Курортный роман

 
       Ольга открыла окно. Купейный вагон скорого поезда «Москва-Адлер» монотонно постукивал колесами. За окном изнывала от июльской жары лесополоса. Казалось, всем свои видом она выражала недоумение тем, что людям мало этого палящего зноя, и они едут еще дальше на юг, провожая взглядами телеграфные столбы…

Но вот залитые солнцем поля мгновенно посерели. Осторожно и тихо, как бы пробуя дразнящими каплями замершую в ожидании землю, пошел слепой дождь. Ольга на всякий случай захлопнула раму. И тут же вслед за короткой вспышкой молнии в стекло ударил косой яростный ливень, смывая потоками воды прилипшую пыль. Загрохотал вечно запаздывающий гром. Деревья радостно старались поймать живительную влагу трепещущими, истосковавшимися листьями… За окном показался поселок. Но не успели еще выбежать старухи, чтобы наполнить свои ведра водой, согретой теплом раскаленных крыш, как ливень прекратился. По стеклу сползали последние капли. Навстречу поезду снова побежали редкие деревья.

Ольга достала из сумочки журнал и украдкой взглянула на соседей по купе. Их было двое. Старик на нижней полке дремал, умиротворенно сжав в руках футляр от очков и книжку о Бермудском треугольнике. Наверху у пожилого мужчины дремота уже давно перешла в крепкий, здоровый сон.

Ольге было всего (хотя иногда и уже) двадцать лет, и соседи по купе не представляли для нее никакого «практического» интереса. Она хотела было узнать, в чем же заключается «Роль женщины в современной семье», но посчитав, что эти газетные проблемы будут волновать ее несколько позже, стала вновь обозревать окружающий ландшафт. Пролетев тоннель, поезд - в предчувствии большой остановки - стал сбавлять ход.

Ольга работала продавщицей промтоварного магазина в провинциальном городке и на эту поездку возлагала большие надежды. Да, именно там, на юге она должна была встретить свою судьбу. К морю она ехала впервые. Деньги на поездку Ольга копила давно. Поначалу они предназначались для иных целей, но забота о семейном счастье все-таки взяла вверх над гардеробно-косметическими устремлениями. Перспектива беззаботной жизни в доме отдыха рядом с шумом прибоя и пальмами была так хороша, что ее настроение не могло омрачить даже отсутствие в купе мало-мальски приличного в возрастном отношении мужчины…

Ольга не была дурнушкой, но те, с кем она встречалась, предпочитали оставаться вечными женихами. А это ее не устраивало. Ей нужен был муж. Настоящий, с хорошей зарплатой, молодой и симпатичный. Человек со всеми этими качествами обязательно должен был повстречаться ей именно в субтропической зоне.

Поезд остановился. Это была последняя крупная станция в пути. Солнце опустилось уже довольно низко, и его лучи играли в стекле и на бетонных сваях строящегося нового вокзала. Ольга вышла в коридор. Сюда доносился слегка приглушенный стеклом и свистками локомотивов истошный крик мороженицы. Можно было выйти на перрон и размяться.

Едва не столкнувшись с Ольгой, промчался к выходу лейтенант  с небольшим чемоданчиком. Напротив, на перроне напряженно искала кого-то глазами молодая женщина с букетом цветов. Вдруг на ее лице появилась радостная улыбка. Прижимая к груди цветы, она побежала вперед, шепча что-то губами. «Наверное, к лейтенанту, - подумала Ольга и решила вернуться в купе: уже стали разносить чай.

Минут через пять состав тронулся. Впереди были ночь, утро, курортный автобус и море…
В доме отдыха Ольгу ждал номер – одноместный, со всеми удобствами, чистый, не идущий ни в какое сравнение с ее квартирой. «Квартирой», - вздохнула Ольга. -  Да разве однокомнатную клетушку для престарелых родителей и взрослой дочери можно назвать квартирой?». Скромность быта отца и матери были одной из причин, развивших у Ольги мечту о «красивой жизни».

