всего сейчас для русской литературы?

— Поворот в сторону русского языка — это уже много. Наш язык возвращает способность мыслить. Те люди, которые говорят на сленге, совсем пренебрегают родным языком, конечно, не будут целиком в лоне своей страны. Они легко отходят, качаются... Такие есть. А те, кто любит русский язык, наши молодые писатели и поэты, тянутся к нашему природному языку, данному нам от Бога как великий дар. И, конечно, у них бывают достаточно хорошие стихи, крепкая проза. Не говорю о классиках, которые у всех на устах, есть уже и новейшие классики.
Мне с Божией помощью привелось «возвращать на Родину» некоторых писателей духовного склада. Иван Сергеевич Шмелев — сейчас всем известный, и как мы его любим теперь! Я составлял книгу воспоминаний о нем, собирал то, что было рассеяно в зарубежье, тогда нам малодоступном, чтобы воссоздать его облик - позднего Шмелева, когда он уже был настоящим православным писателем.
Был такой Леонид Зуров, сподвижник Бунина по эмиграции. Он написал великолепные повести из жизни Печор. Печоры — это не только монастырь, это и его округа, это исконно русская земля, намоленная. Все это он собрал, и написал великолепную повесть «Отчина».
Потом я собрал все его повести и издал однотомник на 600 страниц, который включает еще и воспоминания о нем — чтобы воссоздать человеческий образ писателя.
Так возвращают имена. Я веду со своей сотрудницей страничку в интернете — «Библио-бюро» (библиографическое бюро). Мы занимаемся источниковедением. По каким-то писателям разработка уже полная: всё, что напечатано при жизни и после, всё, что о нем написано до последней строчки, включая современность, — многоплановый охват.
Уже есть 600 с лишним публикаций. Не надо в XXI веке гнушаться и современными средствами информации. Бумажные книги мы любим и предпочтение отдаем им. Но есть и другие средства, интернет. Эпоха поглотила много достойных имен. Их нужно возвращать народу.
Вышло 50 моих книг, с переизданиями, и 50 книг, составленных мною. Издан пятитомник, который в основном покоится на русской культуре и направлен на защиту русской православной культуры, которую надо бы взять за основу на все века.
Недаром Общество русской словесности возглавляет Патриарх Кирилл .Этому придается огромное значение - сохранить душу народа. В какой-то мере она отражена в слове, в русской словесности. Не всякой словесности, а благочестивой, которая была сложена православными людьми. Или людьми других вероисповеданий — но не воинственными.
Если мы берем русскую литературу, то каждый слой в ней должен сохраниться. Надо по-хозяйски подойти к этому делу. Мы должны следующим поколениям передать этот большой багаж знаний о неисковерканной жизни. Есть движение души, которое как раз открывает, как достойно жить на земле, что такое счастье. Это не деньги копить, это, прежде всего, единение человека и Божьего мира. В этом единении он найдет счастье.


Материал подготовила М.А. Бирюкова


Рецензии