Гекс. Презентация для любителей шашек

ЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА ГЕКС. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЕК



 Уважаемые любители логических настольных игр! Уважаемые любители и мастера шашек! Вот, этой краткой – на самом деле очень краткой скромной заметкой хотел бы презентовать вам игру, которую я сам очень и очень полюбил и стараюсь развивать – логическую игру гекс, созданную в 40-ые годы прошлого века известными учеными – математиками – лауреатом Нобелевской премии Джоном Нэшем (США) и Питом Хейном из Дании, который известен также своим героическим участием в антифашистском движении сопротивления… Признаюсь – я бы предпочел говорить все это устно, в очной живой беседе с любителями развивающих игр – тогда бы я смог выразить гораздо больше (да и поиграть мы бы смогли!); однако – БЛАГОДАРЕН и за эту возможность!

Позволю себе отступить от привычных канонов и сказать вначале, что сейчас я прилагаю усилия для развития еще одной чудесной красивейшей дорогой сердцу игры – шашек Спанцирети или, как их называл сам их создатель – Русских шашек на 80-клеточной доске! Делаю это из РЕВНОСТИ! Сразу же – в 1980-ых годах – я очень полюбил эти шашки, воспринял их именно как дальнейшее развитие РУССКИХ шашек – нашей чудесной дорогой сердцу национальной игры, нашего национального достояния! И вот теперь я испытываю сильную ревность – почему вдруг исчезли из шашечного календаря России широкие интересные турниры по шашкам Спанцирети с участием ведущих шашечных мастеров? Почему? – НЕТ никакой реальной причины, и быть не может, ибо сами шашки того заслуживают, как говорится, НА ВСЕ СТО!!!
Вот так же испытываю ревность и по этой игре гекс!...


Повторюсь – сожалею, что довольно МАЛО могу выразить в этой краткой статье! Приглашаю вас также на страничку «Логическая игра ГЕКС», которую я открыл ВКонтакте – там я написал, предложил чуть более – все, что успел на данный момент… Не буду сейчас описывать правила, историю создания гекса – пожалуйста, познакомьтесь с этими материалами на указанной странице или где еще найдете!..

Скажу, что в эту математическую игру я играю уже 30 лет – с 1986 года, когда я прочитал о ней в книгах Мартина Гарднера, играю с сильными партнерами – начиная с преподавателей и студентов Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы в Москве, где я имел честь учиться… Так вот – у меня сложилось впечатление, что так серьезно к этой игре подошел ЛИШЬ ОДИН Я НА ПЛАНЕТЕ!

Поверьте – это не хвастовство, скорее – это есть мое СИЛЬНОЕ СОЖАЛЕНИЕ – почему другие не видят всей потрясающей совершенно чудесной фантастической гениальности, красоты и глубины этой сравнительно новой игры??? Как я могу утверждать это? – Вот вам примеры. Везде – АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ написано, что начинающая сторона (белые) имеет преимущество в гексе (и придумывают какие-то компенсации); я же, играя ТРИДЦАТЬ ЛЕТ С СИЛЬНЕЙШИМИ ПАРТНЕРАМИ, не заметил ни слабейших намеков на преимущество первого хода! Ни малейших и – поверьте, я знаю, о чем говорю!

Пишут о том, что первый ход в центр доски является сильнейшим и чуть ли не обеспечивает победу – ДЕТСКИЕ ЛЕПЕТ! Мы вообще обычно начинаем партии с ходов на краю доски! Пишут о каких-то ограничениях на белых в начале партии – но ведь ВСЯ КРАСОТА ГЕКСА – В ОТСУТСТВИИ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ!!! Пишут, что наличие доказательства существования выигрышной стратегии для белых обедняет эту игру – ЕРУНДА, это никак не помогает белым  и разве что добавляет интриги! А если есть желание – можно просто играть по две партии с переменой цвета; так и статистика будет накапливаться – кто чаще выигрывает, белые или черные – если кто хочет вести такой подсчет!