Временами Ольгу посещали и вовсе бредовые идеи. Так, прочитав в журнале, что за границей обыкновенная продавщица грампластинок, постоянно напевая эстрадные мелодии, обнаружила у себя голос и стала популярной исполнительницей шлягеров, Ольга могла принять решение завтра же уехать в Москву и поступить на работу в фирменный магазин «Мелодия». Впрочем, подобного рода идеи всегда находили бесславный конец в борьбе со «здравым рассудком»…

Ольга зашла в ванную комнату, включила горячую воду, разложила косметику. Потом, немного подумав, прошла на балкон – свежий утренний воздух плеснул в лицо. С высоты седьмого этажа открывалась панорама побережья. Яркое солнце приглашало полежать у моря на золотом, хрустящем песке.

Через несколько минут бесшумный лифт уже спускал Ольгу вниз. Она была в легком халате, который, словно догадываясь, что надет лишь для приличия, сидел на ней так, чтобы в любой момент быть готовым покорно упасть к ногам своей обладательницы посреди шумного пляжа, уступая почетное право называться одеждой модному купальнику.

Едва раздевшись, Ольга кинулась в воду. Прозрачная, чуть волнующаяся морская гладь встретила ее прохладой и ощущением гармонии. Махнув рукой на свою прическу, Ольга попыталась нырнуть, но тут же была вытолкнута обратно. Полежав немного на спине, она не спеша вышла на берег. И хотя на песке было брошено полотенце, вытираться не хотелось. Приятно было ощущать, как высыхают на теле прозрачные капли моря. Вдали негромко тарахтел катер, рядом ревело радио. Ольга надела темные очки  и долго смотрела, как на море перекатываются мягкие, ласковые волны, играя с барахтающейся в них детворой.

Наконец, куцые тени выдали приход полдня. Нужно было идти обедать. Радио насвистывало очередную мелодию. Ольга уже совсем высохшая, внимательно оглядела свои плечи. «Пожалуй, хватит», - решила она и, поправив все время стремившиеся свалиться очки, стала одеваться.

Ресторан был наполовину пуст. Ольга выбрала столик. По ковровым дорожкам скользили официантки. Ольга ела со вкусом, неторопливо оглядывая зал. В углу на эстраде отдыхал блестящий рояль, стояла аппаратура, запутанная в паутине шнуров, среди которых возвышались, как цапли на болоте, ждавшие своего часа микрофоны. Вся стена позади аппаратуры была облеплена плакатами, на которых красовались  чересчур веселые, или, наоборот, чересчур мрачные парни, обнимая, или небрежно держа свои гитары. В центре – на самом большом плакате – извивался одинокий певец явно зарубежного происхождения…

В зале сидели в основном женщины. Недалеко от Ольги за столом обедала супружеская пара. Съев мороженое на десерт, Ольга направилась в номер, чтобы продолжить наслаждаться комфортом…

А вечером того же дня по главной улице того же курортного города шел человек, лет двадцать пять назад названный родителями Андреем, просто потому, что им нравилось это имя. Андрей был музыкантом, вернее сказать, «шаровиком», как он себя иногда называл на «музыкальном» жаргоне. На обычном жаргоне его можно было назвать «шабашником».

Отработанно небрежная, почти усталая походка, умеренной длины волосы, потертые джинсы. Уже давно прошло то время, когда Андрею всерьез казалось, что ему по плечу сказать свое слово в современном джазе. Мечты о фестивалях, записях дисков, выступлениях по телевидению так и остались мечтами. И в Андрее постепенно умирал тот «музыкант от Бога», которым его когда-то полушутя, полувсерьез окрестил старый преподаватель музучилища. А может быть, уже и умер – стался только «шаровик».

Как всегда все начиналось с малого. Сначала подрабатывал вечерами в «кабаке» - не хватало денег (Андрей учился в городе, а родители с сестренкой жили в маленьком шахтерском поселке). Потом денег захотелось иметь много, да и просто втянулся Андрей в эту беззаботную жизнь: минимум репетиций, невзыскательная публика, свой бесплатный столик в ресторане, непременные летние поездки к морю. Музыка становилась все проще (не перед кем выделываться!), с доминантой «заказных»  мелодий, оплачиваемых хрустящими бумажками щедрых посетителей. Рояль под прежде трепетными пальцами Андрея, забыв былые неожиданные импровизации, издавал звуки, более всего напоминавшие барабанную дробь. С таким же успехом Андрей мог играть, скажем, на бас-гитаре, что он, впрочем, нередко и делал в дни запоя «басиста» Мити.

