День города 2019

С утра хмурилось, гидромет грозился дождём. Идти или не идти, вот в чём вопрос.

Если идти, то брать зонтик, или нет?

Не беру, думаю, что не промокну. А промокну, так высохну. Собственно, главное мероприятие – парад на Невском, ну, для меня. Цирковые артисты, велосипедисты, а вечером – торжественный встреча чемпиона России – «Зенита» на Дворцовой и на стрелке Васильевского острова. Но последнее я посмотрю по телевизору – дождь, а завтра на работу.

  Люблю я духовые оркестры и барабанщиков. Барабанщиц, то есть. Идут стройными рядами под восхищённые взгляды тысяч собравшихся зрителей! А сегодня собирались побить какой-то барабанный рекорд для попадания в книгу рекордов Гиннеса. Крещено, вот. И состоялся, как раз в этот день, 26 мая. Вообще-то считается 27 мая, но в понедельник все работают…

Всё-таки решаюсь, и без зонта… ныряю в метро и выхожу на Сенной площади. И понимаю, как правильно сделал!  В этом году парад выстраивается как раз вдоль Садовой! И я, вместе с другими зрителями, могу наблюдать, как они готовятся к прохождению.  Это самое интересное. Настрой боевой, несмотря на холод – одиннадцать градусов, а по ощущениям и того меньше. А барабанщики легко одеты, при полном параде.

Тренируются, синхронно, красиво. Форма идёт всем. Но прохожу мимо барабанщиков. Красивы барабанщицы, но барабанщики! Какая мощь, не в обиду девушкам!

Форма придаёт…. Помните - … «Если хочешь быть красивым, поступай в гусары!». Посему привлекательны шествия, парады, военные, физкультурные, духовых оркестров. Люблю парады, - красота соседствует с гармонией, чёткие ритмы, воодушевление… . Но тащить ракеты на площадь – излишне. Пусть детишки в музеях лазают по пушками и танкам, и достаточно.
Участники парада тренируются, снуют фотографы, телеоператоры, суетятся организаторы, выстраивая колонну. Зрители, как всегда, оккупировали галерею «Гостиного двора», снимают все и непрерывно. Наверняка в инстаграме, фейсбуке, вконтакте и т.д. выложена масса фото и видео, сторис, так что желающим приобщиться есть где…

Потихоньку дохожу до Невского, устраиваюсь в первом ряду, тут как раз и начинается парад. Группы барабанщиков сворачивают налево и выстраиваются перед «Гостиным двором». Смотрю минут пятнадцать, снимаю фото и видео, перехожу неожиданно пустынный Невский и направляюсь прямо на традиционную книжную ярмарку.

На сцене перед манежем выступают детские коллективы, в шатрах проходят встречи, дискуссии и презентации.

Я вполне ожидаемо встречаюсь с знакомыми писателями и даже успеваю поучаствовать в двух мероприятиях, но об этом – отдельно.

Примерно через полтора часа возвращаюсь на Невский и попадаю на завершение выступления барабанщиков. Рекорд был установлен, и это хорошо. К тому же распогодилось, народ весёлый праздничный. Однако дождь начнется в течении….

И я ныряю в метро. И уже в там узнаю, что «Зенит» одержал очередную победу.
А прогноз оказался правильным идёт наш, перманентный, нескончаемый дождь.
К чему бы это?

С днём рождения, любимый город! 

  А на фото именно подготовка к параду, и Невский…

Продолжение

http://www.proza.ru/2019/06/05/1674


Рецензии
Очень нравятся такие зарисовки! Спасибо Вам, и поздравляю Зенит с чемпионством, хотя болею давно и сильно за ЦСКА!
С уважением и улыбкой

Мирослава Завьялова   25.06.2019 10:54     Заявить о нарушении
ну, в СПб тоже болеют за ЦСКА.
И рады, что обошли Спартак.
Спасибо!

Владимир Митюк   25.06.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.