Российское государство 47

 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

          ПОСТСОВЕТСКАЯ  РОССИЯ (1991 –20??)
    Диктатура олигархиата (чиновничье-хапугного)

Продолжение 47 очерка.
Продолжение 46 http://www.proza.ru/2019/05/28/842

 «Между тем, в отсталых странах Азии, Африки и Латинской Америки, где переход от сельского к городскому образу жизни только начинается, ещё на протяжении нескольких поколений будет по инерции продолжаться рост населения, после чего эти страны ожидает та же судьба.
Как вы думаете, устоят 30 млн. стариков и инвалидов против 8-10 млрд. южан, отчаянно нуждающихся в «жизненном пространстве», да ещё когда у них даже сегодня каждый третий – безработный?

 Несколько первых лет ХХ1 века в России никто не мог как следует осмыслить серьёзность проблемы. Толковали о том, что это просто «демографические волны после огромной убыли людей во Второй мировой войне» и что «скоро всё наладится». Но к 2006 году поняли, что дело пахнет катастрофой, и принялись «штопать дыры» планированием увеличения пособий на рождаемость («последние известия» - 250 тысяч рублей на второго новорожденного). Однако горький мировой опыт показывает, что одними лишь деньгами этому горю не поможешь.

 Обществу необходимы не просто дети, а полностью здоровые дети. И не просто родители, а такие, у которых после получения ими 250000 руб. не пришлось бы отбирать родительские права. Напрашивается единственно эффективное решение. Создать педагогические колледжи для подготовки «профессиональных родителей», куда принимали бы по состоянию здоровья и откуда выпускали бы матерей семейств с социальным статусом, равным депутатско-чиновничьему (тем более, что таких потенциальных матерей в стране осталось меньше, чем чиновников и депутатов). Теоретически это вполне возможно, но как отнесётся к такой новации общественное мнение страны, веками воспитанное на принципе: «ты родила – ты и мучайся!».

 Вторая проблема совершенно неожиданно всплыла в самом конце ХХ века практически почти синхронно с приходом к власти Путина (хотя между этими явлениями взаимосвязь довольно сложная). Дело в том, что существует такая наука – геополитика, которая рассматривает борьбу держав на мировой арене, как своего рода шахматную партию. Согласно канонам этой науки, победитель в борьбе за мировое господство не может позволить побеждённому  собраться с силами и возобновить борьбу. Пока тянулось ельцинское «Смутное Время», и Россия, образно говоря, была повержена навзничь, казалось, что Третья мировая война закончилась. Но вот к концу века пришёл новый лидер, которого если и можно называть «агентом влияния», то не США, а России.

 Россия явно начала восстанавливать свой потенциал. Тут же последовала реакция: резко ускорился процесс вовлечения стран Восточной Европы в НАТО с приближением американских военных баз к границам России. Одновременно возник кризис в югославской области Косово. Высокая рождаемость проникших туда албанцев привела к возникновению там албанского большинства, которое подняло вопрос об отделении этой области от Югославии. Югославы попытались воспротивиться этому силой, но они были последними союзниками России в Восточной Европе (если не считать Беларуси, традиционно связанной союзными узами с Россией), и США превратили Югославию в полигон для «точечных бомбардировок», которые нанесли большой ущерб экономике страны и в конечном счёте привели её к капитуляции и переходу в американский лагерь.

 Кроме того, ещё в 1980-х годах США руками своего союзника Пакистана создали в Афганистане мощную военную группировку талибов, которые должны были прорваться через слабые заслоны в Узбекистане и Казахстане к Казани и Уфе. Это пахло угрозой полного развала России. А в начале ХХ1 века последовали памятные всем «цветные революции» в Грузии и на Украине, смысл которых был в переходе обеих стран в лагерь НАТО. При этом Грузия превратилась в плацдарм для атаки на Россию через Абхазию и Южную Осетию.

 Таким образом, Третья мировая война, начатая в 1946 году фултонской речью Черчилля, вовсе не закончилась, как были уверены почти все в мире, развалом СССР в 1991 году. Она продолжалась, правда, в иных формах и явно имела своей целью развал России.
Однако неожиданно, и тоже на рубеже двух столетий, дала себя знать ещё одна мировая война (четвертая по счёту), которая спутала все карты и сделала международные отношения невероятно сложными. Эта война родилась двумя годами позже Третьей – в 1948 году, в Палестине, где договорились о создании двух государств (арабского и еврейского) с нейтральным Иерусалимом между ними.

