Бабушкина топлёнка

Топлёнка...забытое слово из детства. Так и вижу картинку: бабушка, жарким,
сибирским летом, достаёт из погреба глиняную корчагу с ароматной, холодной
топлёнкой.

Корчага - большой горшок из глины, гладкий или с узорами.
Сейчас в магазинах есть молочные продукты, напоминающие топлёнку:
ряженка, варенец, но только напоминающие.

Настоящую топлёнку нужно делать в русской печке, процесс приготовления не
быстрый, поэтому, даже в сёлах её уже не делают. Свежее, цельное молоко ставилось
в горшке-корчаге в вытопленную печь, когда угли загребаются в сторону, в кучу,
(загнетка), большого огня нет, корчага ставится рядом. Молоко не должно кипеть,
а, именно, постепенно, долго томиться в вольном жару. Корчага-горшок не
закрывается крышкой, чтобы образовывалась сверху, на молоке, жёлто-коричневая
пенка. Пенку, по мере образования, окунали в молоко и снова ставили томиться,
и так делалось несколько раз, чтобы аппетитных, зажаренных пенок было достаточно.
Затем топлёное молоко вынималось из печи, охлаждалось. В охлаждённое молоко
добавляли домашнюю сметану, размешивали, ставили в прохладное место для закисания.

Когда топлёнка была готова к употреблению, её опускали в погреб, для охлаждения.
Приносили из погреба, такую красивую и ароматную. Мы, внуки, очень
любили бабушкину топлёнку, её можно было пить из кружек, или есть из тарелки,
если в неё насыпали лесную клубнику или землянику. С ягодами она была ещё
вкуснее. Нам нравилось есть топлёнку непременно деревянными, раскрашенными
ложками.


Рецензии