До вечернего выступления в ресторане было еще далеко, и Андрей решил прогуляться. Сюда он приезжал каждое лето. И всегда было одно и то же: утомительно жаркое солнце, ленивые споры о «глобальных проблемах» и музыке с коллегами по ансамблю, мимолетные курортные романы, легкое вино, частенько становившееся тяжелым от перехода качества в количество, однообразные вечерние выступления на ресторанной эстраде…

Хотя, возможно, в первый раз все было иначе. Но это уже стерлось, поблекло…
Улица была полна народу. Дорвавшиеся до отдыха, люди стремились взять все возможное от быстротечных дней, за которыми неизбежно вновь должны были потянуться трудовые будни. Глядя на этих веселых, беззаботных курортников, трудно было поверить, что есть где-то не так уже далеко отсюда заводы, стройки, пшеничные поля, бытовые неурядицы…

Люди проводили дни на пляже, вечера – в кафе, ресторанах, дискотеках и барах…  конечно, они сменяли друг друга, но Андрей был здесь по четыре-пять месяцев кряду, и его временами покидало ощущение реальности, казалось – в этом курортном хороводе и заключается жизнь человеческая…

В сквере хорошенькая девушка с мегафоном настойчиво предлагала желающим посетить «одну из жемчужин кавказского побережья». Строем прошли малыши, конвоируемый двумя воспитателями…  Прямо в лицо Андрею укоризненно глядело здание почты, всем своим видом стараясь напомнить, что родители уже давно не получали от него писем.  На пляж идти не хотелось. День близился к вечеру. Сосны вперемежку с пальмами длинными тенями рисовали причудливые узоры на асфальте. Жара спадала. Мимо Андрея прошла в обнимку молодая пара. Донесся обрывок  разговора: «Ты знаешь, я сначала не могла поверить, что встречу здесь тебя…».

Незаметно Андрей подошел к дому отдыха. Окружавший его парк источал вечернюю свежесть. У автобуса стояли две женщины с сумками на длинных ремешках: по виду иностранки, но по разговору русские гиды: «Ну что, Вера, я думаю, итальянцы будут довольны. Здесь так мило… А ты видела вчера…». Андрей толкнул стеклянную дверь, и окончание фразы услышала только Вера…

А у Ольги настроение было просто замечательное. Надев свое парадно-выходное платье, она взглянула в зеркало: перстень на месте, кулон на месте, губы тронуты приятного цвета помадой. Вскоре она была уже в ресторане. Зал был освещен легким голубоватым светом. Музыканты настраивали свои инструменты. Многие столики были заняты, и Ольге досталось место недалеко от эстрады – немного громко, но зато все видно и слышно.

Буквально через минуту к столику подошли две девчонки лет 17-18-ти: «Извините, здесь не занято?». Это было совсем не то, что она ожидала, но настроение было таким прекрасным, что Ольга любезно пригласила их присесть. Скоро выяснилось, что стеснительную, небольшого роста девушку звали Светой, а  ее  - по причине привлекательной внешности – боле смелую подругу – Таней. По всему чувствовалось, что они, как и Ольга – новички, а Света, скорее всего, в ресторане, вообще, впервые.

«Вы не скажете, хороший тут ансамбль?» - попыталась завязать разговор Таня. «У каждого свой вкус. А Вы одни сюда приехали?» - с превосходством старшей по возрасту и опыту перехватила инициативу Ольга. Света с нескрываемой гордостью ответила, что они  успешно поступили в вуз, и в качестве награды от родителей получили эту самостоятельную поездку на юг.

Подошла официантка. Помимо ужина Ольга заказала себе коктейль и пачку сигарет. Последнее для того, чтобы пустить пыль в глаза своим юным собеседницам – курить она не любила…

Между тем, оркестранты затихли. Дали густой красный свет. На эстраду вышел высокий парень с гитарой и полилась негромкая грустная, щемящая сердце мелодия, которую подхватил рояль, органично вклинивая в ее ткань фрагменты классических мотивов. То, что мотивы классические Ольга чувствовала почти интуитивно – на симфонических концертах она никогда в жизни не бывала, и все ее знакомство с музыкальной классикой ограничивалось обрывками радиотрансляций. Но музыка захватила, заворожила ее. Ольга очнулась только тогда, когда в завершающем аккорде  протяжно прозвучал рояль.

