Африканская рок-сцена. Творчество нигерийского кол

Когда речь заходит о музыкальной культуре африканского континента, то сразу на ум приходит имя музыканта Африка Симоне. Он, родившись в Мозамбике, большую часть жизни провёл в Германии и является, возможно, самым популярным сольным исполнителем с этого континента. Также говоря о музыке Африки, стоит упомянуть ганский коллектив «Osibisa», лидер которого, гитарист, Грег Кофи Браун сотрудничал с такими известными музыкантами как Вилли Кобэм и Стинг. Также стоит упомянуть коллектив из ЮАР – «John & Philipa Cooper». Говоря конкретно о музыкальных представителя Нигерии, следует упомянуть такие рок-группы как «ВLO» и «Ofege» и сольную исполнительницу в жанре популярной музыки «Nneka». Однако, в этой стране были также и группы одного выпуска, и об одном из таких представителей, коллективе «Edzayawa» будет идти речь в этой статье.
         История этого коллектива начинается в 1973 году, когда пятеро музыкантов из Ганы, решили переехать в соседнюю Нигерию для записи дебютной пластинки. Причина переезда ганских музыкантов была в том, что в столице Нигерии, городе Лагос, было открыто представительство известной звукозаписывающий компании «EMI» и качество записи альбома, в Лагосе исходя из плана музыкантов, должно было получится выше, чем в родной Гане. Состав группы был в формате квинтета, в котором Нана Сазерленд отвечал за бас-гитару и вокал, Ролан Дуэ взял на себя бонги и вокал, Ауи Квейфо работал с вокалом, Нана Дансо отвечал за орган и флейту, ну а, Кваси Асамоа пришлось взять перкуссию и вокал. Как видно из состава, пели практически все участники группы, что отразилось на звучании пластинки.  Приехав в Лагос, музыканты попали под крыло известного африканского продюсера Фелы Кути (работавшего с Питером Габриэлом, Полом Маккартни, «Osibisa».). Итог сотрудничества музыкантов и продюсера вылился в мае 1973 года в запись их единственной пластинки под названием «Projection One» в студии «EMI» в городе Лагос. Примечательно, что по соседству с африканскими ребятами записывал свой знаменитый альбом «Band on the Run» Пол Маккартни. Музыка на пластинке представляет собой прогрессивный рок с джазовыми и этническими вкраплениями. Большинство их композиций основано на музыке народности эве  - территориально располагающихся юго-востоке Ганы и западном Того. Тексты написаны на местном наречии.
          Открывает альбом таинственная «Darkness» являя собой переход к более позитивно-настроенному вдохновению «Gondzin» сменяет же её трек «Edzayawa» с красивой перкуссионной работой и заводным игривым настроением. «Obuebee» – это лёгкость вкупе с органной глубиной, перкуссионными пассажами и гитарными наплывами. Закрывает альбом магическая «Adesa» отправляя слушателя в красивое размышление прослушанной работы.
        После выхода альбома коллектив предпринял попытку записать ещё одну работу, но она не увенчалась успехом, и в итоге, в 1975 году ребята решают разойтись. Их работа будет переиздана в CD-формате в 2012 году американским лейблом «Soundway». Жаль, что Мир не увидел второй программы ребят, возможно, она была бы на уровне дебютного альбома и порадовала слушателей своим необычным настроением.



                Владимир Курбалиев


Рецензии