Цепочка событий

     - Вы говорите, что я не умею делать деньги?! - отставной профессор Накояма с шумом захлопнул крышку своего ноутбука. Его бывшие коллеги Рей Фукусима и Джо Ферузо пребывали в шоке. Только что их бывший коллега по работе на кафедре антропологии международного университета Джонга, который находился в пригороде Фукуоки, отказался удовлетворить их чисто человеческое любопытство. Конечно, всё можно было перевести в шутку, но разговор касался лично них.
- Вы говорите, эта ваза не должна была упасть. Так почему же она упала? - Джо Ферузо решил сменить тему разговора.
- А вы лучше спросите у...
И бывший профессор указал пальцем в небо, а точнее в потолок фойе университета Джонга, где они сидели в больших чёрных креслах и вели этот странный разговор в полумраке огромного фойе. Маленькие светильники под потолком давали тот приглушённый свет, который пришёл в Японию от дизайнеров Штутгартской школы в восьмидесятые годы  двадцатого века.
     Встреча с бывшим профессором и их коллегой была случайной. Он зашёл в университет, чтобы получить последние деньги за неполный отработанный последний месяц. Его уволили. История его увольнения, как впрочем и история любого досрочного увольнения, была неприятная. Профессор Накояма отработал десять лет в университете Джонга, где читал курс лекций по антропологии случайных контактов. Профессора Рей и Джо читали студентам свои уникальные курсы лекций, но всё в рамках программы, утверждённой научным советом университета. Эти курсы были  заверены министерством высшего образования Японии. Встречались коллеги, а точнее пересекались, в профессорской, на кафедре антропологии, в перерывах между лекциями, поэтому контакты между ними были поверхностные. На одиннадцатом году работы профессора Накоямы произошёл трагический для всего факультета и даже университета случай: во время землетрясения погиб их заведующий кафедры Радж Нуикра. Огромная ваза, подаренная американским обществом антропологии, как только начались первые подземные толчки, упала с высоты трёхметрового книжного шкафа, который стоял в профессорской на кафедре, прямо на Раджа Нуикру. Началась паника, и все выбежали из помещений кафедры в коридор университета. А когда вернулись, стало ясно, что от полученных травм Радж скончался. Прошло ещё три месяца, и профессора Накояму уволили. Ему припомнили пару опозданий на лекции, несмотря на его объяснения, что в городе были большие автомобильные пробки в те дни. Также ему в вину вменялось и отхождение от программы в чтении его лекций. И с этим можно было поспорить, но по негласному правилу в университете Джонга, да и не только в нём, два разных основания являлись достаточными, чтобы уволить человека, посчитав, что он нарушил ранее подписанный контракт.
     После поездки на конференцию в США, где завязались очень хорошие контакты с американской ассоциацией антропологии, которые вылились в такой уникальный подарок, как огромная ваза китайского производства с надписью: "Всё лучшее в человеке для всех и навсегда" сотрудники кафедры антропологии университета Джонга находились в каком-то эйфорическом ожидании их дальнейшего международного признания. А рейтинги университета Джонга поползли вверх.
- Сколько у нас сейчас? - Рей обратился к Джо.
- Было 1900, а стало 1912*, - ответил Джо и добавил, - но это в два раза ниже рейтинга университета Рецумэйкан.
     Всё тогда, после возвращения из США с этой подаренной вазой, было хорошо и обнадёживающе. Но прошло меньше года и случилось это ужасное землетрясение и гибель Раджа от падения этой уже злополучной вазы.
     Меж собой Джо и Рей, да и многие на кафедре, считали, что в этой трагической гибели виноват теперь уже бывший их коллега профессор Накояма. Именно по его вине, как они считали, пришлось поставить эту огромную вазу под потолок на высоченные книжные шкафы кафедры. Откуда, собственно говоря, она и упала на голову Раджа Нуикры.
