Пророчество старца Филофея правда или вымысел? II-

Пророчество старца Филофея: правда или вымысел? II-часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Вопрос:
    «Вы знакомы с пророчеством старца Филофея о будущем:
    На земле родится мальчик, у которого будет блестящий ум и многие другие таланты, но обиженный в детские годы, что приведёт к его озлоблению желанию отомстить всему миру. Для своей мести этот человек заключит договор с дьяволом, чтобы восстать против Господа. При помощи своего ораторского искусства этот человек привлечёт на свою сторону множество людей, пообещав им даровать всё обещанное Христом уже при этой жизни. Кроме того этот антихрист позволит своим приверженцам нарушать все заповеди, главное чтобы они нарушались во имя его, тогда преступления будут считаться подвигом, который следует вознаградить.
    Под знамена этого человека встанут сто народов и племён, которые произведут переворот и вместо царя, убитого во время восстания, на престол взойдёт диаволо-человек. После этого повсеместно станут возводить капища и идолы ему и станут поклоняться как земному богу. В это же время начнутся гонения на христиан, каких раньше не бывало, будут разрушаться храмы, а за христову веру будут убивать всех ее приверженцев. Потом придёт период страшного голода и запустения. Немногим христианам удастся спастись в пустынях и горах, благодаря их молитвам царство диаволо-человека разрушится, причем само по себе.
    После распада этого царства на некоторое время наступит период мира на Земле. Однако скоро сам дьявол будет соблазнять людей. Он научит людей летать по воздуху и опускаться в океанские пучины, подарит невероятное могущество. Он внушит всему человечеству мысли, что благодаря своим знаниям и умениям они смогут получить бессмертие. Гонений на христиан в этот период не будет вовсе, над ними будут насмехаться и истинно верующих останется совсем немного.
    Люди, которые поверят в своё могущество за счёт достижений науки и техники незаметно для себя станут её заложниками и будут вести бессмысленный и бестолковый образ жизни. Закончится же этот сатанинский разгул, когда вызванный из-под земли адский огонь испепелит всё живое. Но настанет новое небо и настанет новый мир – Царство Божие, которое будет доступно лишь избранным».

    Что Вы об этом думаете?».

    Ответ.
    Данное «пророчество» – очередной «фейк» изготовленный фабрикой троллей, состоящей из «стоящих в истине» и «ревнителей старины».
    В «Православной энциклопедии» сказано:
    «Монах Филофей (ок. 1465-1542) – учительный старец Псковского Трехсвятительского Спасо-Елеазарова монастыря (село Елизарово Псковского района), сведения о котором весьма скудны. Известен как предполагаемый автор концепции «Москва – Третий Рим», тезисы которой изложены в его письмах к дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю Мунехину и к великому князю Василию III Иоанновичу.
    Считается, что в своих посланиях Филофей полемизирует против астрологических предсказаний Николая Булева, вообще отвергая астрологию («не от звёздъ сие приходит»); заботится о некоторых местных псковских делах; отстаивает принципы иосифлян, впервые обстоятельно развивает знаменитую теорию о Москве как о III-ем Риме, хранителе правой христианской веры.
    Впрочем, указанные письма посвящены иным вопросам и говорят не о Москве или России, но «Ромеиском царстве», которое отождествляется с Московским княжеством и о котором Филофей пророчествует: «[…] два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти» […]».

    Биографические сведения о старце Филофее, действительно, крайне скудны. Известно лишь, что он жил в первой половине XVI-го века при великих князьях Московских: Иоанне III Васильевиче (1462-1505), Василии III Иоанновиче (1505-1533), правительнице Елене (1533-1538) при малолетнем Иоанне IV Васильевиче (1533-1584), и был монахом Псковского Елеазарова монастыря (А.Л. Гольдберг, Р.П. Дмитриева «Словарь книжников и книжности Древней Руси», Л., 1989, Вып. 2, ч. 2, стр. 471-473).
