Сёстры и братья часть 1 глава 19

Тимур
Пули дождя выбивали фонтаны, пьяный асфальт перманентно текуч. Лето небрежным движеньем путаны, мир занавесило множеством туч.
- В ночь на 20 июня 1941 года в Москве бушевал ливень, - неожиданно вспомнил Иосиф Виссарионович Сталин.
- Почему Вы это запомнили? - удивилась Валентина Истомина.
- Потому что в Самарканде было жарко… - непонятно ответил он. - Я  помнил давний разговор с Георгием Гурджиевым и наделся, что в склепе Тимура великого полководца будет найден артефакт позволяющий побеждать врагов. Поэтому разрешил провести работы…
Шёл третий час ночи, а Сталин рассказывал, как в Узбекистане выехала работать научная экспедиция. Руководил знаменитый антрополог Михаил Герасимов, восстанавливавший по черепам лица людей прошлого.
- Нельзя нарушать покой бога войны, иначе жди беды и на третий день вернётся Тимур с войною! - предупредили старики на базаре в Самарканде.
Михаил сообщил в Москву, но Сталин, видевший, как выбрасывали  мощи русских святых, взрывали церкви, убивали священников, улыбнулся:
- Чушь!
Гигантская мраморная плита в двести сорок пудов была сдвинута, саркофаге стоял чёрный гроб, покрытый истлевшим золотым покрывалом.
- Тимур умер далеко от Самарканда, и к месту погребения его привезли в этом гробу, - старик, работавший в мавзолее, молил не открывать крышку.
Над ним дружно посмеялись, что мог сделать давно умерший воин. Склеп мавзолея Гур-Эмир был озарён светом прожекторов.
- Снимают вскрытие могилы великого воина... - шептались зеваки.
Из крышки выбили огромные гвозди. Герасимов достал череп Тимура и продемонстрировал перед камерой. Плёнку отвезли в Москву.
- Череп такой же, как у людей, - посмотрел ей Иосиф Вессарионович.
Накануне он получил данные, что в конце года Гитлер подписал план по захвату Советского Союза под названием «Барбаросса». Черчилль, и оставшиеся в Германии шпионы, работавшие на Коминтерн, сообщали:
- Гитлер решил напасть на СССР в июне.
Сталин с тихой усмешкой спросил соратников:
- Почему британская разведка так печётся об интересах Советского Союза, но не может помочь самой себе? Англия исходит кровью в неравной борьбе с Германией, и Черчилль любой ценой хочет втолкнуть нас в войну. 
Когда в начале года Гитлер начал войну на Балканах, он успокоился. В апреле югославы капитулировали, и Гитлер двинулся в Грецию. 
- Захватив Грецию, он получил возможность уничтожить англичан в Египте, взять Суэц! - понимал Сталин.
В мае Гитлер был на Балканах. Иосиф Виссарионович сделал вывод:
- Значит, нападение могло случиться никак не ранее конца июня!  Гитлер должен подготовиться к русской зиме.
Показателем намерений немецкой армии к нападению должны были стать бараньи тулупы. Для армии их требовались миллионы, и сталинская разведка тщательно следила за баранами в Европе.
- Если Гитлер решится на нападение, - размышлял он, - то должен срочно позаботиться о тулупах, а это значит, что цены на баранье мясо в Европе должны резко пойти вниз, и вверх на бараньи шкуры.
Подобного разведка не доносила, так что Сталин логично заключил:
- Гитлер не может броситься на Россию. Решения Гитлера всегда смелы, но логичны. Он европейский актёр с истеричной, многословной речью... 
В мае, задабривая Гитлера, Иосиф Виссарионович закрыл в Москве посольства Бельгии, Норвегии, Греции и Югославии - государств, враждебных Германии. 5 мая, выступая на выпускном собрании Академии командиров Красной армии, Сталин прямо сказал:
- Дело идёт к войне, и противником будет Германия. Произошла коренная перестройка армии, и её резкое увеличение. Триста дивизий.
После выступления, во время банкета, он пояснил:
- Мы нашу армию реконструировали, насытили техникой, когда мы стали сильны, надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону страны, мы обязаны действовать наступательным образом.
