Воду на две недели не отключали - жизни не видал

"Если воду на две недели не отключали, значит, жизни не видал" - так говорят у нас в России. И правильно.

Такое событие, как отключение воды, стало в России особым культом. Ныне уже целый праздник народный сложился, повсеместно отмечающийся - день Пересвета ;тключа. Почему Пересвет? Да и не помнит никто. То ли у начальника ЖЭКа какого-то была фамилия Пересветов, то ли звали его так, никто и не упомнит. Но, тем не менее, Пересвет. Единой даты нет, тут всегда от графика отключения зависит. Когда отключают - тогда и празднуют. Зато стабильно, каждый год.

Всё начинается утром. Мужчины двора или дворов собираются в одном месте и строят большой таз из чего получится. Обычно таз деревянный. Ежели отсутствует достаточное количество дерева, то делать могут из мусора, который собирают из мусорных бачков. Когда совсем прижало - берут мусорный бачок, вываливают оттуда весь мусор на радость дворникам, перекатывают в центр двора и делают вид, что это таз. Красят обязательно в каноничный красный цвет, на дне прорисовывают цветочки. Немного выпивают, но совсем немного, чтобы таз веселее строился.

Днём дети устраивают вокруг таза хороводы. Поют песни, устраивают конкурсы, приглашают гармонистов и танцоров. Гармонист обязательно должен немного выпить, чтобы веселее игралось. Опять-таки, как и в случае с мужиками, немного. Бабушки двора пекут сытные пирожки с картошкой, яблоками, капустой и другими начинками, которые обязательно приносят в тазу. Иногда запекают таз целиком в тесте, но это на любителя, хотя тоже сочно и вкусно.

Один из главных детских конкурсов - тазики. Берутся тазики, складываются пирамидкой, а играющий должен отойти на метров десять и пульнуть чайником так, чтобы выбить только один тазик. Победитель получает пять штук вкусных конфеток. Есть так же и догонялки с ковшиками, и прятки в кастрюлях, а особо весёлая детвора ещё и в футбол чайником с кипятком играет.

Вечером - кульминация празднества. Жители округи выходят с кастрюлями, тазиками и ковшиками, но самое важное - в руках только-только нагретые чайники. Всем двором они выливают чайники в красный огромный таз. Над двором такой пар разит, что птицы, пролетающие сверху, не выдерживают и падают из-за теплового удара. В народе поверье сложилось, что коли птицы падают, значит, и воду хорошо нагрели. Гармонь играет, жители танцуют и веселятся, обмениваясь друг с другом тазами и кастрюлями, а так же обливая друг друга кипятком и рассказывают шутки-прибаутки. Молодожёны обязательно вешают на таз ковшики со своими именами, дабы брак был долгим и счастливым.

Утром, после окончания празднеств, наступает Хладная Двухнедельница - тут уж держи ушки на макушке, ибо испытание не все выдерживают. Сколько народу с обморожением рук в больницы свозят в этот период - не счесть. А всё потому, что старших не слушают и посуду норовят в холодной воде помыть, вот и страдают. Жители домов с отключённой водой обычно погружаются в себя на это время, думая о величии горячей воды, о том, как же без неё плохо. Вечерами семьи собираются и обсуждают важность и полезность горячей воды.

Но наступает наконец светлый день - день Добрыни Вклю;чника. Это люди празднуют с куда большим размахом - огромными тазами заполняется весь двор, иногда даже трубопровод вытаскивают куда-то в район детской песочницы, чтобы горячей воды на всех хватило, но главное в центре ставят богатыря Главтаза - здоровый таз литров на четыреста, куда наливают много-много горячей воды для приёма внутрь. Сколько уж тут празднество продлится - зависит только от жителей и количества закуски. Некоторые и до следующей отключки праздновать продолжают.

В общем, не скучаем мы, ребята.


Рецензии