Пишут о создании каких-то необычных экзотических новых полей на основе гекса – опять же в силу элементарного непонимания всей красоты, тонкости, глубины этой чудесной игры, в силу непонимания того, что изюминка гекса – как раз в этой пленяющей гениальной ПРОСТОТЕ ПРАВИЛ И ГЕОМЕТРИИ! «Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения!» Эти потрясающие слова Жорж Санд как нельзя более подходят и к этой чудесной гениальной игре, которая не нуждается ни в каких усложнениях правил и формы поля! Честно – иногда кажется, что я один понял всю красоту и достоинства этого творения двух ученых - новаторов Математики!

Это – чудесная потрясающе красивая глубокая тонкая логичная математическая игра! Эта игра ВПОЛНЕ ДОСТОЙНА того, чтобы развиваться по всему миру наравне с шашками, шахматами, чтобы также возникали секции, кружки, национальные школы игры гекс, чтобы любителям присваивались спортивные разряды, звания мастеров и гроссмейстеров, чтобы так же устраивались различные национальные и международные турниры с широким освещением в СМИ, в интернете!

Как шашки, гекс очень удобен на двух досках – большой и малой; в шашках это 64 клетки и 100 клеток; в гексе – ромб 11 на 11 (малая доска) и 14 на 14 – большая! Проверено – чудесно подходит, оправдано, уравновешено с точки зрения практической игры – именно как малая и большая доски в шашках! Дизайн поля лучше не сотовый (не такой, как пчелиные соты), но в стиле игры го, то есть представляющий собой сетку из пересекающихся прямых линий (под углом 60 градусов в данном случае) – это очень подходит для мышления – мысль как бы скользит, свободно скользит по прямым, учитывая всю геометрию поля!

Тактика, стратегия, дебюты? В гексе не бывает ничьих! Более того, не бывает того, что называется в спорте победой по очкам! В гексе КАЖДАЯ ПАРТИЯ – это ПОЛНАЯ ЧИСТАЯ ОГЛУШИТЕЛЬНАЯ КРАСИВЕЙШАЯ ПОБЕДА ОДНОЙ СТОРОНЫ!!! Именно чистая и красивейшая – ибо завершенная цепь фишек-шашек-камней всегда нова, свежа, оригинальна, всегда красива и впечатляюща! Даже трудно представить – какую небывалую чудесную интригу, задор, азарт, напряжение это создает в каждой партии! Как оценивать позиции в гексе? Как оценивать дебютные варианты?

«У белых (черных) преимущество, их позиция смотрится предпочтительнее, шансы такой-то стороны смотрятся выше» - КАКОЙ СМЫСЛ могут иметь все эти привычные устоявшиеся оценки, комментарии шашечной, шахматной игры и других логических игр в случае гекса? Какой смысл, если НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ никакого «по-видимому, отчасти, преимущественно»? Если кто-то ОДНОЗНАЧНО одержит ПОЛНУЮ ЧИСТУЮ КРАСИВЕЙШУЮ ПОБЕДУ, а кто-то оглушительно проиграет? Причем узнать это ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО – пока какая-то цепочка камней не блеснет своей очевидной законченностью! Представляете, какая интрига!!!

Комбинации, тактические приемы? – Да, и еще какие! Лично я открыл ряд блестящих тактических приемов игры, вполне сопоставимых с удивительными потрясающими комбинациями в русских и международных шашках! Когда противник или неискушенный зритель недоумевает – а что же он, собственно, делает? Почему он не строит цепочку? Почему не препятствует планам противника? – И лишь потом игра подтверждает решающую важность вроде бы «лишних, ненужных» камней!
Стратегия? – ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ!!!

Тридцать лет играю, и все равно – каждая партия – как совершенно новая, как будто впервые за доской! Буквально каждый раз ЗАНОВО стараюсь понять, размышлять, думать – а КАК, собственно говоря, строить игру? Исходя из каких стратегических соображений? И ведь сама практика игры однозначно показывает, что здесь ЕСТЬ над чем подумать, и я ДУМАЮ, каждый раз, буквально над каждым ходом – ДУМАЮ, а вот КАК думаю, о чем, из каких теоретических посылов – извините, НЕ ЗНАЮ, затрудняюсь сказать!!! Это буквально – Дух «Земли Санникова», дух Первооткрывателей каких-то неведомых новых земель, новых стран, горизонтов!