   Его духовное, литературное наследие привлекло внимание русских историков и богословов только после того, как в журнале «Православный собеседник» были опубликованы его сочинения: «Послание Филофея, старца Псковского Елеазарова монастыря к дьяку Михаилу Мунехину» (№ 5, стр. 84-96, 1861) и «Послание старца Псковского Елеазарова монастыря Филофея к великому князю Василию Ивановичу» (№ 3, стр. 545-348, 1863).  Изложенная в них концепция «Москва – III-ий Рим» оказалась одной из центральных в русской публицистике и историософии последующего времени вплоть до нашего времени.
    Сейчас данное «пророчество» можно прочитать на сайте «Земля. Хроники Жизни» от 02.09.2011 в статье «Пророчества старца Филофея» (автор не указан):
    «Игумен Филофей является одним из неканонизированных святых, однако это нисколько не умаляет его святости и правдивости пророчеств. Игумен Филофей ещё с юных лет очень много путешествовал, посетил много городов и сёл в Италии, Польше, Германии, конечным пунктом его путешествий стала гора Афон. Там, на Святой Горе, он провёл долгих 30 лет в молитвах, после чего вернулся обратно на Русь. Случилось это во времена правления митрополита Зосима (1490-1494 года). На Руси Филофей в открытую выступал против «жидовствующих ересиархов», за что и поплатился свободой – его заковали в цепи и содержали в Сарском монастыре.
    Спустя некоторое время, когда был изобличен митрополит-ересиарх, Филофей не только был освобождён из заточения, но и стал настоятелем того же монастыря, где ранее содержался в качестве узника. Именно под его руководством Сарский монастырь стал одним из основных центров, где переводились труды отцов основателей церкви с греческого языка. В этот же период в обители открылась иконописная мастерская, причём иконы в ней писались в согласии со старинными традициями – с молитвами, а не на «итальянский манер».
    Пророчества старца Филофея.
    Своё «Откровение» игумен Филофей получил в день Воздвижения Креста Господня. Как рассказывал, сам пророк, «Откровение» пришло к нему, когда он отдыхал, сидя на лавочке, после совершения литургии, он ощутил дыхание Господне, после чего перед старцем открылась истинная сущность вещей. Полученным «Откровением» он поделился со всеми, кто готов был слушать и внимать и записал его для следующих поколений.
    В 1994 году это «Откровение» впервые было опубликовано.
    На данный момент неизвестно касались ли предсказания Филофея 2012 года или какого-то другого периода. Сам старец не указал конкретных дат, объяснив это тем, что во время «Откровения» для него века были мгновениями.
    Согласно предсказаниям Филофея на будущее, на земле родится мальчик, у которого будет блестящий ум и многие другие таланты, но обиженный в детские годы, что приведёт к его озлоблению желанию отомстить всему миру. Для своей мести этот человек заключит договор с дьяволом, чтобы восстать против Господа. При помощи своего ораторского искусства этот человек привлечёт на свою сторону множество людей, пообещав им даровать всё обещанное Христом уже при этой жизни. Кроме того этот антихрист позволит своим приверженцам нарушать все заповеди, главное чтобы они нарушались во имя его, тогда преступления будут считаться подвигом, который следует вознаградить.
    Под знамена этого человека встанут сто народов и племён, которые произведут переворот и вместо царя, убитого во время восстания, на престол взойдёт диаволо-человек. После этого повсеместно станут возводить капища и идолы ему и станут поклоняться как земному богу. В это же время начнутся гонения на христиан, каких раньше не бывало, будут разрушаться храмы, а за христову веру будут убивать всех её приверженцев. Потом придёт период страшного голода и запустения. Немногим христианам удастся спастись в пустынях и горах, благодаря их молитвам царство диаволо-человека разрушится, причём само по себе.
    После распада этого царства на некоторое время наступит период мира на Земле.
    Однако далее старец Филофей пророчил ещё более страшный период истории, поскольку не антихрист будет соблазнять людей, а сам дьявол. Он научит людей летать по воздуху и опускаться в океанские пучины, подарит невероятное могущество. Он внушит всему человечеству мысли, что благодаря своим знаниям и умениям они смогут получить бессмертие. Гонений на христиан в этот период не будет вовсе, над ними будут насмехаться и истинно верующих останется совсем немного.
    Люди, которые поверят в своё могущество за счёт достижений науки и техники незаметно для себя станут её заложниками и будут вести бессмысленный и бестолковый образ жизни. Закончится же этот сатанинский разгул, когда вызванный из-под земли адский огонь испепелит все живое. Но настанет новое небо и настанет новый мир – Царство Божие, которое будет доступно лишь избранным.
