Мифология-логос

Мифология (греч.от  — предание, сказание и  — слово, рассказ, учение) — особая форма человеческого сознания, способ сохранения традиций в беспрестанно изменяющейся действительности, включает в себя народные *сказания (мифы, эпос и т. д.).

СКаз-сКазывать-наКаз-НаКазывать...

Миф-фим.

СераФим.
Сё Ра Миф.


Логос-слово-сказание... *учение.

Логос-слово.
Слово(санскрит)-мила
Богумилы:бог слова.
Вард-слово-имя-роза-зара-заря.
Имя-есть меч знания.
Слово есть меч знания.

Иосиф-София:единая мудрость. (богиня Сиф)
София(философия)

Слово-слава.
Семаргл-семь... Аргл(грааль)
Матерь Слава-есть Матерь Слова. (она бьёт крылами(птица)


Мифология имманентна человеческому сознанию. Время происхождения мифологических образов не поддаётся определению, их образование неразрывно связано с происхождением языка и сознания.

Лог-сЛог-проЛог... Лог и Ка.


С.Н. Булгаков писал: «Культ есть переживаемый миф — миф в действии».


Мифология древнего египта(основаная на Космологии), как исток рождения ветвей религий.




                Концепция души в Древнем египте:


Представления о душе менялось со временем от Древнего до Нового царств. Древние египтяне верили, что душа состоит из нескольких частей:

ба (b;) — духовная сущность (покидает тело и бродит по миру, вселяясь в разных животных) в виде птицы с головой человека;
ка (k3) — двойник, жизненная сущность (живёт в статуе гробницы и питается подношениями), черты характера или судьба человека.
хат (;t) — физическое тело, не способно жить без Ка.
сах (sa;) — духовное тело, «священные останки» после мумификации.
рен (rn) — имя, личность, жизненный опыт (бывает даже у богов).
шуит (;wt) — тень.
ах (3; — «сияющий») — реальный дух (путешествовал в загробном мире и вкушал его радости) изображался ибисом с хохолком, человек обретает ах после ритуала отверзания уст.
сехем (s;m) — объединённые духи покойного, успешно прошедшего переход в загробный мир.
иб (jb) — сердце.

Ибис - сердце исток....
Ибис сияющий-сердце исток сияния(корона, нимф)
Шуйный путь-путь левый руки-путь шуит:шуй Т(тень)

Хат-хата:Хат та(Тат-Отец)
Хата - физическое тело - хата, храм Отца.
Ка-буша или двойник.
Ба-дух, (бассейн (санскрит:отец)

Древний египет:
Камень-Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед;...
Вспомним(традиции майя:бен-тростник, посох)

                Камень-Бен-тростник.


В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека). Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календарь, благодаря этому египтяне рано овладели основами астрономии, что также отразилось на их верованиях.

Нил для египтян был рекорд времени с числом одного года (или лета) (364+1=365)
Нил представлял - плодоносную воду Изиды(Росу-"Дон" есть "роса") (ГвиДон, ПасейДон...) или Матери Земли(Из да есть Мать земля-материя-майтрея)
Она же есть Луна, женщина или Корова (дающая "молоко знания". Её образ являлся, скажем так:"мастерскую творческую Осириса)
Интересен тот факт, что имя этой реки было-Эридан.
                Эридан(Нил) или по еврейски-Иордан.


Что являет ключ к слову Иаред:" источник, сошествие"... Реки Иордан.
Как в Египте, так и у евреев эта река :Нил или Иордан, была источником сошествия и хранилища "жизни". То есть рождения жизни.


Плодоносные воды Изиды(Луны , в женском аспекте), есть "роса".

Получается, что Изида (в женском аспекте) была Луной: руслом реки или Матерью Землею.
 Русло. как образ: чаши, сосуда, бакала, ступы, тарелки...



Иси;да (Изи;да; егип. js.t, др.-греч. лат. Isis) — одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора (Хора) и, соответственно, египетских фараонов, которые считались его земными воплощениями.

******************

     Isis-исис.
Ис-исток, исТина(тина-нить)
Ис си :исток силы.
Ис су :исток сути
Ис ус:ус истока
Ис су ус:ус(прикосновение к Свету, слову)  сути истока.
Ис ис - дважды переосознаная исток.