Гитарист Олег был сегодня на высоте. Это стало ясно Андрею по первым звукам гитары, вдохновенно начавшей мелодию. Олег пришел к ним в ансамбль недавно, и в нем, как в зеркале прошлого, Андрей видел свое отражение. Наверное, таким он сам был не так давно…  И когда звучала гитара, Андрей старался сыграть так, чтобы ни в чем не уступить этому молчаливому парню. В этот вечер в голове Андрея вихрем проносились десятки смелых тем, сами собой рождались замысловатые джазовые импровизации. Андрей не видел ничего вокруг, и не слышал ничего, кроме своего рояля и гитары Олега. Пожалуй, никогда в жизни ему не удавалось так сыграть. Он никак не мог остановиться. Только когда Митя стал усиленно показывать знаками, что пора «завязывать» - ведь не концерт в филармонии, Андрей вышел из забытья и дал заключительный аккорд, как будто оборвавший на полуслове исповедь души. В зале раздались аплодисменты, и Андрею было приятно осознавать, что на этот раз они были заслуженными. Все еще не пришедший в себя окончательно, он посмотрел в зал – за столиком напротив сидели три девушки. Одна из них показалась ему знакомой. Он попытался ее вспомнить, но Митя уже начал «Чикаго»… На танцплощадке перед оркестром уже танцевало несколько человек. Из темноты эстрады эффектно появился лид-вокал ансамбля Игорь и хрипловатым голосом стал выкрикивать искаженные английские слова. В нужные моменты ему помогал Митя, истошно визжа в микрофон и бубня на своей бас-гитаре. Подъем, испытанный Андреем еще каких-нибудь пять минут назад, почти совсем исчез. Все пошло как обычно…

Девушки побежали танцевать. Ольга осталась. Быстрые танцы она не очень любила. Да и компания вчерашних школьниц ей не подходила. Ольга закурила – хотелось выдержать роль взрослой дамы до конца. Потягивая через трубочку коктейль и время от времени стараясь выпустить дым мелкими кольцами (впрочем не получалось и крупными), Ольга с нетерпением ждала, когда заиграют что-нибудь медленное. Она загадала, что будет пригашена сразу и…   Сигарета скоро надоела, но, к счастью, последний раз в бешенном ритме дернулись фигуры танцующих, и почти без перерыва воздух наполнил томный, раскачивающийся ритм блюза.

На мгновение опустевшая площадка стала заполняться парами. Едва не касаясь ольгиных колен длинными вечерними платьями, что-то шептали своим партнерам загорелые женщины среднего возраста. Среди них танцевала Таня с высоким усатым блондином…

… Андрей снова вернулся в зал. Девушка, показавшаяся ему знакомой все еще была там. Предоставив ребятам возможность доиграть без него, Андрей спустился вниз. «Можно Вас?». Девушка от внезапного смущения не смогла ничего ответить, молча встала и пошла танцевать. Во время танца Андрей с улыбкой всматриваясь в напряженное (как бы не сбиться!) лицо партнерши, сказал шаблонную фразу о знакомом лице. «И я Вас, кажется, знаю», - ответила девушка. По-моему, я Вас видела в нашем поселке. Вскоре выяснилось, что они, действительно, земляки. Нашлись общие знакомые. Незаметно танец кончился. Объявили перерыв. Андрей и сияющая Света (это была она) вернулись к столику. Света бросила на подругу гордый взгляд(«Ну что, Таня, а меня вот тоже приглашают!»). Едва Андрей успел сесть на единственный оставшийся свободным стул, как подскочил Митяй, который обворожительно (во всяком случае, так он думал сам) сразу пошел в атаку: «Девушки, а Вы, наверное, недавно к нам приехали? Вы откуда? А что Вы делаете сегодня вечером?». И понес, и понес… Андрей давно приучил себя не слушать эту чушь, но хороша знал, что на девушек обычно она действовала безотказно.