    Таковы предсказания Филофея на будущее. Читая их, поневоле сравниваешь с уже известными историческими событиями. Многое из откровения Филофея напоминает почему-то события связанные со становлением СССР, когда была расстреляна Царствующая Семья Романовых, когда были неслыханные гонения на христиан, когда вождю народов воздвигались памятники и поклонялись, как земному богу. И ведь распался СССР сам по себе без войны и революции. Имеются аналогии и с современностью – люди действительно верят в свое могущество и уже идут разработки препаратов дарующих бессмертие, а христианство воспринимается с усмешкой, как и его сподвижники.
    Биографические сведения о Филофее крайне скудны, известно, что он жил в первой половине XVI в. и был монахом Псковского Елеазарова монастыря (см.: Гольдберг А. Л., Дмитриева Р. П. Филофей // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л., 1989. Вып. 2, Ч. 2, стр. 471-473)» (Источник: http://earth-chronicles.ru).
*    *    *
    Сегодня данный источник заблокирован, однако в интернете остались «следы», которые приведут пытливого читателя к статье «Тайное пророчество старца ФИЛОФЕЯ о Конце Света» от 26.03.2008 (автор, некто под ником «Вещий Безымянко», с Украины):
    «Старец Филофей является одним из неканонизированных святых, однако это нисколько не умаляет его святости и правдивости пророчеств. Старец ещё с юных лет очень много путешествовал, посетил много городов и сёл в Италии, Польше, Германии, конечным пунктом его путешествий стала гора Афон. Там, на Святой Горе, он провёл долгих 30 лет в молитвах.
    Своё «Откровение» старец Филофей получил в день Воздвижения Креста Господня. Как рассказывал, сам пророк, «Откровение» пришло к нему, когда он отдыхал, сидя на лавочке, после совершения литургии, он ощутил дыхание Господне, после чего перед старцем открылась истинная сущность вещей. Полученным «Откровением» он поделился со всеми, кто готов был слушать и внимать и записал его для следующих поколений.
    В 2004 году это «Откровение» впервые было опубликовано.
    «...Филипповым постом молился я в своей пустыньке за полночь. Тогда много снега навалило. А в ту ночь был такой снегопад, что намело выше человеческого роста. И вдруг сердце у меня в груди так забилось, что, я думал, сейчас выскочит и я Богу душу отдам. Едва успел прошептать: «Только дай мне, Господи, прежде конца покаяние» – и упал...
    Открыв же глаза, я увидел, что лежу на улице незнакомого города. Дома огромные каменные, с большими ярко освещенными окнами. Но то свет не от свечей, а от чего-то иного, как бы солнечный свет в тех домах, внутри. Видел среди них дома, у которых окна до самой земли и в них видны зеленые деревья, как бы небольшие ели, украшенные цветными огнями и яркими шарами, разные вещи, о назначении которых я не знаю, и одежда. Вокруг много людей, все куда-то быстро идут, и мужчины, и женщины, все одеты в странные одежды. Зима, а снега нет, но морозно. И на улице много огней.
    Огромные высокие мачты, на которых светятся звезды. А между ними подвешены веревки со светящимися малыми разноцветными звездами. Вся земля одета в камень, иногда гладкий серый, а иногда отдельные большие камни. Вдруг прямо на меня несётся какой-то невысокий сарай на колесах, за ним ещё и ещё. В них люди. Среди сараев невысоких, в которых люди сидят, есть сараи высокие, где кто сидит, а кто и стоит. Есть сараи с длинными рогами, которые цепляются за веревки. Я успеваю подумать, что если на меня надвинется такой сарай, то он меня раздавит, и молюсь. Но они как будто проносятся сквозь меня. И я понимаю, что только вижу их.
    И вдруг разверзается земля под ними. И они падают в разверстую пасть земли. Я слышу людские крики и стоны. Что-то звенит, так что у меня закладывает уши. А пропасть в земле растёт. И вот в неё начинают валиться железные столбы, к которым крепятся уличные звезды, и дома, в которых среди ночи солнечный свет светится.
