Одиночество или внутренняя свобода?
ВК: https://vk.com/sharm_elena1
Инстаграм: @sharm1370
Много лет назад духовник женского монастыря сказал: «Старайся вести отшельнический образ жизни. Замуж выйдешь – будешь мужу служить, одна останешься – Богу». Тогда я не понимала смысла его слов и ценность уединения для мирского человека.
Нам известно, что многие святые уходили из монастыря, создавали скит, жили в пещерах, в лесу, уединялись в келье. Для монаха польза очевидна, он погружен в молитву, в изучение Евангелия, жития Святых, находится в непрерывном общении с Богом. В жизни подвижника идет своя внутренняя борьба, в следствии чего он духовно растет.
Но в чем смысл городской молодой женщине стать затворницей? В то время я лишь начала воцерковляться, и отказаться от тусовок, клубов, посиделок с друзьями для меня было равносильно тому, что на этом свет белый закончится.
Не зря говорится, что мы предполагаем, а Бог располагает. Время шло, я занималась перевоспитанием себя. Училась жить согласно Божиим заповедям, соблюдала наставления монастырского батюшки и своего духовного отца в миру. Менялась внешне и внутренне, трансформировались моральные, нравственные качества, модифицировалось мировоззрение, а соответственно и круг общения, интересы. Сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаю, как бездарно жила. Разумеется, если не эти сумасшедшие годы и неприятные ситуации в жизни с неблагопристойными историями, возможно, я и не познала бы Создателя. Иначе говоря, это современное прожигающее существование, которое растрачивает весь внутренний потенциал молодых ребят, и указали путь к Богу.
В одно Рождество, я не поехала вместе со всеми в клуб. Душа хотела покоя и тишины, и я осталась дома одна. Открыла бутылку вина, включила рождественскую службу и задумалась о Боге, вопрошая Его:
- А для чего мы живем? В чем смысл человеческого существования на Земле? Гулять, веселиться, заниматься спортом, строить карьеру, рожать детей? Заработать на квартиру, машину, образование, посмотреть мир? А когда у человека всё есть: крыша над головой, перспективная и хорошо оплачиваемая работа, внимание противоположного пола, дети, здоровье, какая польза нахождения здесь? Кому в конечном счёте это надо, если исход у всех один: родился-умер? А жизнь будет идти дальше своим чередом словно тебя и не было.
В тот момент, когда я начала задаваться философскими вопросами, наступило изменение моего мышления, переоценка жизненных приоритетов. Пришло осознание того, что человек не ради временных удовольствий находится на земле, он сотворён для большего. Но для чего? И на этом месте понимаешь, что смысл пребывания на земле может открыть Бог, и только тогда, когда человек сам сделает первый шаг навстречу к нему.
Так началось мое преображение-борьба с ветхим человеком и познание Бога. А где Он, там нет места грязным развлечениям и ценностям, которые предлагает современный мир, шумным компаниям, сплетничеству, гноблению и высмеиванию других людей, пьянству, блудным связям, злословию, сквернословию, гордыни и прославлению эгоизма. Где Бог, там жертвенная любовь, тишина и покой. А как к этому прийти? Только через познание Творца, сокровенное общение с ним. И без уединения, отшельнического образа жизни никак не обойтись.
Спустя пять лет, я поняла, что имел в виду духовник женского монастыря. Тебя не просят в миру запереться в квартире, ни с кем не общаться, и целыми днями молиться. Но надо уметь отказываться от шумных компаний, где преобладает мат, пьянство, развратные связи. Нужно учиться деликатно, не обижая собеседников, уходить от тем разговора, если превозносится своё Я: какой Я хороший, всё могу, а они никчемные, плохие и т. п. Не стоит сплетничать о других, желать зла, мстить, а необходимо стараться следить за собой, своими словами и мыслями. В этом случае всё внимание будет концентрироваться на твоем ветхом человеке, и уже внутренне ты обособленно живешь от других, стараешься сосредоточиться не на бесполезной суете сплетен: кто, где и кому что сказал; не на соперничестве по карьерной лестнице с коллегой, не на выяснение отношений с другом, а всё внимание направляешь на свои поступки и поведение. Это не говорит о том, что человек должен полностью централизоваться на себе, надо не забывать о нуждающихся, близких, церковной жизни. Но дела милосердия и проблемы родных не должны быть важнее Бога.