После заключения пакта о ненападении по личному указанию Сталина начинает разрабатываться план мобилизационного развёртывания Вооружённых Сил СССР. Главное сосредоточение усилий планируется на Западном фронте. Иосиф Виссарионович не забывал безопасности и постоянно тормошил ответственного за строительство:
- Как идёт сооружение нового бомбоубежища в Кремле?
- Работают круглосуточно, - ответил Чадаев, - через два месяца сдадут.
- Примите меры к тому, чтобы закончить раньше...
Гитлер знал о его планах. Немецкая разведка работала отлично. Сталин показывал миролюбие, демонтируя линию укреплений. Оба союзника-врага не доверяли друг другу, но знали точно:
- К нападению до конца не готовы ни мы, ни они...
Понимал Гитлер, зачем противник создал мощнейший военный кулак на границе с Румынией. Бессарабия была только поводом.
- В Румынии, тайное сердце Германии, там нефть! - правильно рассчитал Иосиф Виссарионович. - Воевать без нефти нельзя, кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет большие шансы на победу в грядущей войне. Нам тоже нужны свои месторождения!
Сталин вызвал начальника Главнефтедобычи Востока наркомата топливной промышленности СССР Николая Байбакова и поручил ему срочно открыть новые нефтяные месторождения, строго предупредив:
- Армии нужен бензин!
Байбаков возразил, что это сделать технически невозможно, он ответил:
- Будет нефть, будет товарищ Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты богатые месторождения в Татарии и Башкирии. Но Иосиф Виссарионович нервничал, поступало слишком много сводок о передвижениях немцев у границы. Он бросил пробный шар. 14 июня последовало заявление ТАСС:
- «Слухи, появившиеся в английской и не только в английской печати, о близости войны между СССР и Германией - это неуклюжая пропаганда враждебных СССР и Германии сил».
18 июня Сталину передали донесение агентов из Германии о дислокации немецких истребителей и назначении глав будущих оккупированных русских земель. Он поставил резолюцию:
- «Можете послать ваш источник на...»
Ему сообщили, что из германского посольства уезжали сотрудники:
- Правда, лето, время отпусков…
В который раз, проигрывая ситуацию, Иосиф Виссарионович понимал:
- Не может Гитлер сейчас начинать, не сумасшедший же он. Впереди грядущая зима, а у него раздетая армия... Пугает? Возможно, сам боится? Хочет добиться каких-то гарантий? Ну что ж, дадим гарантии, отодвинем дивизии. А потом опять придвинем...
Нарком обороны не выдержал и сказал на совещании:
- Приготовления Германии явно свидетельствуют: война начнётся скоро.
- Не пугайте нас, гитлеровская Германия пытается провоцировать... - оборвал его Сталин.
Глава военно-морского ведомства адмирал Кузнецов получил указание объявить полную боевую готовность. В 21 час 30 минут Молотов вызвал посла Германии Шуленбурга и высказал обеспокоенность:
- В чём причина массового отъезда сотрудников посольства? В чём недовольство Германии? Почему нет ответа на заявление ТАСС?
Шуленбург отвечал невразумительно, он был явно подавлен. Политбюро заседало весь день. В полночь после заседания чёрные машины повезли Иосиф Виссарионовича и его соратников на Ближнюю дачу.
- Нужно отдохнуть… - он старался отвлечься.
Посмотрели какой-то фильм, но с весельем не выходило. Сталин предложил Молотову отправить шифрограмму послу в Берлине:
- Пусть поставит перед Риббентропом те же вопросы.
В четыре часа утра имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу Деканозову ноту об объявлении войны. Когда немцы уже бомбили Киев и Севастополь Иосиф Виссарионович спал на Ближней даче. Жуков позвонил и сказал:
- Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным.
- Что?.. Сейчас? Товарищ Сталин спит.
- Будите немедленно, немцы бомбят наши города.
Через пару минут Иосиф Виссарионович подошёл к телефону. Жуков кратко доложил обстановку и переспросил после минуты тишины: 
- Вы меня поняли? 
- Где нарком? - выдавил он. - Приезжайте с ним в Кремль. Скажите Поскрёбышеву, чтобы вызвал всё Политбюро.
Шёл третий день после вскрытия гробницы Тимура. 
Юрий Григорьевич
После свадьбы Владимир и Марина Генсицкие остались жить в Москве. Он после окончания военного училища служил в штабе военного округа, она продолжала учиться в Елизаветинском институте.