    С домов сыплются камни, они убивают людей, люди истекают кровью, и их глотает бездна. И вдруг по веревкам с разноцветными огнями бежит пламя, от него всё загорается, летят огненные брызги. Горят веревки, горят сараи на колесах, горят дома, кричат люди, захлебываясь в крови, и всё валится в бездну.
    Я молюсь о спасении душ погибающих, но слышу голос: «Им нет спасения. Они не знали страха Божия и жили единым днем. Им не нужна жизнь вечная, и они ее не снискали во время земного своего пути».
    «Кто ты?» – кричу я, перекрикивая страшные звуки, которые оглушают меня.
    «Я ангел смерти, и я пришел пожать свою жатву. Взгляни в бездну», – отвечает он.
    Я подхожу к краю бездны и смотрю вниз. Передо мною предстает зрелище воистину ужасное: то отверстый зев страшного чудища, которое подставило пасть свою и, радостно урча, пожирает все и всех, кто валится в нее.
    «Молитесь, безумные!» – кричу я. Но голос мой никто не слышит, он тонет в реве ужаса и страдания.
    И тот же голос, что давеча, голос ангела смерти, говорит мне: «Вслушайся в их предсмертные крики. Они ропщут, они сетуют на несправедливость. Они не готовы к покаянию. Им не нужен Спаситель. И они не спасутся».
    «Но если они сейчас взмолятся?» – спрашиваю я.
    «Тот, кто в последний момент взмолится, спасется, – отвечает ангел смерти. – Но они не желают этого. Они жили по иным правилам, а сейчас изумляются, почему их правила и законы им не помогают».
    Вокруг слышатся проклятия, дикие крики ужаса и боли, кто-то взывает о помощи к другим. Но никто не поминает Спасителя, никто не кается в грехах, никто не кричит: «Милосердный Господи, помилуй мя, грешного!»
    На моих глазах люди гибнут, сгорая заживо, проваливаясь в недра земли, погребаются под камнями рушащихся домов. Кровь под действием мороза замерзает на камне, и всё вокруг становится багряным.
    С грохотом рушатся новые и новые стены, со свистом горят деревья, в воздухе распространяется удушливый запах горящего человеческого мяса. Я слышу дикий звон, но то не звон колоколов, не набат. Звенит со всех сторон, и кажется, что от звона, грохота и криков сейчас лопнет голова...
    Люди, которые поверят в своё могущество за счёт достижений науки и техники незаметно для себя станут её заложниками и будут вести бессмысленный и бестолковый образ жизни. Закончится же этот сатанинский разгул, когда вызванный из-под земли адский огонь испепелит все живое. Но настанет новое небо и настанет новый мир – Царство Божие, которое будет доступно лишь избранным».
    Пророчество старца Филофея не утверждает, что погибнут все люди и будет уничтожена жизнь на планете, это скорее предупреждение...».
*    *    *
    В июле 2010 года в интернет-магазинах появилась книга «Старец Филофей. 2012. Пророчества старца Филофея о конце света» (авторы Инна Серова и Агнесса Перфильева с Украины, Спб., Изд-во «Веды», стр. 192).
     На основе книги 26.08.2010 появился видеоролик «Тайное пророчество старца Филофея» (продолжительностью 7 мин. 39 сек.).
    К видеоролику была приложена аннотация:
    «Старец Филофей – монах Киево-Печерской лавры. Он жил в ХII-ом веке. Ему открылось множество событий будущего: и катастрофа на Чернобыльской АЭС, и разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, и страшное цунами, унесшее тысячи жизней в 2004 году в Таиланде, и многое, многое другое. Самое главное – он предсказал Конец света в 2012 году! А самое же главное – это то, что старец Филофей видел Конец света, но его можно отсрочить!».
    Текст в видеоролике звучит так:
    «В XII-ом веке в Киево-Печерской Лавре жил монах, одной тёмной, ненастной ночью он молился у себя в келии, сквозь раскаты грома праведник услышал грозный голос, который и повелел ему пойти к чёрному холму, где княжья могила. Монах отправился туда и было ему заветное виденье, в небе восселял золотой крест, а потом появилась Богоматерь.