Сегодня я люблю уединение и не ассоциирую его с одиночеством. Скорее, это внутренняя свобода, когда ты не зависишь от планов окружающих, их бытовых проблем, от лишней суетной грязи. Раньше мне обязательно был нужен товарищ в дорогу, чтобы отправиться на экскурсию. Я рассуждала так: как же поеду одна, это скучно, и некомфортно. Ныне выбираю любой город России, изучаю маршрут передвижения, бронирую гостиницу, составляю план экскурсий по местным достопримечательностям и выдвигаюсь в дорогу. Я получаю больше удовольствия от таких марш-бросков в одиночестве, чем в компании с друзьями. И в этом есть плюсы: ты сам планируешь свое время, места посещения, скорость передвижения, не отвлекаешься и не растрачиваешься внутренними силами и эмоциональным состоянием на бесполезные вещи. Одинокий турист полностью погружен в знакомство с новыми местами, получая удовольствие от прогулок и экскурсий. А когда ты не один, возникает житейская суета из-за личных предпочтений каждого: куда пойти, где остановиться, что поесть, с кем общаться, способ передвижения, время отбоя и подъема, и других человеческих желаний.
А паломнические поездки? Многие испытали и прочувствовали на себе,что когда один передвигаешься, с Богом общаешься, в тебе живет внутренняя молитва. После такой поездки верующий получает огромною пользу и для человека открывается что-то новое, он поднимается еще на одну маленькую ступень по духовной лестнице. Но когда ты в дороге с приятелем, такая поездка превращается в болтовню, твои внутренние ресурсы растранжириваются в пустоту.
Стала замечать, когда уединясь, ставлю границы в общение с друзьями и близкими, достигаю большего. Главное, что чаще вспоминаю о Боге, мысли не забиты сплетнями о чужих людях, зачастую которых я даже не знаю. Когда одна, могу творить, писать статьи, работать над созданием книг, приходит вдохновение и сочиняю стихи. В уединение или, если быть точной, в отчуждение от завлекающих современных развлечений, больше уделяю внимания своим детям. Внутри меня разжигается огромное пламя тепла, любви и ласки, которое хочется дарить людям. Выражается это в приветливом общении, добрых делах, помощи, в необидчивом настроении и т. д. Но когда погружаюсь в повседневную суету: беспричинный смех и пустословие по телефону с друзьями, посиделки в компании, обсуждение коллег, знакомых, политики и т. д., то в мой душевный покой попадают комочки ненужной информации, негативной чужой энергии, злорадство, обиды посторонних лиц. В уединение, я ощущаю внутреннюю свободу, а не зависимость и рабство от пустой суеты.
Любимые читатели, не путайте уединение с отказом от общения с родными. Если к вам обратятся за помощью близкие или посторонние люди, не отказывайте. Принесите еще один добрый плод своей душе, помогите нуждающимся. Поверьте, это польза будет не только для них, но и в первую очередь вам.
Мои рассуждения об одиночестве хочу закончить мудрыми мыслями духовных лиц. Иеросхимонах Михаил (Питкевич) говорил:
«Беги от всех, но люби всех, не входи в чужие дела и не суди никого – тогда и будет мир в сердце. А поведешься со многими – всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбирать надо очень осторожно, надо быть уверенным в человеке – не поймут того, что для тебя ценно…Более молчи, учись молчанию…»
Преподобный Паисий Святогорец писал:
«Я прошу Бога, чтобы Он дал мне познать себя… Если я познаю самого себя, то буду иметь покаяние. Если ко мне придёт покаяние, то придёт и смирение, а за ними – придёт Благодать. Поэтому я и прошу: покаяния, покаяния, покаяния. После этого Бог посылает Свою Благодать».
И очень хорошее наставление нам дает Схиигумен Савва Остапенко:
«Старайся быть всегда справедливым и беспристрастным до мелочей; никогда, даже шутя, никого не обманывать; быть бескорыстным даже в мелочах; искать случая, где только можно, быть кому-нибудь полезным; во всех неприятностях судить строже всех самого себя и быть снисходительным к другим; никогда и ни над кем не шутить и не насмехаться; о себе никогда ничего хорошего не говорить и забывать самого себя для других; более молчать, нежели говорить.
Выслушивать других и, по возможности избегать споров; никогда не быть праздным; не горячиться, а ежели будешь чувствовать, что гнев так овладел тобою, что тяжело преодолеть себя, то тотчас замолчи и, если можно, уйди».
P.S. Храни вас Бог.
Автор: Е.Шарм
Свидетельство о публикации №219052900089
Благословений нам.
Ваня Сталкер 29.05.2019 15:39 Заявить о нарушении