Високосный год Гл. 2

Гл.2



Но когда уже была поставлена палатка и разведён костёр, а на нём согрета тушёнка, тогда и у Виктора отпали все тревоги, вернее, переместились на задний план.
Между тем, темнело.

-   Эх, гитару не захватили, дураки.  -  сетовал Аким.

-   Ну и правильно. Нечего нарушать природные ритмы.  -  сказала Василиса.

-   А кого тут нарушать, не слышно ни звука?!  -  ответил Аким и тут же пожалел, что необдуманно ляпнул неизвестно что, вновь настраивая друзей на дурные мысли. И не успел он как-то оправдаться, как до всех донеслось какое-то гудение, что ли, во всяком случае, что-то знакомое. И это явление пока ничем не объяснялось, но особенно и не напугало студентов, ведь это смахивало на характерный комариный писк, только в разы громче. Со стороны озера на них летела чёрная туча, явно живых организмов. Приблизившись, они теперь издавали страшный вой, похожий на сирену и только хлопанье крыльев отдельными фрагментами было схоже с комариным пением.

-   Что это, летучие мыши?  -  закричала Алёна, отмахиваясь от первых насекомых, падающих на них, вроде это бомбы из чрева бомбардировщика.

-   Ай-ай!  -  заорал Аким.  -  Быстрее, в палатку!

Дважды не надо было уговаривать, в считанные секунды друзья оказались внутри своего скромного укрытия. А снаружи свирепствовали странные существа, пытаясь проникнуть в помещение. Они безрезультатно ударялись о стенки палатки, но, тем не менее, не прекращали своего необузданного рвения.

-   До сих пор болит!  -  взвыл Аким.  -  Боже, я с собой его сюда занёс!  -  и все увидели огромного комара, пьющего кровь с плеча Акима. В то же мгновение Виктор со всей силы ладонью прихлопнул кровососа и тот упал на брезентовый пол, а Аким зажал ранку ладонью. Не без особой осторожности все стали разглядывать странного представителя всех вместе взятых гнусов на планете.

-   Ё-моё!  -  воскликнул Виктор.  -  Да это целый мамонт, но никак не комар. Ничего себе!  -  и только потом вспомнили об Акиме, который морщился от боли.

-   Покажи, что у тебя там?!  -  потребовала Василиса.

-   Он меня через одежду грызанул.  -  пожаловался Аким и снял с себя свитер.

-   Ничего страшного, Акимчик!  - успокаивала его Василиса.  -  Сейчас смажем йодом и всё пройдёт. Алён, подай мне аптечку.  -  обратилась девушка к подруге.

-   Надеюсь, что пройдёт.  -  тихо проговорил Аким.  -  Но я на тебя обиделся, Васька. Нет, чтобы спасать меня, а ты сразу за фотик схватилась.

-   Ну, Акимчик, не обижайся, пожалуйста! Я же видела, что к тебе уже Витёк кинулся, а кадр надо было зафиксировать, а иначе кто нам поверит, что мы любовались на таких необычных "дудариков". Это доказательство, понимаешь?

-   Да что там доказывать, вон он, на полу валяется. Возьмём с собой и всем продемонстрируем. Алён, заверни его в пакет и положи в рюкзак. - распорядился Аким.

Всех колотило от страха, ну ещё бы! Сами по себе, насекомые, это не лютый зверь с огромными клыками и метровыми когтями, но неожиданность и полное отсутствие информации о таком научном феномене, вот что больше всего пугало и заставляло друзей дрожать, вроде они только что спаслись от крокодила, а не от каких-то там "вампирчиков".

-   Я читал о комарах.  -  пытаясь снять напряжение и отвлечь товарищей от шума извне, сказал Виктор.  -  У обыкновенного комара взмах крыльев от трёх до пяти миллиметров, а диаметр колющего хоботка - ноль целых пятьдесят пять тысячных, представляете? Если сравнивать с этими чудовищами. А скорость полёта, как у человека ходьба - пять или шесть километров в час.

-   Ага, а эти монстры, словно истребители мотались и само тело у них более пяти сантиметров. А хобот у него, только посмотрите!  -  Аким скосился на мёртвого комара и морщась, покачал головой. - Алён, ну что ты медлишь? Убери его уже с глаз долой.