    Дева Мария молвила: «Ступай в скит и удались от мира, буду передавать тебе послания, а ты всё записывай и отправляй своим духовным чадам».
    Так монах стал старцев Филофеем, он дал обет молчания и построил на чёрном холме пустынь. Днём и ночью отшельник непрестанно молился или записывал свои виденья, это были картины будущего. Однажды монах Филофей вышел в храм к литургии седым, он увидел Конец света.
    Рукопись старца Филофея VIII веков пролежала в забытьи в семейном архиве русских дворян, ныне имигрантов. Наконец, в 2010 владелец перевёл, а затем решил немедленно опубликовать текст манускрипта. В пророчествах старца Филофея содержаться конкретные события. Сбылось почти всё за исключением Апокалипсиса, но дата когда наступит конец света уже определенна.
    Весь мир с замиранием сердца ждёт наступления 2012 года. Все говорят о масштабных катаклизмах планетарного масштаба. Беду понаслышке связывают с пророчествами древнего народа майя. В 2012 году заканчивается эпоха, которая длилась свыше 5000 майянских лет и называлась эпохой Пятого Солнца. Учёным удалось найти в майянском календаре ещё две эпохи Шестого и Седьмого Солнца.
    Согласно представлениям майя каждая эпоха имеет своего ангела их имена характеризуют время. Ангел нашей эпохи называется Лгун, следующей Надежда, а последний Вдохновение. Казалось бы индейцы майя предсказывают человечеству ещё минимум 10 000 лет жизни и вроде не ждут ничего плохого 21 декабря 2012 года. Однако нет дыма без огня, 2012 год фигурирует во многих прогнозах и пророчествах.
    Вещему старцу Филофею было дано в XII-ом веке Откровение про Конец света и многие глобальные катастрофы. Подвижник Киево-Печерской Лавры записал свои виденья. Их ровно 33. В этих пророчествах содержаться конкретно и однозначно описанные события будущего.
     Инна Серова специалист по древней православной и ведической литературе, она изучала рукопись старца Филофея и считает её подлинной. Из его пророчеств сбылось – гибель русского царя, цунами в Тайланде, которое унесло жизни многих людей. О Чернобыльской катастрофе и о Второй Мировой войне и о том, как она будет прекращена по молитвам праведников ХХ века, также упоминается в записях старца Филофея.
    К каждому своему виденью старец Филофей прилагает уточнение – событие произойдет за столько-то лет до того как наступит Конец света. Зная даты уже случившегося можно просчитать когда наступит Конец света по записям старца Филофея.
    С конца Второй Мировой войны должно пройти 67 лет (1945+67=2012).
    С момента Чернобыльской катастрофы минует 26 лет (1986+26=2012).
    К дате глобального потопа который очень похож на цунами в Юго-Восточной Азии нужно прибавить 8 лет (2004+8=2012).
     Как следует из рукописи Филофей будто сам незримо присутствует при катастрофических событиях. В страшном пророчестве старца описывается зимний вечер в современном мегаполисе. Сквозь века праведник Филофей видит незнакомые предметы. Но нетрудно догадаться, что мачты со звездами, это уличные фонари, а сараи на колесах – автомобили. И вдруг в земле появляется огромная трещина. Больше всего это напоминает конечно же пророчество о каком-то землетрясении, разломе тектонических плит.
    Город проваливается в пропасть, горит электропроводка, взрываются автомобили, рушатся здания, среди людей паника...
    Открыв же глаза, я увидел, что лежу на улице незнакомого города. Дома огромные каменные, с большими ярко освещенными окнами. Но то свет не от свечей, а от чего-то иного, как бы солнечный свет в тех домах, внутри. Видел среди них дома, у которых окна до самой земли и в них видны зеленые деревья, как бы небольшие ели, украшенные цветными огнями и яркими шарами, разные вещи, о назначении которых я не знаю, и одежда. Вокруг много людей, все куда-то быстро идут, и мужчины, и женщины, все одеты в странные одежды. Зима, а снега нет, но морозно. И на улице много огней.