- К нам в гости едет отец, - сообщил Владимир примерно через полгода.
Юрий Григорьевич вышел в отставку и решил пожить ближе к семье единственного сына. Однако вскоре после его приезда выяснилось, что они не могли мирно ужиться друг с другом.
- Оба сухощавые, вспыльчивые как порох, - поняла Марина, - жадно кидаются в перепалку, не уступают ни в чём и просто не слышат другого. 
Однажды младший Генсицкий прочитал попавшегося под руку затрёпанную книгу Жюль Верна под названием «Путешествие на Луну».
- С наивно фантастическими рисунками Риу, - присмотрелась жена.
Владимир предложил её отцу, но он бросил на стол со словами:
- Ты же знаешь, книг я не читаю!
- Жюль Верн умный человек, - намекнул сын. - Авиацию предугадал. Я думаю, лет через пятьдесят мы, кроме шуток, полетим на Луну.
Отец усмехнулся с презрительным сожалением:
- Полетим, как же, держи карман шире. Брось, Володя. Всё это глупости.
- Но почему?
- Никогда мы на Луну не полетим. Там безвоздушное пространство.
- Подумаешь, невидаль, безвоздушное пространство. Люди что-нибудь выдумают, чтобы его победить.
- Заверяю, что никогда не полетим!
Спор о путешествии на Луну кончился тем, что вспыльчивый Юрий Григорьевич схватил молодого спорщика за ворот гимнастёрки. Марина едва разняла их, от волнения у неё началась неожиданная рвота.
- Что с тобой? - спросил встревоженный Владимир.
Она рассказала, что одной из дисциплин её учёбы была гимнастика. 
- Прыгну через снаряд со смешным названием «козёл» и меня тут же вырвет… - пожаловалась Марина супругу.
Остальные снаряды проходила легко, но как доходило до «козла», её снова рвало. Решила пойти к военному врачу Антипову. Женщина, смущаясь, вошла в кабинет, опытный врач спросил:
- На что жалуетесь?
- На «козла»! - честно ответила Марина.
Врач подумал, что она мужа так называла, и посочувствовал знакомому:
- За что же вы его так?
- Как прыгну через него, так и вырвет!
- А вы не прыгайте!
- Так он требует! - удивилась женщина.
Врач смотрела пациентку, и обнаружил, что у Марины три месяца беременности. Он попросил в следующий раз прийти вместе с мужем. Через неделю сияющий Генсицкий, скрипя портупеей, появился в его кабинете.
- Вы такой бравый офицер, а жену не бережёте! - упрекнул его доктор. - С этого дня никаких прыжков до самых родов!
Узнав про беременность, Марина решила больше не ходить на учёбу.
- Негоже замужней даме в положении общаться с девчонками! - пояснила она супругу.
Владимир не возражал и пока он был на службе, Генсицкая много гуляла по Москве, чтобы не скучать на квартире. Она теперь по новому смотрела на мир, подмечая красоту в любой мелочи.
- Бог во мне и в каждой травинке… - красавица села на скамейку, осторожно облокотилась на её ветхую спинку и вытянула уставшие ноги.
Прилетела большая ярко-рыжая стрекоза и села на носок её туфли, потрепетала прозрачными крылышками и замерла, словно превратившись в изваяние. Только её выпуклые разноцветные глаза медленно вращались.
- Какое изящество! - восхитилась она. - Абсолютное совершенство!
Однажды она забрела в городской планетарий и впервые в жизни посмотрела на звёзды в специальное оборудование.
- Как красиво! - ахнула девушка. 
Перед ней разверзлась звёздная бездна Вселенной. Она увидела миллионы мерцающих, пульсирующих звёзд, их вращающиеся скопления. Неведомые галактики были со всех сторон, сектор небесной сферы, который был доступен взгляду, белой россыпью пересекал Млечный Путь.
- Моя галактика, моя родина! - пронеслось в её сознании. - И я живая частица прекрасного, блистающего, бесконечного мира…
Телескоп нацелили на Луну, спутница Земли, увеличенная в сто пятьдесят раз, предстала как огромное, мудрое и живое небесное существо.
- Не могут быть не одухотворены добрым вечным Разумом эти гигантские розовые равнины с кругами кратеров! - осознала она. - Луна живая, тоже смотрит на меня, и нечто единое объединяет нас!
