Белые ночи семьдесят пятого

Получив каждая свой диплом о высшем образовании, мы с подругой Ленкой решили на недельку отправиться в город на Неве, который в том, семьдесят пятом, ещё назывался Ленинградом.
На всю поездку решили потратить по сто рублей каждая.
Авиабилет из Казани стоил двадцать пять. Таким образом, пятьдесят рублей на неделю, когда стипендия была сорок, это просто шик, который позволили нам родители в связи с завершением одной вехи жизни и началом другой (не менее важной).
К поездке готовились заранее.
Ленка себе сшила длинную, по щиколотку, юбку-спираль, где чисто чёрный клин штапеля соседствовал с оранжевыми и зелёными горохами (размером с трёхкопеечную монету образца 1961 года) по чёрному полю.
От такого визуального эффекта спираль закручивалась не только в крое, но и в глазах всех созерцающих этот шедевр.

- Я тоже такую хочу, – одобрила я мастерство подруги.
- И что?! Поедем как две дуры?!... Тебе сошьём другую... Не боись — не хуже.

И хотя по мне, так вдвоём быть дурами совсем не так обидно, как одной, я согласилась, потому что «сошьём» означало, что Ленка мне сошьёт юбку.

Ткань пошли выбирать вместе. Выбор пал на штапель с лавсаном – не мнётся и податливый. По тёмно-шоколадному полю разбросаны тонкие веточки яблони в цвету.
И вот я уже примеряю гаде-восьмиклинку на широком поясе, длина до щиколотки, а сам подол утяжелён руликом чёрного цвета.
Ленка не обманула — не хуже.

Себе она сшила ярко-оранжевую блузку на маленькой стоечке под горло — узкие рюши, ряд мелких пуговиц, длинный рукав на приподнятой головке, и манжеты всё с теми же рюшами. Стиль гувернантки начала двадцатого века.

Цвет блузки должен был ещё больше подчеркнуть природную рыжину Ленкиных волос. Хотя этот цвет и без блузки бил в глаза яркостью апельсина.
По темпераменту, голосу и даже немного внешне Ленка тогда была похожа на героиню Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал». Только одета модно и произношение правильное.
Моя блузка была из маминых запасов: крепдешин яблоневого цвета без рукава, со спущенным плечом и вырезом «лодочка».

Ленкины густые жёсткие волосы держали любую причёску, но она чаще забирала их в конский хвост.
Мои - прямые и гладкие, называемые парикмахерами «здоровыми», ни в одной причёске не держались. Поэтому я оставила их в покое, расчесав на прямой пробор. И только при сильном ветре резинкой собирала в пучок.

Теперь, когда мы были не «как дуры», решили подумать, у кого там можно остановиться.
Взяли два адреса: у маминой коллеги сестра-пенсионерка жила на Бассейной, а у нашей общей подруги Натальи – на Московском проспекте дядя с женой.
Вот мы и попросили их написать письма своим ленинградским родственникам, упомянув нас добрым словом.
Получив две «доверительные» грамоты, мы сели в самолёт и приземлились в белую ночь Ленинграда.
Ощущения двух "не дурочек" от белых ночей города на Неве передать сложно.

Мы просто ошалели от восторга!
Чувство было такое, что город днём вдруг внезапно опустел...
Это напоминало какие-то киношные декорации.
И мы – главные героини этого фильма!
В Казани в это время мы уже часа два, как спали бы, а здесь – светло!
И кто же будет в такую пору спать?!

Не зная города, решили взять такси.
Выбрали пожилого водителя, показали оба адреса и спросили, куда нам лучше ехать?
Он посоветовал улицу Бассейную.
На неё и приехали.
Стоим перед дверью однокомнатной квартиры крупнопанельного дома в ожидании одинокой пенсионерки. Позвонили раз – тишина. Позвонили второй – тишина.
Я уже достала из сумочки другой адрес, но таксист нажал на звонок в третий раз.
Он решил нас не бросать. И тут послышались шаги и тихий женский голос спросил: «Кто там?» Мы ответили, что привезли привет из Казани в виде письма от её сестры.

Дверь попытались открыть со словами: «Да-да, как же я забыла?! Ведь Тося позавчера звонила. Сейчас! Сейчас!»
Замок не поддавался. Покопавшись с ним какое-то время, хозяйка позвала: «Рита! Помоги мне!»
Послышались шаги и приглушённый шёпот. Потом ключ повернулся, и дверь распахнулась.
Перед нами стояли две женщины. Одна маленькая худенькая бесцветная пенсионерка в домашнем халате — Вера Васильевна, а другая яркая крашеная блондинка лет сорока пяти, чуть выше среднего роста, чуть больше среднего веса, держащая в одной руке сигарету, была, как мы поняли, той самой Ритой.
Ленка вручила Вере Васильевне письмо от сестры, которое та взяла, но читать не стала. Вместо этого она уставилась на нас троих.
Потом с некоторым опозданием проговорила: «Речь шла только о двух девочках».
Тут наш таксист успокоил её, что он только сопровождающий, раскланялся и ушёл.

