Дневник Павла Ф. 290519 падение Константинополя

                ***

Сегодня печальная дата – ровно 566 лет назад турки полностью захватили Константинополь.. Перестала существовать крупнейшая православная империя – Византия.. Помню, какие чувства я испытывал, когда читал древнерусскую повесть о падении Константинополя, где изложена история его осады.. Какой это ад – даже не в смысле кровавой баталии, - мало ли таких баталий было в истории; а в том, что рушится главный оплот христианства, - и, очевидно, это в каком-то смысле битва с антихристом, точнее, с его прообразом в лице Мехмета II.. Мусульмане, бич Божий, казнь Господня.. И звали же этого султана как и основателя ислама.. И не случайно Толкин взял эту битву у врат Константинополя как прообраз осады войсками Саурона (который фактически антихрист в его легендариуме) Минас Тирита, главной твердыни людей Запада (читай – христиан), которая находится как раз на юге – как и Царьград.. Только существенная разница в том, что у Толкина силы добра выиграли битву у антихриста, и Саурон был повержен, а вот православные христиане Константинополя – проиграли, и от этого глубина их трагедии, нашей трагедии – бесконечна.. Когда читаешь, как они молятся во главе с патриархом, молятся из последних сил, какую доблесть показывает последний православный император – и все тщетно.. И страшно было это читать.. Переполнилась чаша терпения Господа, да.. И молитвы, и доблесть – ничто уже не спасло.. Но это на земле.. Христиане на земле никогда не чувствовали себя уютно, а когда начинали чувствовать – отворачивались от Бога, и происходило много ужасного.. Русские пережили похожее в 1917, только у греков был внешний антихрист в лице мусульман, а у нас внутренний – в лице доморощенных революционеров.. Но сегодня светит солнце, яркое солнце, и христиане знают, что Солнце-Христос сильнее всех легионов ада.. Мы ведь и в Апокалипсисе Иоанна читаем: люди отвергли Иисуса, поверили исчадию ада и его чудесам, и все, казалось бы, проиграно – но Бог победил.. Так и теперь, когда вспоминаешь поражение православных у Константинополя, не забудем этого – Бог никогда не проигрывает, как бы ни была сильна преисподняя..


Рецензии