К спасению. часть I
Это случилось, кажется, в пятницу. Я давным давно не включал телевизор и не смотрел новости. Как оказалось, очень зря, ведь тогда я еще смог бы смыться из города до начала этого кошмара. О военном положении я узнал от суетившихся соседей. В первые дни был полный хаос-люди громили магазины и прилавки, угоняли машины, грабили друг друга средь бела дня...Кто-то даже в квартиры вламывался. Поживиться продуктами из магазина пришлось и мне-деньги здесь перестали что-то стоить. Гораздо важнее сейчас были еда и вода. И патроны. Во всем этом хаосе и неразберихе я воспользовался моментом и достал себе в охотничьем магазине влагозащитный костюм с камуфляжем и нож кукри, который всегда грезил купить, но денег вечно не хватало. Что ж, сбылась мечта, да не ко времени. Еду и воду теперь приходилось экономить и беречь, как зеницу ока. Моих продуктов, что были в квартире, хватило бы на пару недель. Когда все начали бежать из города, я тоже было хотел сделать то же, но вовремя заметил, что те, кто бегут из города, попадают прямиком в лапы этих мясников. Кого-то убивали по дороге, кого хватали и куда-то уводили, кого-то так вообще раскатывали на гусеницах. Вот тогда-то я и понял-бежать сейчас- самоубийство. Оставалось только сидеть и ждать подходящего момента для побега да надеяться, что именно мой подъезд обойдут стороной. И где-то неделю так и было. К тому моменту все местные уже покинули квартиры. Мой подъезд был совершенно пуст, здесь оставались только крысы,тараканы и я. Телефон теперь был бесполезной безделушкой- света и связи не стало еще в первый день осады. И вот, наступил момент, когда на лестничной площадке я услышал громкие шаги. Шагал только один человек, что было странно. "Военные и боевики всегда ходят группами, значит это либо местный, либо мародер", подумал я и все же не стал высовываться из своего убежища. Смотреть в окна я тоже не рисковал-там наверняка уже давно сидели снайперы. Так и оказалось. Спрятавшись в пространстве между шкафом и стеной, я, затаив дыхание, ждал незваного гостя. Дверь со скрипом открылась, и в коридор моей квартиры вломился грязный заросший мужчина вороватого вида. Он жадным взглядом оглядывал комнату на пример того, что можно стащить. У меня тряслись руки. Было страшно и в то же время мой разум застилала ненависть. Хотелось выпотрошить его, но в то же время страх сковывал все тело. И вдруг все решилось само собой. Стоило этому подонку засветиться в оконном проеме, как вдруг послышался звон стекла и через мгновение то, что осталось от его головы, разлетелось по моей гостиной. Меня вырвало от увиденного, но дрожь постепенно спадала. Я внимательно разглядывал "художество" снайпера и постепенно привыкал к этой отвратительной кровавой массе. Я почему-то знал, что это далеко не последний труп, который я увижу. Когда прошла дрожь, я внимательно рассмотрел вещи мертвеца из своего пока безопасного убежища. Большой туристический рюкзак, качественные высокие ботинки, но они были явно больше размером. Но самое главное- у его плеча лежал охотничий карабин, и выглядел он вполне прилично; видимо, его прежний хозяин хорошо заботился о нем. К счастью, мой год в армии не прошел даром и я хотя бы имел представление о том, как стрелять и ухаживать за оружием. Оставалось только ползком добраться до заветного рюкзака и винтовки и не составить их владельцу компанию от пули снайпера. Ложусь на пол и медленно ползу к телу, прислонившись к стене. Хорошо, что у нас в квартире высокие окна, глядя в которые не видно, что происходит на полу. Снимаю с тела рюкзак. Он чуть ли не под завязку набит всякой всячиной: консервы, бутылки с водой и газировкой,налобный фонарь, веревки, зажигалка и упаковки спичек, тряпье, бинты и лекарства с обезболивающими, сухие завтраки и лапша быстрого приготовления...и в потайном кармашке патроны для карабина. Считаю каждый из них. Двадцать три штуки. Очень хочется верить, что я выберусь отсюда живым, не потратив ни одного. Проверяю магазин. Три патрона из пяти. Добавляю недостающие. Все, прощай, дом, милый дом. Собираю свои нехитрые пожитки в этот классный походный рюкзак. Всегда мечтал иметь такой с самого детства. Забиваю его едой и медикаментами, которые только могу унести. Кукри вместе с чехлом цепляю на голень, патроны запихиваю во внутренний карман ветровки. Собираю все необходимое, напоследок поджигая собственную мебель, все ж меньше достанется этим стервятникам. А к тому моменту, как дым будет виден, я буду уже далеко отсюда. Так же ползком выбираюсь из квартиры, закрывая за собой дверь на ключ и ломаю его в замке. Прислушиваюсь к окружению. Все тихо, ни шагов, ни дыхания. Пора валить. Широкими шагами мчусь к выходу. Моя поклажа глухо звенит в рюкзаке. У входной двери я останавливаюсь и теперь уже аккуратно выглядываю наружу. Все тихо. На улице ни души. К счастью, с той стороны, откуда стрелял снайпер, меня укроют густые рощи сирени. Спрятавшись под их пологом, можно незаметно добраться на другую улицу и потом покинуть город. Хорошо, что я жил на окраине. Но до леса, где я без проблем смогу скрыться от вояк, меня отделяют четыре микрорайона. Четыре километра открытой местности и пешеходных тропок, петляющих между торговыми центрами и многоэтажками. Собирая всю волю в кулак, осторожно, стараясь не скрипеть, открываю двери и пригнувшись бегу к спасительной роще. Никогда бы не подумал, что сирень спасет мне жизнь. Забираясь в густые ветви, я оказываюсь на тропинке в своеобразном "тоннеле", стенами которого были ветви сирени. Моля богов войны о том, чтобы враги не узнали об этой тропе, иду вперед. Сердце колотится, как клавиши под пальцами пианиста. Петляя в этом лабиринте, я мечтаю о том, чтобы не лечь здесь же. Будет очень обидно, если кому-то из этих подонков достанется такой груз, как у меня. И вот он,я, иду через сиреневые джунгли с ножом на голени и винтовкой на плече, надеясь выбраться из города, в котором родился и вырос. Еще месяц назад я даже не подумал бы о том, что такое вообще возможно. А сейчас я смотрю себе под ноги, а перед глазами кровавая каша из головы того мародера... О, боги, избавьте меня от такой участи! А тем временем сиреневый тоннель заканчивался...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Свидетельство о публикации №219052900360