-   И почуяли же нас, кровожадные бестии.  -  сказала Алёна и осторожно, словно боясь, что насекомое ещё не умерло, взяла его двумя пальчиками и сунула в бумажный пакет.

-   Они чувствуют человека за три тысячи метров.  -  вставил Виктор.  -  Но это речь про обыкновенные, те, с кем мы знакомы с раннего детства, а насчёт подобного явления, тут я затрудняюсь что-либо обобщать. Кстати, даже если говорить о привычных нам особях, то именно от комаров самая большая смертность на планете. Вот вам и безобидный пискунчик...  -  сказал Виктор и тут же осёкся, увидев округлившиеся глаза Акима.

-   Да ладно, Аким, всё будет окей!  -  подбодрил он друга.

-   Какой там окей, щиплет так, вроде на ножевую рану соли насыпали.  - застонал юноша.

-   Вспомни, Акимчик!  -  вмешалась Василиса.  -  Когда малюхонький комаришко укусит и то жжение и зуд, а этот-то был совсем не чета привычным нам пискунам.

-   Ага, глянь, какое покраснение здоровенное! Ой, точно я помру молодым и красивым. Как думаете, эта сволочь меня ничем не заразила? А то ещё превращусь в кого-либо...

-   Да всё нормально, Акимчик, не беспокойся, пустое.  -  погладила его по голове Василиса и осуждающе скосилась на Виктора.  -  Людей собаки кусают и даже более страшные животные и то всё обходится, а тут...

Насекомые, хоть уже не так интенсивно, но продолжали атаковать палатку и внутри неё слышался такой грохот, вроде это град бьётся о брезент, величиной с куриное яйцо.

-   Витёк, да попрыскай ты на них той хренью, что мы брали с собой, как средство защиты от всяких москитов. Тут и так черепушка раскалывается, ещё и они здесь канонаду устроили.  -  попросил Аким.

-   А если они меня за руку цапнут?  -  поостерёгся тот.

-   Не цапнут, ты же быстро. А то надоели уже.  -  пожаловался Аким.

Виктор взял спрей, приготовленный ему Василисой, и осторожно высунул руку из-под полы палатки. Он распылил почти весь флакон и удивительно, ведь сработало! Через несколько минут всё прекратилось, вновь образовалась полнейшая тишина.

-   Помирать улетели.  -  обрадовался Аким. -  Да, потому и зверья тут нету никакого. По всей видимости, их эти вурдалаки прикончили. У всех кровь высосали, вот фауна и вымерла по всей округе.

-   Всё может быть.  -  согласилась Алёна.  -  Теперь понимаю, почему алтайцы нас сюда не пускали.

Никто не опротестовал её уверенности в этом отношении.

-   Но днём их нету, вы заметили? Только ночью.  -  сообщил Виктор.  -  Наши комары и в световой день жалят всех подряд, а эти только в тёмное время суток. Поэтому встаём с утра, собираем манатки и спешно поворачиваем оглобли назад. Ну его к чертям собачьим, этот Алтай.

-   Я вот думаю,  -  добавил Аким.  -  как такое может быть, что об этом чуде чудном никто в мире и понятия не имеет? Местные знают, ну, а учёные мужи куда смотрят? О таком феномене уже давно надо информировать всю страну, чтобы никто не пострадал от алтайских монстров да чтобы те никого насмерть не загрызли.

-   Может здесь аномальная зона?  -  предположила Василиса.

-   Ладно, мы ещё вернёмся к этому разговору, а сейчас давайте спать. Уже глаза слипаются, несмотря на недавний стресс.  -  зевнул Виктор.

-   А как спать? Вдруг они снова прилетят и через стенки палатки просунут свои хоботы и пока мы сонные - выпьют у нас всю кровушку.  -  жалобно проговорила Алёна.

-   Ерунда!  -  запротестовал Виктор.  -  Чего же они раньше не просовывали свои хоботы через брезент? Значит, не могут. А если боишься, то отодвинься подальше от стенки, которая тебя так пугает.

Ночью их никто не потревожил, а утро выдалось солнечным и приветливым.

-   Это же надо! - огляделась вокруг Василиса, когда они выбрались из укрытия.  -  Никаких комариных трупов. Но спрей на них явно подействовал, они ведь и смылись отсюда, потому что Витёк "парфюмом" на них побрызгал.


Рецензии