После того, как прозаически разрешилась загадка «знакомого лица», Света не вызывала больше у Андрея никакого интереса. Напевая про себе любимый мотив, Андрей бесцельно глядел в зал. Совсем рядом прошла хорошенькая официантка Тамара – его прошлогодний мимолетный роман. Она даже не посмотрела в его сторону…

Андрею вдруг захотелось тишины и покоя, но взамен этого он продолжал пропускать мимо ушей Митин бред и тупо смотреть в пространство…

… Когда парень, сидевший за роялем, спрыгнул со сцены и сделал первый шаг, Ольга ни на минуту не сомневалась, что он идет к ней. А когда он приблизился к столику со словами приглашения на танец, чуть не выскочила ему навстречу, но с ужасов поняла, что приглашена не она. Как он мог выбрать эту невзрачную девчонку? Первое желание было самым простым – встать и уйти. Но Ольга решила сохранить видимость безразличия, налила себе коньяку, поправила прическу…  Вскоре парень со Светой вернулись к столику. Подошел еще какой-то музыкант, что-то говорил. Замелевшие от шампанского и атмосферы первого «взрослого» вечера ольгины соседки что-то отвечали.  Ольга из всего сказанного выбрала для себя самое нужное – то, что пианиста звали Андреем. Ей сразу понравилось это имя – короткое и строгое. Но куда больше понравилось, что Андрей не включался в этот треп, а просто молчал. И тут Ольга решилась на маленькую женскую хитрость – уронила вилку. Расчет оказался точным – зазвенев, вилка упала к самым ногам Андрея. Тот молча наклонился и положил ее на стол.

- Спасибо, - сказала Ольга. – Но мне уже не хочется есть. Вы будете сегодня еще играть?
- Я Вам надоел, и Вы мечтаете поскорее меня спровадить?
- Нет, мне понравилось, как Вы играли.
- Неужели здесь меня еще слышно?
Ольга добилась своего – Андрей с ней заговорил. Еще несколько ничего не значащих фраз. Вот их глаза встретились.
- Андрюха, ребята уже зовут, - сказал Митя, предварительно толкнув Андрея по плечу.

Ольга оглянулась – оркестр опять заиграл очередной хит. Из темноты снова раздался голос певца, но тут же потонул в потоке звуков… Время от времени слышались отдельные слова, но к ним не было никакого смысла прислушиваться…  Ольга допила свой коньяк и встала, неловким движением смахнув со стола сигаретную пачку. Обходя стороной танцующих, она медленно пошла к выходу, чувствуя на себе чей-то взгляд…

Через несколько минут Ольга с наслаждением вытянулась на кровати, вдыхая прохладный хвойный воздух, проникающий сквозь открытое окно. Казалось, были слышны даже звуки прибоя. В голове пытались мысли и мелодии. Но та восхитительная музыка почему-то все время ускользала от нее.  Незаметно пришел сон. Ольге снились морские волны, которые выбрасывали к ее ногам серебряные вилки. Они приятно звенели, рождая чудесную, околдовывающую душу мелодию…

Утром Андрей получил телеграмму из дому. Тяжело заболела мать. Он выехал немедленно. Вернулся недели через три, когда матери стало заметно лучше.
Сезон заканчивался. Все шло своим чередом. Но иногда вечерами Андрей невольно оглядывал зал, как будто пытаясь найти кого-то…

… Придя в ресторан на следующий вечер, Ольга увидела, что место Андрея у рояля пустует. Узнала, что он уехал. Митя, понимающе подмигнув,  даже сообщил ей адрес Андрея…   А потом каждый следующий вечер – до окончания срока путевки - Ольга смотрела на осиротевший рояль… За это время ничего особенно не произошло. Три-четыре смазливых парня предлагали «провести время наедине», но  были вынуждены выбрать себе другой «объект». Погода была хорошая. Вода – теплая. Солнце светило по-прежнему ярко…

… Когда из окна поезда перестало быть видно море, Ольга задернула занавеску – сквозь нее просвечивал красноватый солнечный диск. Впереди был дом, привычная работа…  Ольга представила себе, как входит в магазин и рассказывает подружкам о своих курортных «похождениях». А зачем? – подумала она, и все ее прежние стремления и мечты показались ей мелкими и ничтожными. А в голове настойчиво вертелся адрес далекого шахтерского поселка…

Александр Федоров

1978 г.




Рецензии