    Огромные высокие мачты, на которых светятся звезды. А между ними подвешены веревки со светящимися малыми разноцветными звездами. Вся земля одета в камень, иногда гладкий серый, а иногда отдельные большие камни. Вдруг прямо на меня несется какой-то невысокий сарай на колесах, за ним ещё и ещё. В них люди. Среди сараев невысоких, в которых люди сидят, есть сараи высокие, где кто сидит, а кто и стоит. Есть сараи с длинными рогами, которые цепляются за веревки. Я успеваю подумать, что если на меня надвинется такой сарай, то он меня раздавит, и молюсь. Но они как будто проносятся сквозь меня. И я понимаю, что только вижу их.
    И вдруг разверзается земля под ними. И они падают в разверстую пасть земли. Я слышу людские крики и стоны. Что-то звенит, так что у меня закладывает уши. А пропасть в земле растёт. И вот в неё начинают валиться железные столбы, к которым крепятся уличные звезды, и дома, в которых среди ночи солнечный свет светится.
    С домов сыплются камни, они убивают людей, люди истекают кровью, и их глотает бездна. И вдруг по веревкам с разноцветными огнями бежит пламя, от него все загорается, летят огненные брызги. Горят веревки, горят сараи на колёсах, горят дома, кричат люди, захлебываясь в крови, и всё валится в бездну.
    Я молюсь о спасении душ погибающих, но слышу голос: «Им нет спасения. Они не знали страха Божия и жили единым днём. Им не нужна жизнь вечная, и они её не снискали во время земного своего пути».
    «Кто ты?» – кричу я, перекрикивая страшные звуки, которые оглушают меня.
    «Я ангел смерти, и я пришёл пожать свою жатву. Взгляни в бездну», – отвечает он.
    Я подхожу к краю бездны и смотрю вниз. Передо мною предстает зрелище воистину ужасное: то отверстый зев страшного чудища, которое подставило пасть свою и, радостно урча, пожирает всё и всех, кто валится в неё.
    «Молитесь, безумные!» – кричу я. Но голос мой никто не слышит, он тонет в рёве ужаса и страдания.
    И тот же голос, что давеча, голос ангела смерти, говорит мне: «Вслушайся в их предсмертные крики. Они ропщут, они сетуют на несправедливость. Они не готовы к покаянию. Им не нужен Спаситель. И они не спасутся».
    «Но если они сейчас взмолятся?» – спрашиваю я.
    «Тот, кто в последний момент взмолится, спасётся, – отвечает ангел смерти. – Но они не желают этого. Они жили по иным правилам, а сейчас изумляются, почему их правила и законы им не помогают».
    Вокруг слышатся проклятия, дикие крики ужаса и боли, кто-то взывает о помощи к другим. Но никто не поминает Спасителя, никто не кается в грехах, никто не кричит: «Милосердный Господи, помилуй мя, грешного!» На моих глазах люди гибнут, сгорая заживо, проваливаясь в недра земли, погребаются под камнями рушащихся домов. Кровь под действием мороза замерзает на камне, и все вокруг становится багряным.
    С грохотом рушатся новые и новые стены, со свистом горят деревья, в воздухе распространяется удушливый запах горящего человеческого мяса. Я слышу дикий звон, но то не звон колоколов, не набат. Звенит со всех сторон, и кажется, что от звона, грохота и криков сейчас лопнет голова...
    Примечание: нужно добавить, что речь в предсказании идёт о зимнем времени года. Что полностью соответствует дате: 21 декабря 2012 года».
    На этом видеоролик заканчивается.
*    *    *
    Появление данных публикаций вызвало широкое обсуждение на форумах в своё время.
    Пост «Истинно ли пророчество старца Филофея?» от 23.11.2011 (автор – Бурлаков А.А.):
    «Череда различных природных и техногенных катаклизмов последних лет способствует распространению эсхатологических ожиданий населения планеты. В ответ на подобные ожидания в последнее время появилось много книг и фильмов, посвященных грядущему Концу света в 2012 году. В этих произведениях авторы ссылаются на календарь майя, индейцев хопи, Ветхий и Новый Завет, Нострадамуса и ясновидящую Вангу, других провидцев и пророков, экстрасенсов и старцев. И многие подобные произведения внушают доверие ссылками на различные документы и зарегистрированные природные и небесные явления.
    Однако в ряде произведений тема 2012 года просто используется авторами для изложения своих взглядов и мнений на эту проблему, а некоторые из авторов вкладывают свои мнения в уста мнимых авторитетов.
