Гибель боевой повозки десанта

На фото случай из учебно-боевой жизни 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Гибель боевого друга десантников БМД-1.

Как думаете, друзья, от чего такое произошло?

Вспоминается ещё один случай. Десантирование на учениях подразделений гвардейского бронедесантного - десантного полка (так уже неофициально называли парашютно-десантный полк на БМД-1) на учебном центре под Чирчиком. Учения проводил командир дивизии гвардии подполковник Королёв. Соответственно мы, связисты дивизии, обеспечивали комдиву связь. Не помню зачем меня вызвал к трибуне помначсвязи дивизии (ПНСД) майор. Фамилию уже не помню. Он кстати потом оказался начальником связи формируемого отдельного батальона от 111 гв.ПДП, который одним из первых летом 1979 года оказался в Афганистане.

Получилось, что в момент начала выброски основного десанта я оказался у трибуны (стационарной вышки) руководителя учений. Упустить такой момент, и посмотреть со стороны на красоту учебной воздушно-десантной операции я не мог, поэтому нырнул под нависающий балкон вышки руководства. Там уже стояло несколько зевак из числа офицеров и солдат комендачей.

Красота конечно неописуемая. Транспортные самолеты Ан-12, если с земли смотреть, то небольшие, идущие эшелонами, и из каждого «зева» вылетают в два потока точки-люди, и небо голубое, и небо в белых куполах.

Боевая техника десантировалась на платформах ПРСМ-915 (парашютно-реактивная система) с одним парашютом (ОКС-540ПР). Скорость падения конечно большая у неё. В комплекте каждой платформы два жестких телескопических щупа, которые раскрываются вниз при отделении от самолёта. При касании этих щупов земли, срабатывает реактивный двигатель, как тормоз полёта и машина плавно приземляется.

Так вот у одной платформы на высоте 200- 300 метров отрывается щуп и полетел вниз, обгоняя свою платформу. И мат с трибуны руководителя. И клубы пыли на месте приземления БМД-1 через минуту.

Ведь реактивный двигатель не сработал, и машина упала на большой скорости. Так получилось, что эта платформа приземлилась в 150-200 метрах от трибуны. Зеваки и десантники кинулись к ней. Но нас тут же отогнали от БМД. Поэтому я только увидел, что БМД, на первый взгляд целая.

Однако, как потом рассказали, башня провалилась на пару десятков сантиметров вниз боевого отделения машины. Что интересно, броня не лопнула, просто просела…

Такой вот случай…

Боевая машина десантная первая (БМД-1) — боевая, гусеничная, плавающая "повозка" десанта. Десантируется из самолётов типа Ан-12, Ил-76 парашютным, а так посадочным способом. На вооружении в ВДВ с 1969 году.


Рецензии
В Прикарпатском округе нас курсантов привозили к трибуне. Была возможность около часа наблюдать за такой военной красотой. Спасибо преподавателю. Артобстрел - разрывы снарядов, атака с неба самолетов - взрывы на земле, поражение макетов. Танковая атака. Смотрели на все это с открытыми ртами, как документальный фильм.
Иван

Иван Цуприков   09.03.2020 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.