О вранье

Интересно. Человек, привыкший врать, надеясь, что таким образом завоюет более высокое положение в социуме, или быстро получит какие-то материальные блага, неожиданно  для себя оказывается  самым несчастным из живущих. Всю жизнь он строит себе искусственный мир, замешанный на собственном эгоизме. А мир-то этот никак  не стыкуется с миром реальным. Бедный строитель  вынужден не жить искренне и правдиво, а все время играть роли, в которых он, понятно,  представляет  себя самым лучшим,  добрым и  правильным. Ему невдомек, что окружающие видят и понимают куда больше, чем ему кажется.
Какое же  ненужное напряжение пытаться занять место в этой жизни  тебе не предназначенное,  играть не свою роль и все это на очень неумной почве - ощущения себя центром мироздания. Да! Чтобы поставить себя в один ряд с окружающими сколько-то ума, но надо иметь.  Как же много сил и времени порой тратит человек на  работу, результат которой - обязательное разочарование. Обмануть мир невозможно. 
В женских коллективах такие игры иногда срабатывают, поскольку в природе женщина представлять себя лучше, чем она есть, почва созвучная всем женским душам, заставляющая с пониманием и снисходительно относиться к обману. Но и здесь  заигрываться нельзя, есть свой предел и свои рамки для компаний с разными уровнями интеллекта и духовного развития.
В мужских коллективах  эти  игры почти не работают.  У них, мужчин, конкуренция самоутверждения имеет место быть, но она на других принципах,  связана не  с телом или личным я, которое вот такое особенное от рождения,  а в основном с его совершенствованием  и  умениями. Правда, если что-то значимое родилось в мужском коллективе, то многим его членам  кажется, что их роль в успехе была  ключевой.   В смешанных коллективах, например  в семьях,  часто эти игры превращаются в цирк с огнями, как правило, по причине естественной разницы в мировосприятии мужчины и женщины, а сегодня, главным образом,  от  разврата современной женщины идеями феминизма, ложащимися на благодатную почву женских душ. О них великий мудрец Омар Хайям, хорошо знавший женщин, писал:  «Скорей голодный лев откажется от пищи, чем женщина от подлости и лжи».
Заканчивается это, чаще всего, у мужчин ненормированным рабочим днем, пьянством, убеганием подальше от дома, на рыбалку или охоту, у женщин – истериками, осуждениями собственного мужа со своей родней  и  подругами, и у всех недоверием, агрессивным отношением друг к другу, к миру,  ближним, разводами и гипертонией.


Рецензии
Тема актуальная и своевременная. Понравились Ваши рассуждения. Буду рада, если загляните ко мне http://www.proza.ru/2015/11/26/1870 "Ложь". С теплом.

Наталья Скорнякова   03.04.2020 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья за хорошую оценку. Действительно созвучно Вашей "Лжи". С уважением.

Евгений Ткаченко   04.04.2020 14:41   Заявить о нарушении