    В этом ряду моё внимание привлекла книга из серии «Публикуется впервые» «Старец Филофей. 2012. Пророчества старца Филофея о конце света» (Изд-во «Веды», 2010). Дело в том, что недавно, работая над статьей о расколах и шатаниях в Русском Православии, я писал об игумене Трехсвятительского псковского Елеазарова монастыря Филофее, который в послании к великому князю Василию III Ивановичу изложил идею преемственности московскими князьями власти от Рима и Византии, кратко сформулированной в виде тезиса «Москва – третий Рим».
    Полагая, что в книге речь пойдёт именно об этом старце Филофее, я приобрёл и прочитал упомянутую выше книгу с послесловием Инны Серовой и Агнессы Перфильевой. Однако, как сказано в предисловии издателей, старец Варлаам-Филофей – это монах Киево-Печерской Лавры, живший в XII веке. В «Послании» Филофея, якобы обнаруженном в хранилище древних рукописей библиотеки Университета Стамбула, говорится о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 г., о затонувшей подлодке «Курск», о разрушении башен-близнецов в Нью-Йорке в 2001 г., о цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 г.; об урагане «Катрина» в 2005 г., затопившем город Нью-Орлеан в США; о землетрясении в Италии в 2009 г. и на Гаити в 2010 г., о крушении поезда «Невский экспресс» в конце 2009 г.; о гибели Николая II и царской семьи; о правлении и смерти Сталина; о сатанизме и массовых самоубийствах; о войне в Чечне; Бесланской трагедии и многом другом.
    Говорится в «Послании» и о насильственном изъятии и пересадке органов, об умерщвлении младенцев при абортах, об эвтаназии, об экстрокорпоральном оплодотворении и суррогатном материнстве, об однополых браках, о пожаре от фейерверка в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»; о книгах, в которых говорится, что «Иисус Христос сочетался браком с Марией Магдалиной и что потомки их среди нас и посейчас» (роман Дэна Брауна «Код да Винчи»).
    В «Послании» настораживает, что старец Филофей всюду приводит точные даты происшествий: «Царю … быть умертвлену за девяноста четыре года до конца света» (о расстреле царя Николая II), «за двадцать шесть лет до конца света» (о Чернобыльской аварии), «за два года до конца света» (о сокрушении «быстрой колесницы», сиречь о крушении экспресса Москва-Петербург)  и т.д.
    Потому в устах православного старца, каким представлен в книге Филофей, указания о дате Конца света кажутся весьма странными.
    Настораживает и другое: в «Послании» Филофея очень много мелких и точных деталей, которым вроде бы и не место в таком глобальном пророчестве – пророчестве о Конце света. А, как известно, согласно крылатому выражению, приписываемому то французу Флоберу, то немцу архитектору Мису ван дер Роэ, именно в деталях скрывается дьявол.
    [В оригинале эта фраза выглядит так: «The devil is in the details» (на англ.) и «Der Teufel steckt im Detail» (на нем.)]
    В частности, при описании пожара в «Хромой лошади» в «Послании» указывается, что в помещении нет окон, двери узкие, актёр из приглашённых в потолок стал метать искры огненные и т.д.. О крушении «Невского экспресса» говорится, что под колесницей «разорвались палки железные» (рельсы), первая «повозка» (вагон) и срединные пролетели над эти местом, а «конечные – оторвало и кинуло в разные стороны», люди, что «чинно сидели друг против друга», попадали, а «на них полетело, что было вокруг: скамьи, вещи тяжелые, окна выдавились и на них упали». Поразительно точным выглядит и число погибших воинов в доме-острове (подлодке «Курск») – сто восемнадцать человек.
    Смущают и некоторые детали в «бытописании» жизни старца Филофея, отсутствуют ссылки на какие-либо исследования текста «Послания» Филофея специалистами – историками, лингвистами и др. Нет в книге изображения хотя бы одной страницы столь редкого документа. Всё это породило сомнение в истинности «Пророчества старца Филофея о Конце света»...».
