РВО

Тысяча девятьсот семьдесят восьмой год. Сданы последние экзамены. Я закончила четвертый курс медицинского института. Разгар движения ССО - студенческих строительных отрядов. Каждый отряд должен быть укомплектован врачом. Мне достался отряд Индустриального института, который работал на базе завода ЖБИ, на окраине Тюмени.

Работы было немного: снимать пробы в столовой, следить за санитарным состоянием и лечить мелкие травмы у ребят.
Толя, долговязый, ушлый командир отряда, тут же нашел мне применение:
- Будешь заниматься шефской работой в отряде РВО, - сказал тоном, не терпящим возражения. - Нам необходимо первое место среди отрядов, дислоцированных в городе.
Спрашиваю:
- Что такое РВО?
- Разновозрастной отряд, мальчишки от десяти до двенадцати лет, в поселке Московском, в пригороде Тюмени.
Надо ехать!.. Дрожу, как заячий хвост. Что я с ними буду делать?! Я - не педагог; опыта общения с детьми, тем более - мальчишками, у меня нет.

Приезжаю утром. На меня с любопытством смотрят пятнадцать пар мальчишеских глаз. Чувствую сразу: две группировки. Во главе первой - благополучный отличник Юрка Маркодеев; во второй - ершистый, явно из неблагополучной семьи, Лешка Смелков. Прямо как в повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда"! Явного противостояния пока нет. Кто-то им сказал, что я чуть ли не КМС по волейболу. Они тут же решили меня проверить. После того, как я толком не смогла ни подать, ни принять мяч, мой авторитет упал, не успев и подняться.
Робко предлагаю:
- Может, пойдем в лес собирать гербарий?
Кислые мордашки, ноль энтузиазма.
Иду на поводу - другого выхода нет!- спрашиваю:
- Куда вы хотите?
- В садик!
Это значит - в Городской сад, в Тюмень. Едем в Городской сад: качели, аттракционы, мороженое. Мои мальчишки счастливы! И так - все две недели. Где мы только не были: купались, загорали, ходили в кино, зоопарк, музей.

Помню последний день моей шефской работы: на экраны вышел фильм "Розыгрыш". Замечательный, талантливо поставленный фильм о школе. В главной роли - Дима Харатьян. Помните песню: "Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса..." Идем на премьеру в новый, роскошный кинотеатр Нефтяников. Мальчишки занимают первый-второй ряды, я сажусь сзади. Начался фильм. Ведут себя безобразно: вертятся, разговаривают, без конца ходят. Все: как педагог, потерпела полное фиаско... Настроение ужасное!
После окончания фильма, на улице, собираю их вокруг себя. Спрашиваю, понравился ли фильм. И что бы вы думали?! Не благополучный Маркодеев, а Лешка Смелков, обращаясь ко мне, говорит:
- А как учительница сказала: "Вы - вся моя жизнь!"
Видимо, так важно было этому недолюбленному мальчику с полузамерзшей детской душой услышать эти слова хотя бы с экрана кинотеатра! И у меня стало легко и радостно на душе. Не жаль было потраченной летней стипендии. Я поняла, что за эти две недели в их детских душах проросло что-то очень хорошее и светлое.

Я думаю, они тоже простили мне, что я - плохой педагог и не умею играть в волейбол.

Прошло много лет. Моим мальчикам из РВО уже под пятьдесят. Я всегда буду помнить их и благодарна, что они были в моей жизни.
Втайне надеюсь, что и они помнят меня и то лето тысяча девятьсот семьдесят восьмого года.


Фото из интернета


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   02.04.2021 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо Олег за отзыв! С благодарностью,Любовь.

Любовь Никитина   03.04.2021 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.