Я - птица

Неудачный брак, как ничто другое, развивает в человеке красноречие...
Я поняла, что не могу пополнить печальную графу статистических данных, - превратить моего сына в несчастного ребёнка из разбитой семьи, вечно тоскующему по нормальному дому, обречённого в будущем ходить к психоаналитикам... Но... очаровательный приступ материнской сентиментальности прошёл. Если бы наши родители разошлись, когда мне было 9 лет, возможно, я была бы лучше, чем сейчас.

Ирвин Шоу "Богач, бедняк"

Меня никто не держит. Я свободна. Да, я свободна. Я - птица, которой открыли клетку, но она не может улететь, потому что у неё оторваны крылья.

Эти крылья невидимые. Это психологические крылья. Это внутренний мир, который похож на тюрьму, в которой все твои действия и мысли под контролем. И даже тут я не достаточно искренна, потому что я знаю, что у стен есть уши. Я слишком привыкла бояться наказания и гиены огненной, чтобы до конца выложить всё, что у меня на душе. Вы никогда не узнаете правды, ведь я такой же партизан, как и моя мама, боящаяся выдать тайну о том, как тухло она прожила свою жизнь.

Ты свободна. Но лететь тебе некуда. Ты никому не нужна. Даже самой себе. Зачем вылетать из клетки, если тебя тут же посадят в другую, потому что ты сама будешь её искать. Ты не знаешь, что тебе делать с твоей свободой.

Всё, чему ты научилась в жизни, - это ублажать мужа, слушать его. У тебя никогда не было своих дел. Всё было общее: мысли, чувства. Без него ты не умеешь ни думать, ни чувствовать. Без детей ты не знаешь, куда направить жизненную энергию и свои усилия. Как убить время, если нет рядом того, кому бы нужна была твоя жертва?

Нам нравится, что нас хвалят за жертвенность, ведь мы живём не для себя, а для других. Но другие даже не подозревают, как в тягость нам такая жизнь. Не мы её выбирали. Это выбрало общество за нас, а мы были глупые тёлочки, которые хотели защиты, любви, уютного дома.
Такие естественные желания - желания недолюбленного ребёнка, но не зрелой женщины. Мы так и остаёмся детьми, куколками, мягкими игрушками, которым хочется прижаться к сильному плечу, потому что отца-мужчины у нас не было. Мы не знаем отцовской любви, а часто и материнской. Мы боимся одиночества, хотя всю жизнь одни.


Рецензии