Нас пригласили в квартиру.
Снимая обувь в крошечном коридорчике, мы заметили на столе в кухне следы маленького междусобойчика и начатую бутылку вина.
Вера Васильевна спросила, хотим ли мы есть.
На что услышала дружное: «Спасибо, нет!»
- Тогда я вам сейчас разберу диван, только в туалет схожу, – пообещала она.
Действия её были такие же медлительные, как и речь.
С этими словами она удалилась. Мы с Ленкой, постояв с полчаса у дивана, решили на него сесть. Осмотрели скромную чистую комнату с кроватью, столом, стульями, шифоньером, сервантом с посудой и фотокарточками за стеклом. Будильник на прикроватной тумбочке показывал 2. 55.
Больше смотреть было не на что.

На кухне шла беседа, отголоски которой долетали и до нас. Обсуждали нового шефа Риты. Своё мнение о нём она пока чётко не сформировала. Делилась деталями.
Что сказал и главное - как. Показалось, что шеф интересовал её не как работник, а как мужчина. Потом обсуждали женщин-коллег и их реакцию на нового шефа.
Из разговора стало ясно, что когда-то Вера Васильевна работала в этом же коллективе. Когда эта же тема стала обсуждаться в третий раз, я поняла, что она исчерпана до дна, как и та бутылка, которая стояла у них на столе.

Потом мы с Ленкой, склонив головы друг к другу, забылись кратким сном.
Разбудила нас Вера Васильевна:
- Так что ж вы диван не расправили?! Ну-ка, вставайте, покажу как!

Постель стелили в шесть рук, когда в дверях появилась Рита, не очень твёрдо стоявшая на ногах.
- Я не нашла у тебя кофе! – произнесла она. – Через час мне на работу собираться.

Вера Васильевна опять ушла на кухню.
Мы с удовольствием упали с Ленкой на диван, и последней моей мыслью было: «Хорошо, что нам не на работу!»
Нет! Это была предпоследняя. А последняя была: «Как же она на работу такая пойдёт?!»

В 8.20 Вера Васильевна (свежая, как первый огурчик на летней грядке) радостно сообщила, что сегодня у неё день рождения, и вечером придут гости. Мы успели сказать только «Поздравляем!», как она добавила:
- Сейчас быстренько попьём чайку и на рынок! Вы мне поможете продукты закупить.
Мы с Ленкой переглянулись, мысленно отодвигая прогулку по Невскому на более позднее время.
На рынке Вера Васильевна обстоятельно рассматривала товар, принюхиваясь и пробуя на вкус, переходя от прилавка к прилавку, часто возвращалась назад, умело торговалась с незнакомыми продавцами, неспешно обменивалась незначительными новостями со знакомыми, представляя нас гостями из Казани, приехавшими от её сестры Тоси.
Видно было, что здесь она свой человек и от прогулки получает удовольствие, поэтому его и растягивает.
Нас рынок в те времена интересовал мало, а точнее совсем не интересовал.
В программе были другие места..., но их час ещё не настал.
Закупив мясо и овощи на рынке, мы уже собирались выходить, когда я увидела цветочный ряд.
Показав взглядом на хозяйку, а потом на цветы, я получила утвердительный кивок от Ленки и купила симпатичный букет.
Цветы вручили тут же Вере Васильевне с пожеланиями здоровья и радостных дней, забрав у неё сумку. Она была удивлена и довольна.

После рынка мы все вместе зашли в магазин, где загрузились продуктами на месяц вперёд. Теперь все четыре руки у нас с Ленкой были заняты.
У кассы Вера Васильевна сказала, что ей не хватает десять рублей, и мы, поняв намёк, выложили обозначенную сумму.

В винном отделе пенсионерка приобрела три бутылки портвейна. Потом, повернувшись к нам, спросила.
- Вы вино или водку пьёте?
- Ничего! – ответили, не сговариваясь в один голос. Чётко и убедительно.
- Тогда этого хватит... Витя придёт со своим... Лерка не пьёт, остаются Галина, сваха и я, – огласила она весь список гостей.
Придя домой, Вера Васильевна решила принять душ, а нам предложила посмотреть её семейный альбом.
- Сейчас мы с вами пельмешек налепим, а салаты уж ближе к вечеру нарежем, – огласила она дальнейшую программу этого дня.
Мы с Ленкой переглянулись и отодвинули Невский на ещё более позднее время.
- В конце концов, день рождения бывает раз в году! – обсуждали мы ситуацию в отсутствие хозяйки.
- И она не виновата, что он совпал с нашим приездом.
- Только вот подарок мы ей не купили.
- Ничего: букет и десятка – считай подарок и есть!
Машинально листая альбом с чужими фотографиями, мы краем глаза смотрели на незнакомых людей, когда вдруг обнаружили среди них очень даже знакомого – Юрия Никулина с напарником, стоящих рядом с Верой Васильевной.
Оба клоуна были в концертных костюмах.

- Наверное, автограф после представления брала, – высказала Ленка предположение.
И хотя цирк не значился в нашей программе по изучению города, я на какое-то мгновение позавидовала тем, кто сейчас смотрит представление.
Продолжая рассматривать фотографии Веры Васильевны, обнаружили и такие, когда её называли просто Вера или Верочка. На них она была в компаниях смеющихся людей или за столом. И сделали вывод, что с возрастом она мало изменилась, как внешне, так и в привычках.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/29/1740


Рецензии
Рассказ понравился. Захотелось прочитать и другие части (эта первая, какую я открыла). Люблю такие жизненные, насыщенные образами истории.

Допустимова Нея   05.10.2021 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Нея. Извините за поздний ответ. 6.10.21 ваш отзыв не открывался.
И только сейчас я его увидела. Сорри )).

Людмила Вятская   04.11.2021 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.