Всякий раз ловлю себя на том, что приходится думать ЗАНОВО! Заново искать ходы, заново искать общую стратегию партии и ее конкретные тактические приемы воплощения! Заново думать – а, собственно, из каких ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ я стараюсь вести игру??? И ведь знаю, вижу на практике, что человек мыслящий, имеющий как бы МОЩНЫЙ ПРОЖЕКТОР МЫСЛИ – он или она играет в гекс ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Значит, МЫСЛЬ РАБОТАЕТ, МЫСЛЬ ТВОРИТ, а вот КАК, из каких общих принципов? – Таинство за семью печатями – ДАЖЕ ДЛЯ САМОГО ИГРОКА! Да, ибо не удается сформулировать словесно каких-либо общих подходов! О да – знаю! Удается, да еще и как просто! – Но тем, кто не умеет играть, кто не встретил еще сильного настоящего знатока игры в гекс – хотя бы даже такого далеко еще не гроссмейстера, как пишущий эти скромные строки!

Нет нужды говорить, что лично мне – как человеку, старающемуся обрести широкий кругозор, горизонт и глубокое общее понимание самого явления логических игр – мне все это представляется очень и очень интересным! И ДЛЯ ДЕТЕЙ гекс очень интересен и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН! Видели бы вы, как играют в гекс некоторые мальчики и девочки! Они думают над ходом какие-то ничтожные доли секунды! И, естественно, столь же стремительно и «с треском» проигрывают! И вот тут-то и открывается эта чудесная благодатная возможность – открыть перед юным умом всю тонкость и красоту логической мысли, предложить попробовать РАЗМЫШЛЯТЬ САМОМУ!!! Несомненно – это очень полезно!

Ранее я уже написал один очерк о гексе, и начал его с моих дорогих воспоминаний детства – когда мы, дети, играли в песочнице в нашем уютном дворике Детства, и стоили песочные Замки, и простые камешки изображали для нас «человечков» - храбрых принцев, прекрасных принцесс, мудрых королей, доблестных рыцарей!... И вот потом даже неосознанно я стал искать таких ярких светлых ассоциаций и в мире логических игр! И предпочитал игры типа шашек – где все шашки-фишки –камни одинаковы на вид – как камешки в нашей детской песочнице – и так же открывают простор для богатства творческих ассоциаций! Это нашел я в шашках, это нашел и в этой чудесной новой игре гекс… Новой, но такой же красивой и мудрой, как древние мирные игры детей…


СПАСИБО за Ваше внимание! С уважением, Игорь Катанугин, Россия


Фото: Весьма интересное поле для игры гекс 19 на 19, сделанное абсолютно в стиле игры го - даже сама размерность поля - 19 на 19 пунктов - соответствует размерности доски для игры го... Что лично я бы сказал? - Для игры гекс такую размерность доски считаю СЛИШКОМ, неоправданно большой! Как пишу в ряде очерков, да и в этом, считаю оптимальным размерность 14 на 14 - как предложил профессор Клод Берж, также 11 на 11 вполне можно играть - как практиковал Мартин Гарднер... Лично я предложил - в качестве, скажем так, МАРАФОНСКОГО поля - размерность доски 16 на 16 пунктов - именно марафонского уже - более чем достаточного!...

Сам же СЕТЧАТЫЙ дизайн поля - представленный на этой фотографии - считаю оптимальным, наилучшим для игры гекс - сетчатый, а не сотовый, как почти везде изображается в интернете... Еще один немаловажный момент - я предложил поле для игры гекс не такое вот однообразной по цвету, но имеющее как фон приятный нежный цвет чайной розы, и в придачу ряд дополнительных цветовых элементов раскраски, призванных подчеркнуть ромбическую геометрию доски и облегчающих ориентацию по ходу партии... Вы можете посмотреть эти фотографии в сообществе "Логическая игра гекс" ВКонтакте, а также по электронной почте могу выслать... Все эти материалы защищены моим авторским правом...   
 


Рецензии