Марина судорожно двинула рычажок, регулирующий приближение и увидела застывшие вулканы, горные цепи, низины, загадочные разводы, похожие на русла высохших рек, словно они находились за окном дома.
- Всё пустынно, одиноко, безо всякого движения… - смотрела она.
Всё ночное светило не вмещалось в окуляр. Трёхсоткратно увеличенный кратер вулкана навис над ней, это был не кратер, а зрачок Бога.
- Живое око осмысленно и призывно смотрит на меня… - смысл этого взгляда Генсицкая смогла перевести так: - Мы ещё встретимся!
Она почувствовала, что приближалась к опасной черте, ещё мгновение, несколько секунд и пути назад не будет. Инстинкт самосохранения подтолкнул её руку, и живой глаз Луны исчез из поля зрения.
- Хватит на первый раз! - домой Марина ехала в конке.
Народа набилось в салон довольно много. К ней спиной стоял невысокого роста мальчик. Она пожалела его.
- Затолкают ведь! - подхватила за пояс и посадила к себе на колени.
Мальчик воспринял это спокойно, пассажиры рядом начали посмеиваться. Поехали дальше, смех становился пуще. Генсицкая заподозрила, наконец, неладное, развернула малыша лицом к себе.
- Карлик… - от неожиданности она начала спихивать его с коленей.
Карлик вцепился в неё и недовольно сказал:
- Нет уж, посадила - теперь вези!
Она вышла на своей остановке. Скоро должен был вернуться муж.
- Нужно успеть накрыть ему ужин! - торопилась она домой.
Владимир после прихода со службы обычно пересказывал супруге, что произошло с ним за день. Марина в это время накрывала на стол и одновременно говорила:
- Люди рождаются с зародышем души. Она, как цветок, который мы должны вырастить за жизнь. Но сделать это трудно. Любое наше грешное действие вредит ей, а совершённое преступление может убить. Люди с душой могут жить вечно и не как в библейском абстрактном рай, а вполне конкретно, постоянно перерождаясь. Потерять её невозможно, можно получить наказание за неправильное поведение и получить новое воплощение в неподходящее тело. Обрести душу можно в последний миг земной жизни, совершив достойный поступок. Например, актом самоотречения, спасения человека или победы над эгоизмом и греховной сутью. Можно заслужить и вырастить душу путём многолетней работы на благо общества, помогая больным и старым. Сейчас стали рождаться люди, не имеющие зародыша души. Они происходят от бесов и приносят, а мир хаос, злобу и войну. Они мстят нам, что обречены раз увидеть мир и исчезнуть навеки во тьме…
Офицер с удовольствием ел и с умилением смотрел на жену:
- Как же я тебя люблю! 
- А за что ты меня любишь? - неожиданно спросила она.
- Разве любят за что-то?
- Любят вопреки, - улыбнулась Генсицкая. - Но всё-таки, за что?
- Ты умная, хорошо готовишь, - перечислил он достоинства. - А главное красивая! 
- А ты знаешь, почему именно красота так притягательна для людей, что заставляет иных терять головы и даже жениться?!.. И что такое красота?
- Зачем тебе нужно всё препарировать… - отмахнулся Владимир. 
- Красота это соразмерность. Когда отдельные части лица или здания органично смотрятся друг с другом. - Марина не слышала иронии в словах мужа. - А вот почему люди стремятся соединиться в пару с красивым человеком, несёт, прежде всего, практический смысл.
- И какой же?
- Красивый человек значит здоровый человек. Так больше шансов, что партнёр не будет много болеть и не станет обузой в скором времени. А ещё, что у него хорошие гены и дети тоже будут красивыми и здоровыми!
- Какая же ты циничная женщина! - не выдержал Генсицкий. - Но я люблю тебя…
- Некоторые люди настолько глупы, что не понимают этого очевидного факта! - пошутила она. - И таких большинство.

 


 
продолжение http://www.proza.ru/2019/06/06/548


Рецензии
Рассуждения про красоту как практичность оптимальности как-будто списаны у Ивана Ефремова.

Владимир Прозоров   30.05.2019 14:19     Заявить о нарушении
Марина - олицетворение женского начала и России, только умная...

Владимир Шатов   30.05.2019 16:50   Заявить о нарушении