Дни весны, когда наступает предлетье

                Дни весны, когда наступает предлетье.

Конец весны не хочется провожать в городе. В городской черте многое теряется из виду.  Особенно те пограничные изменения, которые не сразу заметишь в природе, закованной в асфальт и бетон.

Мы, вероятно, должны быть счастливы тем, что можем видеть и испытывать на себе удивительно разительные сезонные изменения, происходящие в нашей бескрайней стране. Жители Средней полосы России являются свидетелями рубежных явлений живой природы. Народная фенология дала им русские названия: весна, лето, осень, зима.  Это четыре основных сезонных явлений природы. Но фенологи каждый сезон делят на несколько периодов. Продолжительность каждого периода в значительной степени зависит от географического положения и ландшафта.

Место России, где я живу, относится к Центрально-Черноземному району.  Сейчас весна, и она, по делению фенологов, имеет четыре периода: снеготаяние, оживление весны, разгар весны и предлетье.

В предлетье солнечное тепло идет по нарастающей. Последняя декада мая – это всплеск тепла. А летние черты повсюду, хотя  весна под своё завершение буйствует зеленью, сочится негой и влагой.  Вовсю цветет калина, шиповник. На лугах, до самой речки Свапы, выметываются луговые злаки: мятлики, овсяницы, на старых тележных дорогах, теперь заброшенных, кустится темной зеленью, поднимается ввысь тимофеевка. Вчера, направляясь к ручью, к мокрому лугу, заметил расцветшую желтую кубышку, цветы незабудки.

 А на опушках молодого леса уже расцветают развесистый колокольчик, нивняк-поповник,  пробивает белые цвет на пустырях болиголов.
В последние дни весны, обозначенные народом как предлетье, от зари до зари с непостижимой неистовостью звучит птичий оркестр. В сумерках по-настоящему скрипуч коростель. Он может быть совершенно один, но, мгновенно крутя головкой, он создает впечатление, что на его скрипучее пение откликаются десятки его сородичей.

С раннего утра до позднего вечера  звучат голоса пернатых,  прибывших только что с юга. Это камышевки, садовые славки, иволги, сорокопуты.  Поют в предлетье соловьи, коноплянки, мухоловки, пеночки-веснянки и овсянки. Птичий оркестр полнится другими исполнителями.  Над лугами жалобно кричит канюк, тянет звучную серебряную нить в поднебесье жаворонок; после тоскливого «ку-ку», вдруг поперхнувшись отчего-то, клокочет, как ведьма, кукушка. А на недоступных болотах восторженно встречают вечернюю зарю журавли.
Бой перепелов можно услышать в конце мая, когда на зимнем клине выколашивается пшеница.

Признаки лета видны и в том, что не всегда приятно человеческому телу. Самые жгучие слепни, ненасытные комары, надоедливые мухи жужжат, зудят, гудят над тобой. «Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», - признавался А.С. Пушкин. .Однако мы его ждем, надеясь на перемены в природе и в самих себе, как ожидали перемен, встречая весну, зиму, осень…

Мы с Жоркой днями бродим по окрестностям деревни или сидим на террасе, дыша  шальной истомой уходящей весны. Мы пьем вместе эту страстно-шальную истому и влюбляемся в удивительный финал весны – взахлёб, до неистового биения наших с псом сердец.


Рецензии
Пришёл я как то на дачу . Где то неподалёку куковала кукушка час, другой, третий . Хотел остаться на даче ночевать но кукушка без перерыва продолжала куковать . На душе стало тоскливо и я уехал с дачи домой .
Говорят - отцвела сирень и значит лето наступило .

Юрий Курский   30.05.2019 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, земляк!

Михаил Мороз   30.05.2019 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.