************

Скажем так, что для Плодоносные энергий Матери Земли необходима бегущая вода. Поток, ток, "движущаяся вода"(Дон:"роса" ).
Если взглянуть на числа количества дней одного года(лета), то:

Земля - 3
Оживотворенная - 6
Духом жизни-5.

"Логос бога-есть Дающий Откровение человеку, Логос(глагол) человека - есть Раскрывающий бога." (внутренний голос-глагол уст).

Древо Знания в Раю сердца самого человека(чаша, солнце с Медовым и сотами мудрости), именно там оно становится Древо Жизни.
И так, Древо Жизни и Древо Знания имеет один исток-Рай в сердце человека.

Тьма египетская-аллегория:эпохальная ночь, "зима", тьма-невежества(отсутствие истинных божественных знаний). "Яги... Пта" -в древних жреческих текстах обозначает-всей цивилизации.




**************Скандинавские мифы, образы.


Эдд... Дем.
Э-о(иврит)
Од(воспевающий Господа, как имя - Йуда. Сын Одина-Од.)

Эд или Од.
Дем или мед:мудрость сот сердца(Ра, Солнца)
Эддем-воспевающий, славящий мудрость Господа.


**********Традиции и образы языка древних Ливов(Прибалтика)

Лив-звезда.
Тора- бог.
Аида-  сад.
Турайда-божественный сад.

Миф о Майе Турайде.



******************************

Ещё раз вспомним египетский мифологию:



Камень-Бен-Бен,



Теперь попутешествуем:

В иврите :Е, Э, А-взаимозаменяемы...


Исходя из этого, рассмотрим традиции образы мифов Армении:
                Бен-Бан-Бэн-камень.

              Камень-намек-нарок-каран... (книга, свиток...)



Бан или логос от Бога – Ваэ по армянской песне Ванских старцев), то это интегральное слово (сумма двух частей в одном или раздваивание в целом) было за Богом и слово это было Ван, где Ван – и слово, и дело, объект или предмет созидания, творения, венец деяний. Именно в таком контенте (Бог "Бан" - Бог "Ван" – “Богом дан” ср. с арм. “Аствац” букв. “всея творящий”), на наш взгляд, следует толковать известное библейское изречение. Ведь Ван – это сотворенный первый “сын” (Van, Wan, англ. “One”) Творца (Ваэ). Он живет на небесах (тверди небесной) для управления светом и тьмой, утром и вечером для управления землей, морями и растениями, людьми и тварями.

Ван, живущей на небесах (тверди небесной), в свою очередь, с помощью небесной Ан, которая была в “нем” , как женская, материнская сущность – начало, “сила любви и плодородия", а также небесный дух) продолжили дело сотворения, “отделили” от тверди небесной твердь земную, воды, моря и растения.

Затем Ван и Ан сотворили Ваагна и Астхик. Ваагн олицетворял “силу” для управления большим светилом (солнцем) днем, чтобы светить на землю. В последующем он трансформируется в первочеловека, в мужественного и храброго юношу (в котором материализировались обьединенные силы, данные от Вана и Ана). Астхик (звездочка, свет, символ рассвета, восхода солнца, ср. с армянским “стехцел” букв. творить, созидать, создавать) олицетворяла “силу” для управления светилом меньшим (луной) ночью и звездами. Она обладала божественной, ослепительной красотой, часто купалась нагою ночью в водах озера Ван.


Образ армянской богини Анаит, как естественное продолжение трaдиций Ан, был имплементирован в образы богинь Афродиты и Венеры. Венера (лат. Venus) в римской мифологии первоначально богиня любви, весны и садов, впоследствии отождествлялась с греческой богиней Афродитой, прародительницей легендарного отца всех римлян Энея и почиталась как богиня любви и красоты . Венера имеет сына Амура (Эроса) и своего возлюбленного Адониса (погибающего и воскресающего любовника, ср. с Астхик невесты Ваагна – умирающей и воскрешающей сущности). Она царица нимф и граций. В последний период существования Римской империи ее стали отождествлять с Исидой или Астартой (Иштар или Астхик).

Ана(санскрит) мать.
Ан, Анна-пророки, пророчества.

 


Рецензии