     А дело было так. Помещение профессорской на самой кафедре антропологии было небольшое. У окна стоял стол заведующего кафедры. Напротив за другим столом сидела секретарь мисс Мияки. Одновременно она исполняла роль учёного секретаря кафедры. По стенам от пола до потолка шли стеллажи с книжными полками, на которых стояла самая разнообразная литература по антропологии и другим смежным дисциплинам. В центре профессорской на кафедре стоял небольшой стол прямоугольной формы. За ним и сидели профессора кафедры. Подарок американской ассоциации антропологии никто не посмел поставить на пол. В этом было бы что-то уничижительное, поэтому огромной вазе из китайского тяжёлого фарфора нашлось место прямо на столе профессоров. Поставить по центру стола огромную вазу было неудобно всем. И почему-то так получалось, что ваза чаще всего оказывалась на том самом месте, где сидел за столом профессор кафедры Накояма. Сначала он пытался не обращать на это внимание, но работать было невозможно. Он стал двигать вазу в сторону и на половину стола других коллег по цеху - Рея и Джо. Им это очень не понравилось. Перетягивание канатов, а точнее перестановка вазы продолжалась почти месяц. Поставить огромную вазу на стол мисс Мияки было невозможно, так как в противном случае работа и в том числе научная деятельность всей кафедры могла просто остановиться, да и глава кафедры Радж Нуикра это бы не позволил. Ваза могла полностью закрыть ему мисс Мияки. Как можно общаться с секретарём, если ты его не видишь?
     Прошёл почти месяц. Все были раздосадованы и не знали, как поступить. В конце концов мисс Мияки попросила Рея и Джо принести лестницу и поднять вазу на высоту три метра и установить её под потолком на огромный книжный шкаф, который стоял прямо за креслом главы кафедры Раджа Нуикры. Самому Раджу эта идея не очень понравилась, но что было поделать. Прошло ещё два месяца, и Радж погиб. А на кафедре все полагали, что в этом виноват прежде всего профессор Накояма. Именно он стал первым двигать вазу туда-сюда. Именно с него начались все эти проблемы. Всем запомнились и его слова, произнесённые некстати, что именно всё так и должно было случиться.
- Так что вы говорили о цепочке событий? - Рей Фукусима посмотрел на свои швейцарские золотые наручные часы. В его словах слышалась плохо скрываемая доля иронии.
- Я говорил, что этим всё не закончится, - произнёс уже бывший профессор Накояма.- Мои ученики-антропологи в содружестве с программистами физмат факультета университета Джонга разработали программу, которая считает цепочки событий. Правда, программа ещё только тестируется. Мы решили проверить случай с покойным Раджем и просчитали цепочки событий со всеми профессорами нашей кафедры. Результаты оказались противоречивые, надо сказать, - задумчиво произнёс Накояма.
- Есть там и то, что касается лично вас, - Накояма снова захотел углубиться в детали исследования, проведённого им и его учениками, но коллеги снова были не настроены вникать в эти академические дебри. Момент был упущен. Рей Фукусима нетерпеливо посмотрел на свои золотые швейцарские часы. 
- Однако мне пора идти. Самолёт на Окинаву вылетает через два часа. Я взял отгулы и хочу прочитать там курс лекций в местном университете. Они неплохо платят визитинг-профессорам, - Рей встал и хотел было уже идти. Он не обратил внимание, как Накояма побледнел.
     Когда Рей уже сидел в своей машине, подбежал запыхавшийся профессор Накояма.
- Вам нельзя туда лететь! Оспри!
- Что за чушь?! - Рей Фукусима недовольно посмотрел на уже бывшего коллегу по работе.
- Я пытался вам объяснить, но вы не дали мне даже сказать, - пытался донести что-то важное Накояма. - Эра зарабатывания денег для вас закончилась.
- Послушайте, мне надо ехать. Потом как-нибудь поговорим, - взяв себя в руки, произнёс Рей и нажал на педаль газа. Его машина сорвалась с места.
     В тот же вечер по японскому телевидению в новостях сообщили, что пассажирский самолёт, летевший на Окинаву, разбился в ста милях от аэропорта Наха. Он столкнулся в небе с американским военным самолётом Оспри, базирующимся недалеко на авиабазе. Никто не выжил.



     Рю С.Ю. - 29 мая 2019г. 

 
*1912 - номер астероида Анубис - бога, провожающего мёртвых в загробный мир.
 


Рецензии