 Пока арабы ссорились между собой, евреи создали государство Израиль со столицей в Иерусалиме. Арабы попытались сбросить евреев в море, но не учли, что за Израилем стояла вся военная мощь США, поэтому были разгромлены, после чего Израиль захватил всю Палестину, образовав там под своим контролем  арабские автономии. Арабы почти 20 лет готовились к реваншу, создали Объединённую арабскую республику от Египта до Сирии, единую армию, вооружённую советскими танками и самолетами, и  в 1967 году приготовились ко второму удару. Однако евреи превентивным ударом за семь дней вновь разгромили арабов, после чего Израиль вышел к Суэцкому каналу, а миллионные потоки арабских беженцев хлынули в Иорданию и Южный Ливан.

 Хрупкое равновесие между христианским севером и мусульманским югом Ливана (на севере там тоже живут арабы, но христиане-марониты) было нарушено, и там целых десять лет  (1975-1985) бушевала Гражданская война. Позднее огонь войны перекинулся на Балканы – в Косово и Македонию. Чечня, финансируемая исламскими экстремистами, сделалась одним из театров военных действий в этой войне.  А в самой Палестине стали умножаться террористические акты против израильтян. Однако до самого начала ХХ1 века все эти военные действия считались локальными, максимум – региональными.

 Всё изменилось 11 сентября 2001 года, после чудовищной провокации в Нью-Йорке и Вашингтоне. В организации этой провокации до сих пор столь же мало ясности, сколь и в убийстве Кеннеди. Ясно одно: исламский радикализм объявил США (вообще «Западу») ещё одну мировую войну, которую мы пронумеровали четвертой.  США поспешили разгромить ими же вскормленных, но «взбесившихся» талибов, и оккупировали Афганистан. Затем угроза создания в Ираке ядерного оружия побудила США оккупировать и Ирак, где они надолго увязли, как некогда мы в Афганистане. Затем последовала по тем же причинам конфронтация с Ираном, но до оккупации дело не дошло: этому воспротивились союзники США. Таким образом, Четвертая мировая война охватила практически весь Ближний и Средний Восток, включая Кавказ. Нарастающая угроза террористических актов привела к сближению США с Россией. Сложилась парадоксальная ситуация: если в Третьей мировой войне США и Россия – враги, то в Четвертой – союзники.

 Такова реальная действительность первых шести лет ХХ1 века.
Опять-таки, если абстрагироваться от неизбежного вскоре перехода в новое качественное состояние, то судьба Четвертой мировой войны очень напоминает судьбу Древнего Рима. На одном полюсе – разложение заживо загнивающего и умирающего общества, с его культами насилия (современные гладиаторы!), извращённой похоти, наркодурмана (включая наркомузыку, вообще наркоискусство). На другом – миллиард (!) безработных, миллионы которых правдами и неправдами рвутся в умирающий мир, тысячи готовы пожертвовать жизнью, чтобы взорвать десяток «неверных», многие готовы встать в ряды моджахедов, чтобы ненавистный Запад повторил судьбу Константинополя и превратился в сплошной Стамбул. А Запад тем временем погрязает в раздорах и утопает в квазидемократической болтовне.
Особенно ярко видно это на примере постсоветского пространства.

 Не секрет, что Россия в своё время была империей, и её правопреемник СССР – тоже. Но точно так же не секрет, что почти все осколки бывшего СССР – Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Грузия представляют собой точно такие же «миниимперии», где «титульные нации» дискриминируют «нетитульные». С той разницей, что Россия вынуждена была «подкармливать» окраины,  чтобы привязать их к себе, а «миниимперии» держатся на шовинизме, на дискриминации русского меньшинства. Россия же всё это не только терпеливо сносит, но снабжает шовинистов «дешёвым газом» , открывает ворота для миллионов гастарбайтеров с Украины, Молдавии, Кавказа.

 Распад СССР оставил кровоточащие раны – «непризнанные» республики: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Шовинисты пытаются аннексировать их военной силой. Россия отвечает «миротворчеством». Накал страстей растёт с каждым месяцем. Предаст ли Россия своих естественных союзников? Допустит ли дальнейшее продвижение НАТО к своим границам?

 Здесь мы из области истории переходим в область футурологии. Впрочем, весьма краткосрочной футурологии. Потому что третья, и последняя, проблема, которая озадачивает правительство Путина в середине первого десятилетия ХХ1 века, имеет тенденцию полностью сформироваться в обозримом будущем максимум двух-трёх ближайших десятилетий. Это уже несколько раз упомянутая нами проблема перехода России и всего человечества в качественно новое состояние.
Она заслуживает особого рассмотрения»

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  29.05.2019


Рецензии