Истории о моих животных. Макс и Портос. 1

                Часть первая. Знакомство.


         Хотя абсолютно чёрный кот Макс и шарпей шоколадного цвета Портос появились в нашем доме в разное время, всё же, поскольку их истории достаточно тесно переплетены между собой, я попробую объединить свой рассказ - об этой прекрасной, а в чём-то даже поистине уникальной паре, моих четвероногих любимцев.
         Первым из них двоих, у нас появился Макс. Наше знакомство с ним произошло в одну из холодных октябрьских грозовых ночей. Моей жене позвонила дочь, возвращавшаяся в это время домой, от одной из своих подруг; и неожиданно рассказала, что за ней, начиная от самой остановки автобуса, упорно, не отставая и жалобно мяукая бежит совсем крошечный грязный котёнок. Перспектива выглядела достаточно неоднозначной. С одной стороны нам требовался кот, умеющий ловить мышей, которые нет-нет, да и появлялись в доме, а в перспективе - к зиме, их количество неминуемо должно было значительно пополниться. С другой же стороны - мало-ли, что за зверёк привязался к одиноко идущему своей дорогой человеку. Однако, после того, как наша дочь - позвонив ещё раз, сообщила, что котёнок в своём настойчивом следовании за ней, с большим трудом преодолел железнодорожные пути, находящиеся на высокой насыпи, нами, совместно решено было попробовать принять его, всё же, на ночлег, если он в пути - так и не отстанет. По совести говоря, всем нам, было жаль промокшего малыша. Ведь, неизвестно, дотянул бы он до утра - на таком холоде - или нет.
       Спустя некоторое время, промокшая пара позвонила в дверь. Их ожидало самое последнее испытание: железный порог двери. Однако, малыш уверенно преодолел и его. Выглядел он, по правде говоря, достаточно жалко. Совершенно неясно было, что это - собственно говоря, такое?
Однако, после того, как его вымыли тёплой водой и слегка подсушили, впечатление о навязчивом котёнке сложилось несколько более благоприятным.
      И, что характерно, страха он не высказывал ни малейшего. Наоборот: спокойно поел, принимая всё, как должное, и тут же отправился гулять по комнатам - осматриваясь!
      Наутро малыш, оказавшийся совершенно чёрным, вёл себя так, как будто прожил у нас всю свою предыдущую жизнь.
Здесь стоит упомянуть, что только за один сезон - осень и зиму, предшествующую появлению этого котёнка, названного нами впоследствии Максом, установленными мною, в нашем доме, мышеловками было поймано ровно пятьдесят шесть мышей.
Так вот. После его появления, мыши у нас - полностью исчезли, дня через два буквально - и на много лет!
Всё пошло, своим чередом.
      А через два или три месяца, позвонил мой хороший товарищ, и предложил щенка, от своей собаки!
Подкупало то, что щенок был породистым, с родословной, а вдобавок - домашней, а не уличной, и весьма экзотической тогда породы - шарпей. Забора, со стороны улицы, у нас в том году ещё не было, так что это было не самым последним доводом, в пользу того, чтобы съездить и посмотреть на малыша. В итоге, договорились мы о том, что приедем взглянуть на него - вероятнее всего недели через три, т.е. в том возрасте, когда уже можно будет сразу же его и забрать - если он нам понравится. Жена моя, как водится, была не в восторге, от подобной идеи; однако мысль о щенке - у меня в мозгах - засела накрепко!
      Три недели пролетели быстро. Убедил жену, что едем мы - только посмотреть, а не брать щенка. И вот уже, мы в гостях - у моего товарища.
Всего, щенков у суки было, не то пять, не то шесть, разного цвета. Все, как говорится, налицо! Даже, за вязку - ещё не отдавали, как это положено, никого из них - хозяину кобеля.
      Самый крупный из щенят, сразу же мне понравился - своей абсолютной независимостью и смешной самоуверенностью!
С рук моих он постоянно норовил спрыгнуть. Сопротивляясь изо всех своих сил, пытался рычать, тонким голоском. И вообще - выглядел он, точь-в-точь, каким-то смешным шоколадным морщинистым колобком.
      Я был от него в полном восторге, разумеется! И, хотя, по словам моего товарища, именно этот щенок был предназначен, в качестве вознаграждения, хозяину кобеля, ушли мы, всё-таки с ним!
      Учитывая, что была зима, я тут же засунул кроху прямо за отворот своей куртки, чтобы согревать его во время всей нашей поездки своим теплом.
Нужно сказать, что внешний вид щенка произвёл, буквально, фурор в маршрутке! Все едущие в ней - наперебой тянулись, ко мне, пытаясь его погладить.
     Слегка смущал нас, в это время, лишь один вопрос, как-то воспримет крошку-новичка, подросший уже к этому времени кот. Но ведь, сама эта встреча - была ещё впереди!
     И вот, картина: мы заходим в свой дом. Кот бежит к нашим ногам. Я достаю щенка из-за пазухи, и опускаю на пол, почти прямо перед его носом.
Ошарашенный кот, с совершенно дикими глазами, тут же резко тормозит, делает стойку на хвосте, всем своим видом напоминая планирующую белку-летягу, после чего совершает прекрасный кульбит, прямо через спину, чтобы мгновенно исчезнуть в комнате.
      Щенок же, нужно прямо сказать, не особо заинтересовался котом - при первой их встрече.
А вот, где-то через день, или два уже - весьма забавно было наблюдать, как кот Макс спокойно сидит на невысокой табуретке, а малыш Портос (так мы решили назвать толстяка щенка) не спеша, кругами ходит вокруг неё, обнюхивая пол - в безуспешных поисках необычного для него зверя, не догадываясь просто приподнять голову вверх, для того, чтобы его обнаружить.
     На третий день кот наконец решил, что ему спокойнее будет скрываться от надоеды на площадке деревянной лестницы, ведущей на мансарду. Однако, буквально за один или два дня, малыш шарпей научился взбираться - вслед, за ним - по её ступенькам, боком, смешно закидывая наверх - сперва, задние ноги, по одной, а потом и передние, так же по одной - на каждую следующую ступеньку! Что совершенно удивительно, ведь каждая из них была со щенка ростом, если не больше!
     Дождавшись, пока шарпей с трудом влезет на самый верх, кот тут же перепрыгивал, через него, спускался в прихожую, и спокойно ожидал внизу, спускающегося вслед за ним щенка.
    Стоило тому, однако, спуститься, как кот опять взлетал, вверх по лестнице, и ждал его - уже наверху.
И продолжалось - всё это, каждый раз - пока щенок не уходил - в итоге, спать или есть!

Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2019/06/01/2


Рецензии
Никогда не пропущу рассказ о животных:для меня это вселенская любовь. Особенно
кошки и собаки малых и средних прод. Крупные-сторожевые,охотничьи (кроме хаски),
еще пастушечьи-они служат хозяину,а малыши развлекают, ласкаются,любят. Я так
для себя рассуждаю. Лабрадоров люблю.Короче-всех,как и кошек.
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   20.06.2021 13:22     Заявить о нарушении
Вы правы, Анна!
Не представляю себе жизнь без домашних питомцев, совершенно.
И всё время, что-то новое о них вспоминается...
Очень люблю крупных собак: кавказских и среднеазиатских овчарок.
А котов у нас всегда живёт, по два или три.
Спасибо!

Владимир Литвишко   20.06.2021 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.