*    *    *
    Священник Борис Григорьев от 30.08.2010:
    «Добрый день! Ничего о приближающемся Конце света не увидел, видение как видение, еретического ничего не наблюдается, а насколько оно достоверно, Бог знает. Известно множество примеров, когда выходили книги о ныне канонизированных святых, или о старцах, или старицах, непонятно кем написанные и отредактированные, что вносят смущение в душу Верующего человека. Надо всегда осторожно, относится к подобной литературе. Если книга выпущена одним из православных издательств и имеет благословение Архиерея, то есть надежда, что она подверглась Церковной цензуре и её можно читать более менее спокойно. А если книгу выпустит светское издательство без участия и благословения Церкви, то там могут такого нагородить…
    Что касается данной книги, я узнавал – благословения Церкви у книги нет, авторы даже не пытались его получить. «Текст Филофея» весьма незауряден, однако никаких доказательств его принадлежности именно старцу Филофею и его эпохе нет (кроме упоминания в самом тексте). Церковь же прежде, чем благословить, всегда справедливо требует доказательной базы, чтобы у людей не возникло соблазнов и пр.».
*    *    *
     Итак, что читатели имеют сегодня в «сухом остатке».
    В первой публикации «Тайное пророчество старца ФИЛОФЕЯ о Конце Света» от 26.03.2008 (автор, некто «Вещий Безымянко», с Украины) говорилось:
    «Старец Филофей ещё с юных лет очень много путешествовал, посетил много городов и сёл в Италии, Польше, Германии, конечным пунктом его путешествий стала гора Афон. Там, на Святой Горе, он провёл долгих 30 лет в молитвах...», то есть давалось понять, что старец был с Афона.
    Во второй публикации «Старец Филофей. 2012. Пророчества старца Филофея о конце света» (авторы Инна Серова и Агнесса Перфильева с Украины, 2010) уже утверждалось:
     «Старец Филофей – монах Киево-Печерской лавры. Он жил в ХII-ом веке. Ему открылось множество событий будущего: и катастрофа на Чернобыльской АЭС, и разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, и страшное цунами, унесшее тысячи жизней в 2004 году в Таиланде, и многое, многое другое. Самое главное – он предсказал Конец света в 2012 году! А самое же главное – это то, что старец Филофей видел Конец света, но его можно отсрочить!...».
    В третьей  публикации от 02.09.2011 в статье «Пророчества старца Филофея» (автор не указан, возможно, то же с Украины) сказано:
    «Игумен Филофей является одним из неканонизированных святых, однако это нисколько не умаляет его святости и правдивости пророчеств. На Руси Филофей в открытую выступал против «жидовствующих ересиархов», за что и поплатился свободой – его заковали в цепи и содержали в Сарском монастыре.
    Спустя некоторое время, когда был изобличен митрополит-ересиарх, Филофей не только был освобождён из заточения, но и стал настоятелем того же монастыря, где ранее содержался в качестве узника. Именно под его руководством Сарский монастырь стал одним из основных центров, где переводились труды отцов основателей церкви с греческого языка...».
     В первой публикации от 26.03.2008 говорится:
    «В 2004 году это «Откровение» впервые было опубликовано».
    Во второй публикации за 2010 год утверждается:
    «Рукопись старца Филофея VIII веков пролежала в забытьи в семейном архиве русских дворян, ныне имигрантов. Наконец, в 2010 владелец перевёл, а затем решил немедленно опубликовать текст манускрипта».
    В третьей публикации от 02.09.2011 сказано:
    «В 1994 году это «Откровение» впервые было опубликовано».
    Поэтому приходится согласиться с мнением Бурлакова А.А.:
    «В ряде произведений тема Конца света просто используется авторами для изложения своих взглядов и мнений на эту проблему, а некоторые из авторов вкладывают свои мнения в уста мнимых авторитетов».
    К этому можно добавить, что сознание троллей с Украины в значительной степени мифологизировано. Сегодня украинцы активно создают персональные лжепророчества и живут среди них. При этом их личные «фантазии» и «мечтания» попадают в публичное пространство и начинают обращаться в нём, проникая в умы всё новых людей, хотя и крещёных по моде, но не воцерковлённых. Таких «правильных» мифов в интернете уже достаточно, но они не имеют ни какого отношения к Отечественной истории пророчеств. 
*    *    *
ДТН.


Рецензии